News

Индия может отложить запуск построенной Росатомом АЭС Куданкулам и не покупать реакторы ни в России, ни во Франции

На АЭС Куданкулам два реактора находятся в стадии строительства, ранее предполагалось строительство ещё четырёх энергоблоков
thehindu.com

Опубликовано: 26/09/2011

Автор: Андрей Ожаровский

В четверг, 22 сентября 2011 года правительство индийского штата Тамил Наду (Tamil Nadu) приняло решение против продолжения работ на почти готовой АЭС Куданкулам (Kudankulam), сооружаемой подразделением госкорпорации «Росатом» ЗАО «Атомстройэкспорт». Резолюция призывает правительство Индии приостановить работы на АЭС до того времени, пока не будет устранена озабоченность местного населения вопросами безопасности. Ранее было объявлено об отказе строить АЭС Харипур по российскому проекту и о приостановлении решения о покупке французских реакторов EPR.

Протесты продолжаются с 1980-х

Протесты против строительства АЭС начались сразу после подписания в 1988 году Михаилом Горбачёвым, президентом СССР, и Радживом Ганди, президентом Индии, договора о строительстве АЭС на юге полуострова Индостан. В декабре 1988 года из-за массовых протестов местных жителей была даже отменена церемония закладки АЭС. Потом были и петиции, и обращения экспертов, доказывающие, что российские реакторы ВВЭР-1000 проекта В-392 не могут на 100% гарантировать безопасность. Однако, власти, как России, так и Индии, предпочитали не замечать проблемы.

Но после фукусимской катастрофы стало очевидно, что опасны не только реакторы, но и расположение АЭС на берегу океана, в зоне возможного цунами.

bodytextimage_DSC01359.JPG

Представители «Народного движения против атомной энергии», участвовавшего в организации протестов, утверждают, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением, а также указывают на то, что в 30 километровой зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в случае аварии будет невозможно эвакуировать. Более того, даже в безаварийном режиме АЭС будет сбрасывать жидкие низко радиоактивные отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам, поэтому в протестах активно участвуют местные рыбаки.

Одиннадцатидневная голодовка против АЭС

Опасность для местных жителей вполне реальна. Поэтому граждане решили выбрать более радикальные формы протеста. 11 сентября 127 активистов начали бессрочную голодовку протеста. Их поддержало около тысячи местных рыбаков, отказавшихся выходить в море, около 20 тысяч человек участвовали в демонстрациях в поддержку голодающих и бастующих.

bodytextimage_Koodankulamprotesters.jpg Photo: thehindu.com

15 сентября переговоры между правительством штата и протестующими зашли в тупик и реальной стала угроза здоровью и жизни голодающих. Голодовка была прекращена только 21 сентября, когда с голодающими встретилась премьер-министр штата Тамил-Наду Джаялалита (Jayalalithaa). Она пообещала, что кабинет министров штата примет резолюцию против пуска АЭС, что и было сделано на заседании правительства штата на 22 сентября.

Закрыть строительство АЭС, развивать использование ВИЭ

Но протестующие требуют большего. Газета Хинду (The Hindu) передаёт слова епископа Римско-католической церкви Ивона Амбрози (Yvon Ambroise), представляющего протестующих:

«Мы призываем премьер-министра [штата] и кабинет министров принять резолюцию, требующую окончательного закрытия АЭС и просим её отозвать обвинения в отношении некоторых протестующих. Мы также обращаемся к ней с требованием разработать политику в области возобновляемой энергетики, которая должна обеспечить использование нетрадиционных источников энергии на оптимальном уровне, таким образом, чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду и людей, проживающих рядом с энергетическими установками».

«Поскольку ответ премьер-министра [штата Тамил-Наду] нас удовлетворил в максимально возможной степени, мы согласились прекратить бессрочную голодовку», — сообщил епископ Амбрози.

Ветер вместо атома?

Следует отметить, что требование развивать использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и даже заменить ими мощности АЭС вполне реалистично. В штате уже установлено 6 000 МВт ветрогенераторов, они дают в сеть от полутора до двух гигаватт (в зависимости от силы ветра), что сравнимо с мощностью двух почти достроенных реакторов АЭС Куданкулам. Кроме того, в этом южном штате целесообразно использовать солнечную энергию, что уже предусмотрено рядом проектов.

bodytextimage_Jayalalithaa_Kudankulam_Protesters.jpg Photo: ndtv.com

По данным МАГАТЭ в Индии в 2010 году общая установленная мощность АЭС составила 4 189 МВт, их вклад в общее производство электроэнергии составил всего 2,85% (Nuclear Power Reactors in the World, IAEA, Vienna, 2011, IAEA-RDS-2/31). В то же время Индия входит в десятку стран-лидеров в области использования возобновляемой энергии. Установленная мощность ВИЭ в 2010 году составила 16 500 МВт (в основном, ветер обеспечивает 3% электрогенерации, 13 065 МВт установленной мощности, ежегодный рост 16%, данные GWEC), ежегодные инвестиции в ВИЭ в Индии превысили 2 млрд. долларов.

