News

Кому Аргунь нужнее?

www.nature.chita.ru

Опубликовано: 24/01/2007

Автор: Евгений Симонов

Самая реальная экологическая опасность в бассейне Амура — поворот рек в истоках.

Передел водных ресурсов начинается с верховий
В связи с быстрым обмелением озера Далай в водохозяйственной службе префектуры Хулунбуир (Автономный округ Внутренняя Монголия) подготовлен «экологический проект» переброски части стока реки Хайлар (т.е. верховьев Аргуни) в озеро Далай. Перераспределение стока объемом более одного кубического километра в год, видимо, требуется для поддержания рыболовства и рыбоводства в озере и прилегающих прудовых хозяйствах, водоснабжения города Манжчоули, развития орошения и скотоводства, предотвращения загрязнения воздуха пыльно-солевой взвесью с высохшего дна озера, снижения темпов эвтрофикации озера. Такое перераспределение составляет существенную часть стока маловодной Аргуни. В среднем ее сток в месте достижения российско-китайской границы составлял прежде около 3,5 кубокилометров в год, а в современный засушливый период – сток едва достигает 1,5 кубокилометров в год. На данном участке р. Хайлар – единственный существенный источник воды для Аргуни, которая и в 1000 километров ниже по течению после слияния со многими притоками продолжает быть маловодной рекой. Очевидно, что интенсивный водозабор будет осуществляться именно в маловодные периоды. Пропускная мощность канала (70 кубометров в секунду) по крайней мере вдвое превышает заявленный водоотбор. Таким образом, водозабор составляет львиную долю (2/3) современного стока р.Хайлар/Аргунь с территории Китая.

Необратимые последствия
Экологические, социально-экономические и социально-политические последствия данного проекта многоплановы и очевидно негативны. Переброска вод приведет к уничтожению ценнейшей пойменной экосистемы реки Аргунь в среднем течении, являющейся ключевым местообитанием для многих глобально угрожаемых видов (даурский и японский журавли, гусь-сухонос, пролетные скопления десятков видов птиц). К другим очевидным последствиям надо отнести изменение качества вод, изменение местного климата, изменение условий для сельскохозяйственной деятельности и проживания населения, изменение условий охраны границы и, возможно, прохождения линии границы. Особенно масштабным изменениям будет подвержен участок от Абагатуя до устья реки Генхэ, где сток реки Хайлар имеет определяющее значение для стока Аргуни в целом. По данным В. И. Поломаря (Гидрометцентр Читинской области), если забрать даже 50% стока Аргуни, то это вызовет очень серьезные изменения в русловых процессах: исчезнет пойменная многорукавность, что чрезвычайно важно для птиц. Кроме того, пересохнет протока Прорва, которая питает очень важные заболоченные угодья, — пойма утратит свое глобальное значение как место обитания птиц.

Значение территории
Среднее течение Аргуни (от Абагайтуя до Приаргунска) является ключевой орнитологической территорией международного значения. Несколько миллионов птиц ежегодно останавливаются здесь на пролете, и Приаргунские болота важны для выживания более чем 19 глобально угрожаемых видов. С китайской стороны здесь расположено три природоохранных резервата, охраняющих болота: «Эрка» (район Манжоули), «Хулиету» (район Ченбаерху), «Болото Эргуна» (район Эргуна). С российской стороны в 2006 году закончено обоснование особо охраняемой природной территории ООПТ «Пойма Средней Аргуни», включающей 300 километровый пояс болот вдоль границы. Территория является важнейшим связующим звеном между российской и китайской частью Международного заповедника «Даурия» и планируется как транзитная зона международного биосферного резервата, составная часть трехстороннего участка Всемирного Природного Наследия и т.д. И без реализации проекта переброски Аргунь страдает от сокращения стока с территории КНР, сильного загрязнения вод, перепромысла рыбы, и других антропогенных воздействий. Сохранение этого важнейшего «зеленого буфера» — приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях. Между Читинской областью и Автономным округом Внутренняя Монголия заключен специальный договор о сотрудничестве по предупреждению загрязнения и охране природного разнообразия на реке Аргунь.

Особенности местных водных экосистем
Периодическое пересыхание степных озер Даурии — хорошо известный феномен, связанный с регулярным 30-летним климатическим циклом засух. Торейские озера в России, озеро Хухнор в Монголии и тысячи озер по всей степи полностью или почти полностью пересыхают в пик засухи, чтобы снова наполнится в многоводные годы. Вся жизнь степи адаптирована к этому циклу, и он существенно повышает продуктивность и разнообразие естественных экосистем. Рыбопродуктивность пульсирующих водоемов тоже выше. Конечно, глобальные изменения климата вносят свои коррективы, и последний максимальный уровень Торейских озер был несколько ниже предыдущего. В пик засухи именно речные долины с их более постоянным стоком становятся критически важными местами обитания, где журавли, гуси и множество других водно-болотных видов переживают неблагоприятный период. Во всем Даурском регионе таких крупных долин с богатыми поймами всего несколько: Аргунь, Онон, Хуйхэ.

