News

Президент Медведев объявил курс на рост эмиссии парниковых газов

Дмитрий Медведев во время интервью «Первому каналу» 18 июня 2009 года.
http://www.1tv.ru/

Опубликовано: 25/06/2009

Автор: Андрей Ожаровский

Дмитрий Медведев назвал российские цели снижения выбросов парниковых газов к 2020 году. Оказалось, Президент хочет обеспечить не снижение, а ускоренный рост эмиссий к 2020г., начиная с текущего момента. Это вызывает сомнения в искренности деклараций России о намерениях участвовать в международных усилиях по борьбе с климатической катастрофой.

Во время беседы Дмитрия Медведева с представителем «Первого канала» Кириллом Клеймёновым в подмосковной Барвихе 18 июня 2009 года, речь шла, в основном, о сельском хозяйстве. После разговоров о вкусах мороженого и важности ярмарок выходного дня Президенту был задан вопрос о российских целях снижения выбросов парниковых газов на среднесрочную перспективу, к 2020 году.

Президент говорит о климате

Цитата по стенограмме интервью с официального сайта Президента.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Еще одна большая международная тема, о которой еще пока не говорят, она назревает. Это в конце года, в декабре в Копенгагене пройдет климатическая конференция ООН, и уже известно, что большинство западных стран, в том числе партнеры России по "большой восьмерке" определились со своими среднесрочными обязательствами по ограничению выбросов парниковых газов. Россия как ведет себя в этой ситуации? Она когда определится?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат. Мы подумали и исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку. В суммарном измерении, что это будет означать? Это будет означать, что с 90-го года по 2020 год, за 30 лет, мы снизим объём наших выбросов, совокупный объем наших выбросов, на 30 млрд. тонн. Это достойная, серьезная, внушительная позиция. Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнеров. Потому что я неоднократно об этом говорил: вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому. Тогда можно расслабиться, но это фатальный путь. Тогда мы через какое-то время не сможем вот так же сидеть, как сегодня, на берегу такого прекрасного водоема и наслаждаться пением птиц.
К.КЛЕЙМЁНОВ: Но односторонних шагов Россия не будет делать в этой ситуации?
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, конечно. Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнерами по мировому диалогу в этой сфере.

Похоже, Медведев действительно считает это достойной, серьезной, внушительной позицией. Однако его слова означают быстрый рост опасных эмиссий и внушают только сомнения в разумности власти. Именно это его заявление дало основание наблюдателям для выводов об одностороннем выходе России из международного климатического процесса. По крайней мере, говорить о достойной и серьезной позиции не приходится.

Возможно, Россия все же не намерена торпедировать копенгагенские договоренности, а просто неудачно заявляет о своей переговорной позиции, то есть о желании выторговать себе какие-либо преимущества в обмен на участие в международных усилиях по спасению климата планеты. Но в любом случае провозглашение целью рост выбросов парниковых газов вызывает разочарование.

Что имел ввиду Президент?

Трактовка высказывания Медведева: «Если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов», – оказалась непростой задачей. Вроде, речь идет о снижении выбросов от «текущего» 2009 года. Это могло бы означать, что все, запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП, по утилизации попутного нефтяного газа, по повышению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будут достигнуты, да еще к тому же будут предприняты меры по резкому сокращению выбросов не только в энергетике, но и в других сферах (в промышленности, ЖКХ). Но слова Медведева не стали сигналом к переходу к низкоуглеродной экономике. А жаль!

Оказывается, Президент не очень хорошо подобрал слова, и речь шла о сокращениях не по отношению к текущей ситуации, а относительно далекого 1990 года, когда еще существовал Советский Союз, и выбросы парниковых газов были значительными. В тот же день появилось разъяснение помощника Президента А. Дворковича именно так трактующие слова Президента.

Цифры

Это вызвало недоумение экологов, ведь тогда получается, что Президент провозгласил курс на реальный рост выбросов относительно текущего уровня. Рост значительный – на 20-30%! Простой расчет показывает, что если в 2008г. выбросы составляли не более 70% от 1990г., то «снижение» на 10-15% относительно 1990г. означает рост на 25-30% относительно текущего уровня (100-30%= 70; 70+30%=91).

