News

Последствия изменения климата для России – это «здесь и сейчас»

www.global-greenhouse-warming.com

Опубликовано: 30/06/2008

Автор: Виктория Копейкина

Впервые в России эксперты проанализировали влияние изменений климата на благополучие населения нашей страны и сопредельных государств Центральной Азии в рамках совместного доклада одной из крупнейших гуманитарных организаций мира Оксфам и известного экологического объединения – Всемирного фонда дикой природы (WWF). В начале июля он будет официально представлен российской общественности.

Все давно привыкли, что проблемами изменения климата больше всего обеспокоены экологи, они являются своеобразным двигателем прогресса в это сфере. В последнее время тенденция изменилась. Гуманитарные и социальные организации стали играть в этом процессе не меньшую роль. Причина прозрачна – социальные и экономические последствия глобального потепления уже почувствовали на себе беднейшие страны и регионы. И без того низкий уровень жизни их жителей падает, а миграция в более благополучные страны набирает обороты.

Авторы доклада «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» уверены: Россия и ее соседи уже столкнулись с последствиями глобального потепления и в ближайшее время они только усугубятся. «Это первый доклад, который рассматривает социальные и экономические последствия изменения климата для России и ее соседей, а не только экологические, как мы привыкли слышать», — говорит Николас Коллофф, директор российского представительства Оксфам в интервью «Беллоне.Ру».

«Больше всего пострадают немолодые люди, которым трудно адаптироваться к переменам и у которых нет средств. Во многих странах Азии и Африки изменение климата привело к обнищанию и усилило неспособность многих людей преодолеть черту бедности. Виной тому, прежде всего дефицит водных ресурсов и опустынивание. Та же участь ожидает соседей России, что неизбежно приведет к массовой миграции в соседние страны и в частности в Россию», — комментирует Николас.

Центральная Азия высыхает
Первые признаки «климатической бедности» в Центральной Азии уже проявились.  Резко сократилась площадь таджикских ледников, питающих реки, впадающие в Аральское море. Затем погиб и сам Арал (некогда четвертый по площади внутренний водоем мира). По мнению экспертов, это на 20% было обусловлено климатическими изменениями на 80% забором воды для орошения полей. Все это способствовало обнищанию местного населения и привело к массовой миграции людей, в частности из Таджикистана — самой бедной страны региона.

Из-за глобального потепления в Центральной Азии, по прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в западных и южных районах, где сосредоточено сельскохозяйственное производство и проживает основная часть населения, ожидается снижение ежегодного стока рек на 10–20 %. Среднегодовой сток рек Таджикистана за последние 30 лет уже уменьшился на 3,3 куб.км.  На это накладывается усиление его неравномерности, вызванное дальнейшим исчезновением ледников как аккумуляторов воды. В результате прогнозируются более резкие весенние паводки и острый дефицит воды в летнее время.

Прогнозы таджикских специалистов свидительствуют о том, что к 2050 году в стране исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится на 20 %, объем льда уменьшится на 25 %. По самым скромным подсчетам, ледники Таджикистана в ХХ веке уже потеряли более 20 куб. км. льда.

Климат и энергетический баланс
В России изменение климата может привести, казалось бы, и к положительному эффекту — сокращению отопительного сезона. К 2025 году на большей части территории России продолжительность этого сезона уменьшится на 5 %.

Но, как считают эксперты, в полной мере этот положительный эффект использовать не удастся. Это связано с тем, что из-за усиления нестабильности и изменчивости погодных условий будут чаще случаться периоды аномально теплой и холодной температуры и заморозков, сильных ветров и снегопадов, как во время отопительного сезона, так и после его окончания. На этот случай потребуются дополнительные энергетические мощности и топливо, а значит, объемы загрязнения существенно не изменятся.

В российских регионах ситуация будет усугубляться растущим использованием угля в жилищно-коммунальном хозяйстве. В энергетическом балансе страны ожидается увеличение доли этого наиболее грязного топлива – до двух раз, особенно на юге Западной Сибири, где во многих городах ситуация с загрязнением воздуха неблагополучна и сейчас. В 2010 году возможен дополнительный выброс 2,3 млн. тонн твердых веществ, 1,3 млн. тонн диоксида серы и 0,4 млн. тонн диоксида азота.

Кроме того, постоянное увеличение стоимости газа может вызвать еще более массовый перевод производственных и коммунальных котельных на сжигание угля.

Изменение климата и связанное с ним загрязнение воздуха приведет, по прогнозам экспертов, к дополнительному сокращению средней продолжительности жизни россиян на 2 года. По сути, считают они, будут сведены на «нет» практически все усилия по выводу страны из демографического кризиса, если «здоровье россиян продается за границу в виде дорогого газа».

Климат и вечная мерзлота
Другая угроза для России, связанная с потеплением климата – это таяние вечной мерзлоты. Оно грозит разрушением инфраструктуры северных регионов. Эксперты опасаются повреждений фундаментов строений и просадки грунта, что может привести к авариям.