В целом, экосистема озера Далай должна иметь куда более высокую степень адаптации к периодическому высыханию (уже не раз происходившему), чем пойма Аргуни, и, таким образом, реализация проекта приведет к худшим суммарным экологическим последствиям, чем отказ от него. Авторы проекта утверждают, что еще относительно недавно р.Хайлар сначала впадала в озеро Далай, а уже из него начиналась река Аргунь. Действительно, в многоводные периоды р.Хайлар протокой соединялась с озером Далай, а озеро Далай — с Аргунью. Так как при разработке угольных копей Джалайнор сток в Аргунь был нарушен, то на китайской стороне в последний многоводный период «переполнившееся» озеро Далай подтопило поселки и поля, и для сброса вод в Аргунь был прокопан новый канал «Хинкайхэ», также пришедший в негодность вскоре после начала эксплуатации.

Определенную справедливую озабоченность китайской стороны вызывает чрезмерное загрязнение вод р.Хайлар, и их эффективная очистка видится как необходимое начальное условие для реализации данного проекта. Однако строительство очистных сооружений в проект не входит. Объем планируемой переброски вод практически равен суммарному естественному стоку в озеро Далай всех его притоков (1,2 кубокилометра в год). Можно с уверенностью предсказать, что стабилизация водного режима и приток сильно загрязненной воды должны в долгосрочном плане негативно сказаться на естественных водно-болотных экосистемах озера Далай.

Рассмотрение проекта и начало работ
Экологическая экспертиза проекта проводилась весной 2006 года, но результаты ее неизвестны даже работникам заповедника «Озеро Далай», не говоря уж о российской стороне и междунардных экологических организациях. Переводы статей из местной прессы свидетельствуют о крайней необъективности данных, используемых сторонниками проекта. В то же время государственная экологическая служба косвенно признала, что переброска вод может негативно повлиять на болото Эрка непосредственно ниже по течению. Предлагается направить часть перебрасываемых вод на обводнение этого болота, что, естественно, не способно решить проблему на 300 километровом участке ниже по течению до устья реки Генхэ.

Основная роль в продвижении проекта принадлежит округу Хулунбер, правительству Внутренней Монголии и Министерству Водного Хозяйства КНР.

По нашим сведениям, проект уже прошел все местные согласования и направлен в Госплан КНР для одобрения и выделения финансирования. Работы могут быть начаты в 2007 году, а геодезические и другие инженерные службы уже обследуют местность вдоль канала.

Эффект домино и экологическая политика
Планируемые в регионе водохозяйственные проекты взаимосвязаны, и реализация одного экологически неоправданного шага услиливает вероятность реализации других проектов. Так, например, планируемая ныне в Монголии переброска вод Керулена в Гоби, с одной стороны, облегчает переброску вод Онона, Бальджи в Гоби по тому же каналу, а с другой стороны, является дополнительным весомым аргументом в пользу скорейшей переброски Хайлара в озеро Далай для восполнения возрастающего дефицита. То есть в верховьях Амура начинается масштабное перераспределение вод с севера на юг, способное вызвать быстрые и необратимые негативные экологические, экономические, социальные и политические последствия.

Власти КНР, на основании договора о трансграничных водах, уже обратились к властям Монголии с требованием представления информации и проведения совместной экспертизы. Но у России с КНР даже нет подобного договора. Пока в аналогичной, но менее острой ситуации на верхнем Иртыше России не удалось договориться с Китаем и Казахстаном, и, возможно, предстоит строить водохранилища для поддержания равномерного стока.

Как более богатая водными ресурсами страна, Россия понесет наибольший урон при таком одностороннем перераспределении вод, а шанс договориться об экологически и экономически устойчивом использовании трансграничных рек будет утрачен навсегда. Это повлияет не только на решение вопросов в бассейне Аргуни (и Онона), но заложит основу для дальнейшего передела водных ресурсов на более многоводном Амуре. Нерациональное хозяйствование и изменения климата, ведущие к опустыниванию северного Китая, неизбежно поставят вопрос о переброске вод Амура на повестку дня. Как он будет решаться — во многом зависит от прецедента, заложенного на Аргуни.

Поэтому, если российские внешнеполитические службы сегодня не вступят в конструктивный диалог по этим вопросам с ведомствами КНР (и Монголии) и не добьются проведения совместных экспертиз и изменения проектных решений, то завтра мир потеряет Аргунь, а послезавтра — Амур.

Комментарий юриста:
Нормы вступившего в силу с 1 января 2007 года Водного кодекса РФ предписывают Правительству РФ:

• устанавливать границы бассейновых округов, одним из которых является Амурский;

• определить порядок создания и деятельности бассейновых советов.

Рекомендации бассейновых советов должны учитываться при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов. Но отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет в должной степени реализовывать ст.ст.28 и 29 Водного кодекса РФ.