Другими словами, Президент поставил «цель» – к 2020г. относительно текущего уровня увеличить эмиссии на 30%! И это в то время, когда в преддверье Конференции ООН по климату в Копенгагене развитые страны берут на себя обязательства по снижению выбросов.

Наиболее авторитетная в этих вопросах Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что для предотвращения климатической катастрофы развитые страны должны к 2020г. добиться сокращения эмиссий на 25-40% относительно 1990г. Цели Медведева (сокращение на 10-15%) не соответствуют и этим рекомендациям. Остается загадкой, какой именно «месседж» Медведев хотел послать? Что Россия не верит в изменение климата? Что мы не намерены ничего делать для его спасения? Что нам неизвестны выводы МГЭИК?

В этой ситуации следовало бы продолжать хранить загадочное молчание и не называть никаких цифр…

Россия решила ускорить рост выбросов парниковых газов

«Россия стала единственной страной в мире, решившей ускорить рост выбросов парниковых газов в 2010-2020 гг.», – комментирует ситуацию пресс-служба Российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

«Совершенно непонятно, откуда взялись такие показатели, – говорит директор WWF России Игорь Честин. – Последние 8 лет показали, что если бы правительство вообще не занималось регулированием выбросов парниковых газов, а экономический рост продолжался бы, как в докризисные времена, то к 2020 г. выбросы составили бы примерно 80% от уровня 1990 г. Неужели Правительство теперь будет заниматься искусственным стимулированием роста выбросов?»

«В 2008 г. мы приветствовали один из первых Указов Президента о повышении энергоэффективности на 40% к 2020 г. Объявленный ускоренный рост выбросов парниковых газов косвенно означает отказ от этих планов», – говорит Честин.

Что же происходит с выбросами?

Для прояснения ситуации рассмотрим график выбросов парниковых газов энергетикой и промышленностью России с 1990 г. и прогноз до 2050 г. Сценарный расчет выбросов парниковых газов в Российской Федерации до 2050 г. был представлен Игорем Кожуховскиим гендиректором Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике на семинаре в Москве в январе этого года. Важно подчеркнуть, что прогнозы не учитывают последствий кризиса и не включают данные по поглощению диоксида углерода лесами, а также выбросы, обусловленные сельскохозяйственной деятельностью.

bodytextimage_kozh-graf-1..jpg Photo: Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, И. Кожуховский

«С точки зрения долгосрочного и конкурентоспособного развития России, наиболее правильной является реализация сценария «Специальные меры по сокращению СО2 + Энергоэффективность + ВИЭ», – делает вывод издание «Меньше двух градусов», бюллетень российских НПО – наблюдателей на климатических переговорах ООН.

Жаль, что Медведев не выбрал этот сценарий, жаль, что Россия снова оказывается среди «климатических скептиков» и не видит для себя выгоды в переходе к низкоуглеродной экономике.

Мнение российских НКО

Вопрос о среднесрочных (к 2020г.) целях по снижению выбросов парниковых газов давно был в центре внимания российских неправительственных организаций, следящих за климатическими переговорами ООН и работающих в сфере энергетики и климата.

Гринпис России говорит о необходимости снижения выбросов в энергетике на 37%, при достижении пика выбросов к 2015г. Экозащита считает, что пик выбросов должен быть пройден до 2020г. и важно добиться устойчивой тенденции снижения эмиссий. WWF России считает, что цель должна соответствовать рекомендациям МГЭИК, а именно снижение на 40% относительно 1990г.

Менее радикально высказались участники Всероссийской конференции НПО «Зеленое движение и экологические вызовы», прошедшей весной в Подмосковье. Конференция призвала Правительство России:

• конкретизировать обязательства РФ по снижению выброса ПГ и выполнить рекомендации МГЭИК, остановив к 2020 г. рост выбросов, по крайней мере, на уровне 25% ниже, чем в 1990 г.;
• принять долгосрочные обязательства по снижению выбросов парниковых газов не менее чем на 80% к 2050 г. и представлению в 2009 г. национального графика достижения этой цели;

Вобщем, все сходятся во мнении, что России нужен «пик и падение» выбросов, нужен график снижений и план мероприятий. Какую-то надежду на появление вменяемой и реалистичной климатической политики дало появление Климатической Доктрины России. Но, похоже, надежды оказались напрасными. Президент Медведев и его советник Дворкович их разрушили.