Сторонники АЭС не хотят видеть проблем

В то время как власти Индии серьёзно относятся к проблеме АЭС, официальные представители России и предпочитают делать вид, что проблемы нет.

Советник Посольства России в Индии Сергей Кармалитов назвал протесты «неудачными». «Мы выполнили все новые запросы, сделанные Индией», — передаёт его слова газета Хинду.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт», участвующего в строительстве АЭС, утверждает, что станция удовлетворяет всем требованиям безопасности:

«Ранее в 2011 году в связи с событиями в Японии Индийской корпорацией по атомной энергии было изучено соответствие проекта АЭС «Куданкулам» всем требованиям норм и правил по безопасности. ЗАО «Атомстройэкспорт» в виде дополнительной информации была представлена презентация об основах безопасности проекта АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Российской Федерации, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года».

С атомщиками и советником посольства не согласны российские экологи. Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы «Экозащита!», утверждает:

«АЭС «Куданкулам» находится в зоне сильных цунами, что создает риск повторения ядерной аварии, аналогичной Фукусиме. Кроме того, она построена по устаревшему проекту и обладает множеством технических недостатков, выявленных во время эксплуатации подобных реакторов в России. Существует несколько сценариев развития аварийной ситуации, при которых может произойти взрыв и разрушение внутрикорпусных устройств реактора. Поэтому требования индийских экологов абсолютно справедливы, их можно только поддержать. АЭС «Куданкулам» нельзя вводить в эксплуатацию — это слишком опасно».

Действительно, утверждение о том, что АЭС, строительство которой было начато в 2001 году, соответствует всем пост-фукусимским требованиям к безопасности по меньшей мере странно. Проект АЭС-92 с реакторами ВВЭР-1000 морально устарел. Сейчас российские атомные пропагандисты находятся в состоянии раздвоенности. С одной стороны они должны расписывать достоинства реакторов ВВЭР-1000, строительство которых ведётся также на Калининской и Ростовской (Волгодонской) АЭС в России и предложено для достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС в Украине. С другой стороны, их задача рекламировать новый проект «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200, строительство которых ведётся на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, а также предложено для Балтийской АЭС, Нижегородской, Костромской, Тверской, а также белорусской АЭС и АЭС в Турции.

Всё будет решать премьер-министр

Протесты против АЭС Куданкулам будут продолжаться. «Мы готовы в ближайшее время блокировать АЭС, чтобы обеспечить её окончательное закрытие», – сообщил в интервью для Хинду один из лидеров протестующих Свами Балапраяпати (Swamy Balaprajapathi).

Правительство штата Тамил-Наду призвало правительство Индии прекратить работы по строительству опасной АЭС, но что делать дальше с АЭС, вызвавшей столь острые конфликты, будет решать премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh). Ведь в Индии, как и в России, решение по вопросам атомной энергетики принимает правительство страны.

bodytextimage_Kikienko-India.jpg Photo: www.dae.gov.in

Однако в этой истории видны и серьёзные отличия от российской ситуации. Власти штата всё же услышали голос противников АЭС, на переговоры с ними приезжали высшие чиновники штата, вплоть до губернатора. В России же протесты, как правило, игнорируются властями. Росатом предпочитает оплачивать деятельность пиарщиков и не вступать в диалог с противниками строительства АЭС. Губернаторам, прочно встроенным в «вертикаль власти», проще игнорировать проблемы и не замечать протесты, ведь курс на строительство новых АЭС неоднократно подтверждали и Путин, и Медведев.

Пуск АЭС откладывается?

Ситуация в Индии остаётся острой. Напомним, что активное строительство АЭС Куданкулам было начато в сентябре 2001 года. Пуск первого энергоблока был намечен на декабрь 2007 года, сейчас речь идёт уже о ноябре-декабре 2011 года. Росатом не смог сдержать обещание и построить энергоблок за 6 лет, длительность строительства уже составляет более 10 лет.

