News

Москва: «мусорное» дело не закрыто

D.Kopeykin

Опубликовано: 25/12/2008

Автор: Виктория Копейкина

В начале 2008 года в Москве и Санкт-Петербурге городские власти приняли решения о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города. Также появилась информация о том, что МСЗ планируются в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Якутске. 18 декабря в Москве в Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный проблемам мусоросжигания. Его организатором стала фракция «Яблоко».

Общепризнанно, что сжигание мусора является самым опасным методом его утилизации. Даже самые лучшие технологии не обеспечивают отсутствия выбросов диоксинов, канцерогенных веществ, которые некогда были названы чумой XX-ого (теперь, похоже, и XXI-ого) века. Они не выводятся из организма, и даже мизерная их концентрация способна нанести серьезный вред здоровью.

МСЗ: российский и европейский опыт
Сторонники МСЗ, в частности директор ГУП «Экотехпром» Александр Смирнов уверял собравшихся на круглом столе, что необходимо бороться со свалками. Однако именно эта организация, по словам известного специалиста по обращению с отходами, вице-президента Зеленого Креста Александра Чумакова, и должна была это делать уже в течение 15 лет. «Ужасающие свалки – это прямое следствие бездеятельности этой организации, которой было поручено решить проблему отходов», — отметил он.

«Отбросы, которые никому не нужны, составляют от 10 до 100 кг с тонны мусора, не больше. Все остальное можно и нужно перерабатывать», — говорит Чумаков.

Мусоросжигание – это не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По расчетам Чумакова, за последние 15 лет в Москве было накоплено и вывезено на свалки 53 млн. тонн мусора, примерно 1 млн. тонн было сожжено. «Получается, что 1,5 млрд. долларов потенциальных доходов от переработки мусора было захоронено. Порядка 200 млн. долларов было сожжено и, чтобы сжечь это количество, было потрачено еще 300 млн. долларов», — говорит он.

Почему же до сих пор у Москвы нет ни стратегии, ни программы по утилизации мусора, а большая часть отходов не подвергается переработке, как в большинстве цивилизованных стран? То, что мусоросжигательные заводы не избавят город от свалок, доказывает пример района Кожухово, где уже действует крупнейший МСЗ в Москве. Жители района не могут понять, в чем для них заключается польза присутствия опасного завода непосредственно под их окнами. По словам представителя инициативной группы граждан района Алексея Тихановича, в Кожухово как раз и находятся три свалки, из тех, которыми впечатлял собравшихся Смирнов. «Говорится, что МСЗ – это источник энергии, тогда почему у нас в 9-м микрорайоне за последнее время выросло несколько газотурбинных ТЭЦ?», — задается вопросом он.

Сторонники МСЗ постоянно ссылаются на европейский опыт заводов по сжиганию мусора. Европейские мусоросжигательные заводы построены, в основном, довольно давно – десять лет назад. С тех пор принципы обращения с мусором в ЕС изменились. Основное внимание уделяется переработке отходов. 10 лет назад, по данным Гринпис, там перерабатывалось всего 40% отходов, теперь — 80%. Новые МСЗ, как было отмечено на круглом столе, в Европе больше не строят, а старые работают вполовину своей мощности. В Швеции, чтобы поддерживать рентабельность существующих МСЗ, сжигают мусор из соседних Норвегии, Дании, Голландии и Германии. Во Франции 127 МСЗ, работающих по все стране, сжигают всего около 12,3 миллионов тонн мусора в год, в то время как 9 заводов под окнами москвичей будут ежегодно уничтожать четверть этого количества (!) — порядка 3 миллионов. Сторонники мусоросжигания часто приводят в пример Париж с его 11 МСЗ в черте города. На самом деле все эти очень небольшие по мощности заводы расположены за пределами французской столицы, в округе под названием Большой Париж. Кроме того, близ существующих заводов, как правило, в ЕС ведется мониторинг здоровья населения. В России же этим вопросом никто никогда не задавался.

