News

Плутониевый реактор в Железногорске в очередной раз остановлен. Навсегда?

Реактор АДЭ-2 закрыт. Возложение цветов «на пятак».
http://www.sibghk.ru/

Опубликовано: 16/04/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Реактор двойного назначения АДЭ-2 сегодня был остановлен на ФГУП «ГХК» близ Красноярска. Россия наконец-то смогла выполнить свои обязательства и прекратить наработку оружейного плутония. Пока не ясно, есть ли намерение разбирать реактор, или его снова переведут на консервацию.

Сегодня в полдень по местному времени был остановлен последний в России и мире плутониевый реактор, на подземном «реакторном заводе» ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГКХ). Сайт ГХК сообщает, что реактор был остановлен «для вывода его из эксплуатации» во исполнение приказа генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко «Об останове реактора АДЭ-2» №28 от 22.01.2010 г. «В 11.40 сменный персонал приступил к плавному снижению мощности реактора. В 12.00 по красноярскому времени, при снижении мощности до 20% от номинала, старший инженер по управлению реактором Михаил Федосов нажал кнопку «КС» (кнопка стоп)», — описывает процедуру сайт ГХК.

Останов реактора завершился митингом и возложением цветов на реакторный «пятак». Но остаются неясными и график, и источники финансирования дорогостоящего вывода из эксплуатации военного реактора, и то, как именно Росатом намерен обеспечить ядерную, радиационную и экологическую безопасность этого процесса.

Реактор остановлен навсегда?

Это не первая попытка закрыть этот реактор и прекратить наработку плутония. Почти год назад, в июне 2009 г. реактор был остановлен — но не выведен из эксплуатации.

bodytextimage_009b.jpg Photo: http://www.sibghk.ru/

К зиме реактор вынуждены были снова запустить, ведь кроме плутония он обеспечивал теплом близлежащие города Железногорск и Сосновоборск. Российская газета сегодняшнюю повторную остановку реактора назвала «Днем Сурка по-красноярски», намекая на возможность еще одного пуска (и еще одного останова) АДЭ-2.

Окончательно закрыть последний плутониевый реактор обещал в начале недели на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев, подтвердив ранее данные Россией обязательства. Так что вполне возможно, что со второго раза реактор удастся закрыть навсегда.

США свои обязательства выполнили, и плутониевые ректоры закрыли еще в середине 90-х. А на ректоре Хэнфордского ядерного комплекса (в штате Вашингтон) даже сделали музей.

Мучения с закрытием ненужного реактора 

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят. С этого момента основная функция ректора АДЭ-2, наработка оружейного плутония, не востребована, реактор стал не нужен. И его бы закрыли, также как расположенные на том же ГХК плутониевые реакторы АД и АДЭ-1, остановленные в 1992 году, и аналогичные военные реакторы на комбинате «Маяк» и на томском СХК.

bodytextimage_Sosnovoborsk-TEC.jpg Photo: http://krasnoyarsk.rfn.ru/

Но АДЭ-2 закрыть не получилось. Дело в том, что АДЭ-2 является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором, предназначенным для наработки оружейного плутония и производства тепла и электроэнергии. Этот тип реакторов — как бы переходное звено между чисто военными «промышленными» реакторами серии А и АД, предназначенными только для наработки плутония и «энергетическими» реакторами, которые, конечно, тоже производят плутоний, но разработаны для производства электроэнергии.

Производимое реакторами А и АД тепло просто выбрасывалось — уносилось потоком подогретой воды. Это демаскировало секретные ядерные установки и создавало большие проблемы во времена Холодной войны. Поэтому в 60-х придумали, как сделать реакторы менее заметными для разведки противника. Горячую воду можно направить в теплообменник, а тепло — в дома города атомщиков… Так поступили на ГХК и на Сибирском химическом комбинате (СХК) – еще одном плутониевом производстве близ Томска. Атомщики даже называют реакторы АДЭ «атомными электростанциями», но по сути — это все те же «промышленные» реакторы, наработчики плутония для ядерного оружия.

