News

В ожидании лучшего

www.skypomania.ru

Опубликовано: 06/11/2006

Автор: Ина Янская

1 ноября депутаты Государственной думы приняли новый Лесной кодекс во втором чтении. Что же изменилось в проекте за полтора года?

Напомним, что законопроект в первом чтении был принят Думой еще 22 апреля 2005 года.

Тогда сразу несколько крупных общественных организаций выступили с призывом к правительству отозвать законопроект для доработки. Многие экологи, специалисты считали, что проект требует значительной корректировки.

Пресненский суд Москвы даже получил заявление от организаций и граждан с требованием в судебном порядке отозвать проект Лесного кодекса из Государственной Думы и опубликовать его для всенародного обсуждения. Основанием этому послужило игнорирование исполнительным органом власти многотысячных обращений с просьбой отозвать новый Лесной кодекс как законопроект, нарушающий права граждан и противоречащий национальным интересам.

Законопроект тогда не получил ни одной положительной оценки экологов, лесоводов. Количество замечаний и предложений к проекту закона о лесе перевалило 6-титысячный порог.

Одной из главных экологических проблем первого варианта кодекса было то, что он не определял общие требования к ведению хозяйства в так называемых «защитных» лесах – зеленых зонах городов и поселков, водоохранных территориях и т.п.

Проект закона предусматривал изъятие из сферы ведения органов госуправления функции ведения лесного хозяйства. Обязанности по ведению лесного хозяйства возлагались бы на арендаторов, доверительных управляющих лесных участков и их собственников.

«В результате не продуманная, не имеющая внятных критериев и механизмов массовая передача лесов в аренду приведет к многочисленным спекуляциям и перераспределению лесов в пользу отдельных олигархических структур. С другой стороны, такой характер организации лесопользования может привести к бесконтрольной вырубке лесов, что повлечет за собой тяжелые экологические и социальные последствия», — говорилось в одном из обращений к президенту.

Специалисты были едины во мнении — такой проект приведет лесную отрасль и леса России к упадку. Лесное хозяйство России будет разорено, ценные леса истреблены. Неизбежна война за передел собственности в лесной отрасли.

Второе чтение все откладывалось. Но опять вмешалась высшая сила…

«Я не подпишу такой закон», — сказал президент 26 октября 2006 года во время «прямой линии» с народом. Владимир Путин считает преждевременной передачу леса в частные руки, которая предполагалась в проекте Лесного кодекса.

И вот, 1 ноября во втором чтении, рассматривается документ, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, прежде всего, отвечающий интересам жителей страны.

Он отметил, что в соответствии с новым кодексом, сохраняются правовые гарантии для россиян «беспрепятственно и бесплатно находиться в лесах, собирать для личных нужд грибы, ягоды, лекарственные травы, заготавливать дрова». Конечно, это не относится к лесам на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности, лесам на особо охраняемых территориях.

Порадовали не только простых граждан, но и предпринимателей. «Мы неоднократно заявляли о необходимости обеспечить глубокую переработку древесины здесь, на нашей территории, и мы должны стремиться к тому, чтобы Россия была поставщиком не круглого леса, а готовой продукции. Достичь этого можно будет через комплекс мер, в том числе, вводимых кодексом», — добавил Грызлов.

Спикер думы сказал, что в отличие от нефти и газа, лес — возобновляемый экологический ресурс, и восстановление леса, по его мнению, теперь «прямая обязанность предпринимателей».

Да, предприниматели уж точно в лесу порядок наведут, а вот о чем заботятся наши власти – не ясно.

3 ноября, как сообщает ИА Regnum, «Гринпис» выразил свое возмущение принятием Кодекса во втором чтении. Кроме того, экологи считают, что основные изменения, предлагаемые проектом Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса» тоже принятым Думой, непосредственно к новому Лесному кодексу никакого отношения не имеют и касаются совсем иных федеральных законов.

Например, новый закон вносит изменения в статью 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», и теперь «по решению правительства Российской Федерации в соответствующих функциональных зонах (национальных парков) допускается строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Ну вот, опять остались не довольны экологи! Что же опять полтора года ждать, вносить исправления в проект, «ублажать» недовольных? Вряд ли, ведь Дума намеревается рассмотреть законопроект окончательно уже в конце ноября.

По мнению большинства, есть еще очень много спорных вопросов, которые возможно, будут решены с принятием соответствующих подзаконных актов.

Введение в действие нового Лесного кодекса тянет за собой разработку и принятие около 60-ти подзаконных нормативно-правовых актов. Их отсутствие неизбежно приведет к серьезным проблемам на практике.

В частности, требуется внести изменения в положения о МПР России, Рослесхозе и Росприроднадзоре, чтобы разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо разработать формы лесной декларации, формы отчетности, предоставляемой органами исполнительной власти субъектов РФ, хозяйствующими субъектами и гражданами, а также регламентировать деятельность лесной охраны. И сделать предстоит еще многое.

Разработка и принятие необходимых документов для работы в кардинально новых условиях лесопользования для России потребует, по оценкам специалистов, не менее полугода.

Так что, как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

 

Комментарий юриста:
То, что необходимость принятия нового Лесного кодекса РФ назрела, отмечают все категории лесопользователей. Нужно усилить государственный контроль за состоянием и использованием лесов. Должны «работать» соответствующие статьи законов за нарушение лесного законодательства и взыскиваться ущерб в соответствии с рыночной стоимостью.