В США на сжигание мусора существует запрет в большинстве штатов, в Канаде — в большинстве провинций, в Австралии разрешена только переработка мусора.

На бумаге МСЗ уже есть
В Москве планы по наращиванию мусоросжигания зафиксированы в постановлении N313 в апреле 2008 года «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве». В нем указаны места расположения будущих заводов по сжиганию мусора. Власти этих территорий не желают рассматривать другие варианты организации утилизации мусора. Мнение местных жителей их не волнует. Особенно ярко это видно на примере города-спутника и района Москвы Зеленограда. Даже такое нерадикальное мероприятие как выставка детских рисунков, подготовленная по инициативе четырнадцатилетней школьницы при поддержке движения «Зеленоград против МСЗ», вызвало недовольство в муниципалитете. В результате, проработав всего около недели в Доме творчества, она закрылась, а фактически сразу после ее открытия половину «наиболее недвусмысленных» рисунков руководство заведения сняло со стен.

bodytextimage_zelenograd_03.jpg Photo: D.Kopeykin

«Когда мы пытаемся проводить какие-то мероприятия по информированию населения, идет необъявленная война, мероприятия закрывают, в газетах не печатают. Мы видим, что кто-то дал команду не обсуждать эту проблему. Однако пять процентов зеленоградцев уже подписалось против строительства завода», — говорит Павел Носиков, лидер движения «Зеленоград против МСЗ».

«Можно много говорить, что постановление N313 предполагает большую свободу, но в Зеленограде все не так. Для чиновников нашей префектуры вопрос не стоит, они говорят об этом прямо на пресс-конференциях. У нас написано – завод. Какие-то альтернативы предлагать не получается, мы писали письма в разные инстанции. Наша проблема просто замалчивается властями», — добавляет он.

Кроме партии «Яблоко» движение против МСЗ активно поддерживается коммунистами. Депутаты от партии в одном из муниципальных собраний зеленоградского округа заявили, что если игнорирование мнения людей будет продолжаться и дальше, они готовы вывести людей на улицы.

Противостояние жителей и власти растет
Опасения людей власти считают надуманными. «На уже существующих мусоросжигательных заводах Москвы используются многоступенчатые системы очистки газа, с автоматическим газоподавлением», — заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин в интервью Комсомольской правде. По его словам, на трубах заводов установлено специальное газоаналитическое оборудование. Оно передает информацию на сервер предприятия «Мосэкомониторинг» в режиме реального времени».

О том же говорил на круглом столе и начальник отдела департамента природопользования г.Москвы Иван Малев. По его словам, выбросы диоксинов уже существующих заводов составляют 0,03-0,06 нанограмма. Малев не отрицает, что замеры делаются непостоянно. Экологи в свою очередь говорят, что выбросы диоскинов в принципе недопустимы, ведь любая их концентрация опасна. По словам Чумакова, эксперименты, проведенные в Швеции, показали, что даже на расстоянии 25 км от МСЗ концентрация диоксинов в атмосфере снижается всего в два раза. При современном уровне технологий, предельно допустимую концентрацию диоксинов в организме на срок всей жизни жители Москвы наберут всего за 4 года.

Это не может не беспокоить жителей Москвы. У МСЗ за 2008 год появилось больше противников среди обычных граждан, жителей будущих мусоросжигательных центров. Помимо движения «Зеленоград против МСЗ» и ранее существовавшей инициативной группы в Кожухово, где завод работает уже не один год, появилась инициативные группы граждан районов Тушино, Ясенево и Теплый стан. Через несколько дней после круглого стола в Мосгордуме состоялся сход жителей последних. Около 400 собравшихся потребовали запретить строительство мусоросжигательного завода возле жилых домов. Люди скандировали: «Заводы на Рублёвку!», «Мы хотим чистый воздух!», «Завод — убийца детей!».