В области наибольшего риска попадают Чукотка, бассейны верхнего течения рек Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островной мерзлоты на севере европейской территории.

В этих районах находятся, в частности газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередач.

Таяние вечной мерзлоты на севере России может привести к утечке радиоктивных отходов из хранилищ. Особенно беспокоит экспертов будущее состояние этих хранилищ на Новой Земле.

Энцефалит и бедность
«В докладе мы обращаем внимание на риски распространения в новые регионы инфекционных заболеваний или увеличения уровня уже известных, например, энцефалита. Переносчики инфекций мигрируют или становятся более живучими. В том, что это реальная угроза я убедился, побывав в Туве», — отмечает Николас Коллофф в интервью «Беллоне.Ру».

Тува сегодня занимает одно из первых мест в России по заболеваемости клещевым энцефалитом. По данным правительства республики, с 1997 года ее уровень там вырос более чем в 7,4 раза.

Именно Тува станет модельным регионом совместного проекта Оксфам и WWF по поддержке местных сообществ в новых экономических и социально-экологических условиях.

«Тува — один из беднейших регионов России, высокий уровень безработицы, плохая инфраструктура. Правительство республики настроено на сотрудничество в преодолении бедности, — поясняет директор Оксфам. — Мы в свою очередь сотрудничаем с экологами, помогая повысить уровень жизни людей, они перестанут тогда заниматься браконьерством и выпасать скот в неположенном месте».

По словам Николаса Коллоффа, инициаторы проекта намерены помочь людям адаптироваться к экономическим и климатическим изменениям: модернизировать систему ирригации – использовать меньше воды с тем же эффектом, восстановить традиции овощеводства (уйти от монокультур и поддерживать агроразнообразие). «Мы готовы, помочь местным муниципалитетам в организации рационального использования земель под пастбища, подтолкнуть людей к развитию фермерства – помочь найти финансирование на эту деятельность. Как мы поняли, местные власти часто очень нуждаются в помощи по созданию проектных предложений. Россия ведь богатая страна, но деньги не доходят до регионов часто потому, что на верху не получают хороших управленческих предложений».

Сам проект продлится 5 лет, предварительная оценка ситуации на месте займет еще один год. Оксфам уже намерен вложить в этот проект 1 млн. фунтов стерлингов средств, поступивших от сторонников этой гуманитарной организации в Великобритании, также будут привлечены ресурсы различных фондов. За финансирование «экологической части» отвечает Всемирный фонд дикой природы.

Для кого доклад?
В последнее время наблюдаются некоторые изменения в позиции России в отношении мер по предотвращению изменения климата. В июне в Москве прошла конференция «Российский бизнес: путь в Киотский процесс через энергосбережение».

Встречу организовала «Деловая Россия» и ее партнеры при поддержке различных министерств и других организаций. Это первая конференция на подобную тему, состоявшаяся на столь высоком уровне. Правда, представителей экологов на ней практически не было и СМИ о ней почти не писали. Возможно, нашему бизнесу пока особенно нечего сказать общественности на эту тему, но сам факт проведения такого мероприятия наблюдатели оценивают положительно.

Авторы доклада считают, что именно сейчас все стороны климатической дискуссии готовы для серьезного и главное — практического разговора.

Премьер Путин не раз высказывался на тему необходимости повысить энергоэффективность производств. Члены правительства стали публично заявлять о необходимости сокращения эмиссий углекислого газа.

«Наш доклад предназначен для лиц, принимающих решения», — говорит Николас.

Эксперты рекомендуют
Россия играет одну из ключевых ролей в Киотском процессе. Решения, которые принимаются в нашей стране, могут серьезно повлиять на экологическую, экономическую и социальную обстановку в мире.

России нужны политические и экономические инициативы, укладывающиеся в общую стратегию низкоуглеродного развития мира, — считают авторы доклада.

Они призывают: детально прописать «дорожную карту» до 2030 года в российской Энергетической стратегии РФ; ввести стандарты топливной экономичности производства энергии и тепла; принять Закон «О возобновляемых источниках энергии» (ВИЭ) и региональные планы развития с целью довести к 2030 году долю ВИЭ в общем топливно-энергетическом балансе до 20 %. Также авторы доклады предлагают и другие меры, в том числе принять план введения стандартов топливной экономичности новых автомобилей на период до 25 лет.

Эксперты предлагают заранее подготовиться к последствиям изменения климата в различных регионах России, в том числе дефициту воды на юге и буйству стихий в центральной России и на северо-западе, не допустить обнищания населения самых слаборазвитых регионов, а также распространения инфекционных заболеваний. Они призывают оказать помощь странам Центральной Азии, в частности в грамотном решении проблемы дефицита воды.

Документ будет распространен ключевым чиновникам. Главная цель доклада, по словам Николаса Коллоффа, – показать, что проблема изменения климата и ее последствия – это «здесь и сейчас», а не в будущем и на другом континенте. Глобальное изменение климата вынуждает рассматривать ситуацию в одной стране в тесной взаимосвязи с положением ее соседей и ситуацией в мире целом.