
Россия не имеет необходимых ресурсов для ликвидации аварий на Северном морском пути
Рассказваем, как работает аварийно-спасательная инфраструктура на Северном морском пути и какие экологические риски с этим связаны
News
Publish date: 09/12/2009
Written by: Андрей Ожаровский
News
Эта АЭС, введенная в строй в 1972 году, с одним реактором кипящего типа (BWR) электрической мощностью 355 МВт поставляет значительную часть электроэнергии в кантон Во и расположена в соседнем кантоне Берн.
Основные аргументы противников АЭС состояли в том, что старая АЭС не может быть безопасной и что для обеспечения энергией есть множество возможностей, а именно использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение, повышение энергоэффективности.
В Швейцарии для принятия решения о продлении срока эксплуатации АЭС необходимо получить разрешение соседних с АЭС кантонов. Однако пока референдум был проведен только в кантоне Во, в других кантонах решение принималось местными властями: Берн и Золотурн (Bern and Solothurn) высказались за продление, Нёвшатель и Фрибург (Neuchâtel and Freiburg) — против.
Как ни странно, по энергетическому балансу Швейцария действительно похожа на Мурманскую область. Около 42% электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС, 50% на ГЭС, а остальные 8% на ТЭС. В Мурманской области эти показатели составляют 47%, 43% и 10%.
Интересно, что в кантоне Во власти намерены развивать использование энергии ветра. В 2006 году выявлены наиболее многообещающие места для размещения ветропарков. В мурманской области силами КНЦ РАН это было сделано более десяти лет назад. По информации Службы окружающей среды и энергии (SEVEN) ветер может дать около 300 ГВт*ч в год, что покроет 7-8% потребления электроэнергии кантона. Вместе с дополнительными малыми ГЭС ветроэлектростанции помогут покрыть дефицит электроэнергии в случае остановки АЭС Мюленберг по графику, в 2012 г.
Программа использование возобновляемой энергии в Мурманской области до сих пор не принята, хотя ветер может дать до 20% необходимой области электроэнергии.
В Российской Федерации, в отличие от Швейцарской Конфедерации, при принятии решения о продлении сроков эксплуатации старых реакторов мнением населения не интересуются вовсе. Лицензии по заявкам атомщиков выдает Ростехнадзор, даже без положенной по закону Государственной экологической экспертизы. В настоящее время Ростехнадзор разрешил работать сверх проектного срока реакторам Ленинградской, Кольской, Нововоронежской, Билибинской и Курской АЭС.
Госкорпорации «Росатом», как и атомным корпорациям других стран не выгодно выводить старые и опасные реакторы из эксплуатации. Это сложный и чрезвычайно затратный процесс. В погоне за прибылью они готовы продолжать и продолжать эксплуатировать морально устаревшее и физически изношенное оборудование.
Это вызывает обоснованную озабоченность и протесты экологических организаций. В Мурманской области против продления сроков эксплуатации Кольской АЭС выступают организации «Природа и Молодежь», ККЭЦ «Гея», «Беллона-Мурманск». Их поддерживает организация «Зеленый мир» из Соснового бора и группа «Экозащита!».
В совместном заявлении этих организаций, обнародованном 16 ноября, по поводу продления сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС говорится:
Два реактора отработали свой проектный срок и должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах. Получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. Продолжение их эксплуатации может привести к серьезным авариям.
Другой вопрос — вывод из эксплуатации энергоблоков №3 и №4.
Работа энергоблоков №3 и №4 должна быть прекращена как можно скорее в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №1 и 2, а затем №3 и 4. Средства, поступающие в этот фонд должны быть адекватны предстоящим крайне дорогостоящим задачам.
Экологи призвали руководство Росатома учитывать позицию общественности и отказаться от проведения опасных экспериментов по продлению сроков эксплуатации выработавших свои ресурсы реакторов на проходившем в ноябре в Мурманске атомном форуме. Но призыв остался не услышанным.
«Проекта вывода из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС нет, есть только программа. Существуют основные направления деятельности, написано на листочке, называется <программа>», — заявил главный атомный пиарщик, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. Тем не менее, он признал, что рано или поздно все АЭС будут закрыты. Говоря о Кольской АЭС, он сказал: «АЭС нужно останавливать, так как она выработала проектный ресурс. Уже проведена замена около 30% заменяемого оборудования, дальше пытаться заменять — не рентабельно. Продлевать до бесконечности смысла нет».
Лицензии на эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 заканчиваются соответственно в 2011 и 2014 году. На ноябрьском форуме в Мурманске Владимир Вольский, начальник отдела инженерно-технической поддержки Кольской АЭС сообщил, что работы по выводу из эксплуатации КАЭС не развернуты, проектов нет. Он объявил о намерении продлить сроки эксплуатации этих энергоблоков на 25 лет – до 2036 и 2039 года. Эти планы как раз очень похожи на бессмысленные эксперименты по продлению эксплуатации реакторов до бесконечности. Или до серьезной аварии.
В ситуации, когда государственный контролирующий орган поддерживает практически все опасные планы атомщиков важно понять, как к продлению сроков эксплуатации относится население.
Социологический опрос, проведенный в декабре 2007 года РОМИР по заказу Фонда им. Г. Белля и группы «Экозащита!» показал, что лишь около 1% жителей области положительно относятся к продлению срока службы старых реакторов Кольской АЭС, скорее положительно — 11%. Большинство — против: отрицательное отношение высказали 64% опрошенных, скорее отрицательно — 21%. Таким образом, 85% процентов населения не желает быть заложниками бессмысленных и опасных экспериментов атомщиков.
Власти игнорируют это. Игорь Конышев пытался поставить под сомнение корректность опроса, на что участники форума предложили решить вопрос честно и бесспорно — провести референдум. Атомщики не стали обсуждать эту идею. Всем понятно, что результат референдума будет близок к результату недавно прошедшего референдума по схожему вопросу в швейцарском кантоне Во.
Известно, что уровень жизни в кантоне Во многократно превосходит уровень жизни в Мурманской области. Возможно, одна из причин этого состоит в том, что в кантоне Во, в отличие от Мурманской области, референдумы проходят часто — и именно референдумы ставят заслон опасным проектам разнообразных корпораций.
Рассказваем, как работает аварийно-спасательная инфраструктура на Северном морском пути и какие экологические риски с этим связаны
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
Эксперт Атомного проекта «Беллоны» Александр Никитин о ядерной и радиационной безопасности во время войны в Украине и роли МАГАТЭ в условиях оккупации ЗАЭС