News

Япония решила окончательно отказаться от атомной энергетики

Naoto Kan
EPA

Опубликовано: 11/08/2011

Автор: Ксения Вахрушева

9 августа в день 66-й годовщины со дня ядерной бомбардировки Нагасаки, унесшей жизни более 80 тысяч японцев, первые лица Японии выразили намерение бороться против развития ядерного вооружения и атомной энергетики во всём мире. «Как это возможно, что сейчас мы снова столкнулись с угрозой радиации?» – мэр Нагасаки Томихиса Тау обратился к людям, пришедшим почтить память погибших во время ядерных ударов по городу, – «Мы искренне соболезнуем всем жертвам атомных бомбардировок 66 лет назад, а также жертвам землетрясения, повлекшего аварию на атомной электростанции в этом году, и обязуемся продолжать обращаться к мировому сообществу с призывом полностью отказаться от ядерного оружия и ядерной энергетики». Слова Тау были поддержаны и премьер-министром Японии Наото Каном.

Ранее, 6 августа в день памяти жертв ядерных бомбардировок в Хиросиме, как сообщает  агентство France-Press, премьер-министр Наото Кан также выступил с заявлением о том, что в связи с аварией на атомной электростанции «Фукусима-1» Япония отказывается от дальнейшего развития атомной энергетики, что мир не должен полагаться на «мирный атом» и накапливать ядерное вооружение. Планируется, что все реакторы АЭС «Фукусима-1» будут остановлены к январю 2012 года без перспективы их восстановления.

В своём выступлении Кан также отметил, что направит свои усилия на то, чтобы сделать Японию независимой от ядерной энергетики, которая всё ещё обеспечивает около четверти потребности страны в электричестве. По словам премьер-министра, необходимым сейчас является развития альтернативных источников энергии. В настоящее время из возобновляемых источников в Японии производится около 9 % электроэнергии, но уже к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 20 %.

Наото Кан уже не в первый раз говорит о своём намерении лоббировать развитие возобновляемой энергетики в Японии. В июле этого года он представил свой план по снижению зависимости от атомной промышленности. Этот план состоит из нескольких шагов:
–    остановить проекты строительства 14 новых атомных реакторов, которые планировалось осуществить к 2030 году;
–    принять закон о поддержке развития возобновляемой энергетики;
–    поставить вопрос о невозможности для частных компаний владеть и обслуживать атомные электростанции;
–    отделить орган, регулирующий ядерную промышленность, от министерства экономики, торговли и промышленности, которое, по сути, является главным лоббистом атомной энергетики.

«В России главный лоббист атомной отрасли – Росатом, который делает все, чтобы доказать, что без атомной энергетики невозможно жить, «альтернативы нет» как сказал Путин. Может быть, наше правительство и президент хоть немного прислушаются и задумаются над тем, что говорят и как поступают лидеры Германии, Японии и других развитых стран», – говорит Алексей Щукин, эксперт «Беллоны» по атомным проектам.

«Оценивая риск ядерной энергии, я пришёл к чёткому ощущению того, что эта технология не может контролироваться нашими традиционными представлениями о безопасности», – считает Кан, – «Мы должны в плановом режиме, шаг за шагом сокращать нашу зависимость от атомной энергетики, и, в конце концов, мы придём к безъядерному миру».

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, отказ от развития атомной промышленности не пройдёт в Японии безболезненно. «Все эти меры ударяют в сердце ядерного сообщества, и оно не сдастся без боя», – говорит глава программы по изучению Азиатского региона в американском Университете Темпл Джеф Кингстон.

Развитие атомной энергетики было одним из ключевых направлений политики Либерально-демократической партии Японии, правившей в течение 55 лет вплоть до 2009 года. Это повлекло за собой возникновение тесных связей между чиновниками и руководством предприятий ядерной промышленности. Политическая оппозиция была, таким образом, отодвинута от процесса принятия решений по этим вопросам. «Ситуация поразительно точно совпадает с российской, – говорит эксперт «Беллоны» Алексей Щукин, – аналогичная ситуация в высшем эшелоне власти в России и в Росатоме».

Много, тем не менее, изменилось в марте 2011 года, когда произошла авария на АЭС «Фукусима-1», и все риски ядерной энергетики стали очевидны. Политики оказались перед выбором: оставаться преданными «мирному атому» со всеми его затратами и рисками или двигаться в сторону экологически безопасного будущего. Не будучи связанным с «ядерной элитой», новое правительство во главе с Каном склоняется ко второму варианту развития Японии, хотя и сталкивается с противодействием бюрократии на местах.

Население Японии полностью поддерживает планы премьер-министра по отказу от ядерной энергетики. По опросам газеты Asahi в июле этого года 77 % японцев выступают за постепенное закрытие всех атомных станций в стране.

«Было бы правильно провести референдум по этому вопросу в России, но наши власти боятся любого референдума, в том числе и по такому вопросу», – продолжает Щукин.

Эффект домино

Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» распространяется и на другие страны. Управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA) объявило недавно о том, что в скором времени закроет завод по производству МОКС-топлива в Селлафилде. NDA пересмотрело возможные риски работы завода в Селлафилде и заключило, что для того, чтобы у британских налогоплательщиков не было финансового бремени по оплате возможных негативных последствий, вызванных работой завода, в будущем, наиболее целесообразным сейчас является его закрытие.

В то же время, крупнейшая в мире компания, работающая в сфере ядерной энергетики Areva, объявила об отмене заказов на урановое топливо на общую сумму 191 млн. евро в результате закрытия реакторов в Японии и Германии. Завод в Селлафилде, производя ядерное топливо для реакторов, находящихся в разных странах мира, и так работал в убыток, а прекращение заказов из Японии оказалось последней каплей для принятия решения о его закрытии. «А в России нужны заводы по переработке ОЯТ? – задает риторический вопрос Алексей Щукин, Ведь они, с учетом всех издержек, приносят государству одни убытки».