Американцы платят… 

С сегодняшнего дня после остановки реактора тепло для жителей Железногорска будет обеспечивать станция теплоснабжения Горно-химического комбината. А в отопительный сезон 2010-2011 годов эти функции перейдут к Железногорской ТЭЦ, которую уже много лет достраивают под Сосновоборском.

bodytextimage_0011b.jpg Photo: http://www.sibghk.ru/

Строительство этой ТЭЦ для замены плутониевого реактора финансируется США и рядом стран Запада.

США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония в целом выделило $728 млн на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые реакторы, сообщает Финанс-онлайн.

Красноярская ГТРК сообщает,что сооружение ТЭЦ все еще отстает от графика: «Представители Росатома, главные заказчики проекта, недовольны ходом строительства. Экстремальные холода, слабая организация работы, проблемы с персоналом — в совокупности эти нюансы сделали своё дело». Какие еще «нюансы» помешали Росатому за иностранные деньги построить ТЭЦ, остается только догадываться. «Очень много времени потеряли из-за морозов, которые стоят в крае целых три месяца», — передает Красноярская ГТРК слова заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских, видимо не знакомого с таким «нюансом» как сибирская зима…

«Нюансы» вывода из эксплуатации 

Возможно, атомщики ищут лазейку, чтобы не выводить из строя плутониевые реакторы. Появились сообщения, что АДЭ-2 готовят не к демонтажу, а к консервации. «Часть персонала будет осуществлять наблюдение за реакторами и на стадии консервации», — сообщили в пресс-службе ГХК корреспонденту Российской газеты.

Для обеспечения безопасности консервации и вывода из эксплуатации реактора АДЭ-2 и ранее остановленных реакторов АД и АДЭ-1 требуется программа, план действий и финансирование. При демонтаже реактора, разборке радиоактивной графитовой кладки будет образовываться огромное количество радиоактивных отходов, хранить которые, возможно, придется на промплощадке ГХК.

Не исключено, что отказ от демонтажа и переход к консервации даст возможность использовать угрозу запуска плутониевых ректоров для достижения каких-либо политических или военных целей. Точно можно быть уверенными в том, что и консервация и возможный демонтаж военных реакторов будет стоить бюджету России миллиарды долларов. Деньги эти пойдут Росатому, а уж в этом ведомстве умеют использовать секретность, закрытость бюджета и прочие «нюансы»…

Для справки

Реактор АДЭ-2 введен в строй в 1964 г. Он проработал более 46 лет. Для реакторов подобного типа это рекорд по срокам службы. Материалы реактора достигли сильной степени износа, к серьезной аварии и графитовому пожару могли привести происшествия с потерей охладителя. К конструктивным недостаткам реактора АДЭ-2 можно отнести отсутствие системы охлаждения активной зоны при аварии с разрывом первого контура при работе на мощности и отсутствие плотной оболочки вокруг реактора.

На реакторе АДЭ-2 неоднократно случались аварии, но сведения о них не доступны общественности. Однако информация о некоторых «происшествиях», в результате которых произошло переоблучение персонала, все же стала достоянием гласности. Например, в 1999 г. был превышен контрольный уровень внешнего облучения у семи человек, в 2001 г. реактор и вовсе был остановлен из-за существенных неполадок, а при ремонте восемь работников получили дозу, превышающую годовую контрольную. Только в 2004 году по данным Сибирского территориального органа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью реактор из-за различных неполадок был остановлен шесть раз. Подробнее о ГХК можно узнать из Доклада Беллоны «Российская атомная промышленность».

Реактор может производить 150-200 МВт электроэнергии и 350 Гкал в час  нагретого пара, используемого для нагрева воды, подаваемой для горячего водоснабжения и отопления Железногорска и близлежащего Сосновоборска. Он может производить около 0,5 тонны плутония оружейного качества в год. По данным «Беллоны», в последнее время отработавшее топливо (блоки ДАВ-90) не отравляются на переработку, а хранятся в бассейнах выдержки, где накоплено около 30 тысяч отработавших блоков. Длительное хранение блоков (как и ОЯТ других типов) может привести к коррозийному разрушению блоков и серьезным авариям.