«Сначала безопасность людей, электроэнергия – потом», – заявил после переговоров с протестующими министр Правительства Индии Нараянасами (Narayanasamy). При таком взвешенном подходе не исключено, что пуск энергоблока будет отложен, а заказ на 4 новых энергоблока для АЭС Куданкулам так и останется нереализованной мечтой российских атомщиков…

В пресс-службе ЗАО «Атомстройэкспорт» корреспонденту Беллоны.ру не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на смену пресс-секретаря. 19 сентября сайт ЗАО сообщил, что завершилась горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки первого блока.

Готовность первого энергоблока составляет более 99%, второго – около 95%, сообщает Корпорация по атомной энергии Индии.

Тем не менее, из-за обоснованных сомнений в безопасности АЭС и приемлемости места её расположения делать прогнозы о том, будет ли станция пущена в эксплуатацию весьма непросто. Если правительство Индии не прислушается к мнению местных жителей и пойдёт на запуск АЭС, то следует ожидать новых протестов, голодовок, блокад. Жители настроены решительно, а культура ненасильственного гражданского протеста в Индии легендарна. Достаточно вспомнить Махатму Ганди…

Французские реакторы тоже опасны

На прошлой неделе на сессии МАГАТЭ в Вене стало известно, что Индия откладывает решение о покупке французских реакторов EPR. По сообщению министра промышленности Франции Эрика Бессона (Eric Besson), Индия требует пост-фукусимской сертификации. В декабре 2011 года французская компания AREVA подписала с Индией рамочное соглашение о строительстве шести реакторов на АЭС Джйтапур (Jaitapur) с опционом на дополнительный заказ ещё четырёх реакторов. Однако проблемы с постройкой реакторов EPR на ФЭС Олкилуото в Финляндии и АЭС Фламманвилль во Франции, а также фукусимская катастрофа побудили власти Индии более осторожно отнестись к новым атомным проектам.

Строительство АЭС Харипур отменено

В августе правительство индийского штата Западная Бенгалия, отменило строительство АЭС Харипур (Haripur), которую тоже должен был сооружать Росатом. Против АЭС, получившей все разрешения властей, выступили фермеры, рыбаки и научная общественность. Министр энергетики штата Маниш Гупта (Manish Gupta) назвал решение о строительстве АЭС ошибочным. Он сообщил, что у правительства штата нет планов по строительству АЭС нигде на территории штата. Таким образом, ещё один проект Росатома остановлен на ранней стадии.

Если остановили одну атомную стройку – можно остановить и другие!

«Если в Восточной Бенгалии смогли остановить строительство АЭС Харипур, то и проект Куданкулам может быть остановлен», – передаёт газета Хинду слова представительницы Национального альянса народных движений Медха Паткар (Medha Patkar). Она считает, что при оценке проектов атомной энергетики не надо считать деньги, поскольку речь идёт о человеческих жизнях и природных ресурсах. «Это нам урок. Продолжение [строительства АЭС] приведёт к дальнейшим бесполезным тратам», – сказала она.

bodytextimage_India1.jpg Photo: Карта Корпорации по ядерной энергетики Индии www.npcil.nic.in

«Росатом» неоднократно утверждал, что не будет строить АЭС там, где люди настроены против. Пришло время подтвердить слова делом», – прокомментировала ситуацию группа «Экозащита!».

Остаётся порадоваться за индийцев, удивиться уровню демократии, активности, осведомлённости и сознательности граждан, ответственности и отзывчивости губернаторов… Отказ от строительства Россией АЭС Харипур, безусловно, пойдёт на пользу не только Индии, но и самой России, ведь в этот проект пока не вложены средства из нашего госбюджета. Ситуация с АЭС Куданкулам иная. Эта станция, как и все другие объекты Росатома за рубежом, строится «в долг», за счёт экспортного кредита в 2,5 млрд. долларов, предоставленного российским госбюджетом. Возврат кредита может начаться только через несколько лет после пуска станции в эксплуатацию. Если АЭС не будет введена в строй, можно считать эти деньги потерянными. Несомненно, правительству России стоит серьёзнее подходить к оценке финансовых рисков и не финансировать проекты строительства АЭС за рубежом по прихоти Росатома.

«Начиная с 1991, наша страна выделила около $ 5 млрд. на строительство атомных станций в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов», – пишет в блоге на Беллоне.ру Владимир Сливяк. Скоро список финансовых потерь от зарубежной деятельности Росатома может пополнить Куданкулам…