News

Причины обрушения на ЛАЭС-2

Опубликовано: 20/07/2011

Автор: Лина Зернова

Чтобы увидеть образовавшийся в результате аварии ерш из арматурной сетки, не надо заходить на территорию стройплощадки ЛАЭС-2 – его видно из-за забора. Со стороны неспециалисту масштабы обрушения кажутся незначительными. Специалисты же утверждают, что подобного происшествия при строительстве атомного блока история отечественного атомстроя не знает, с такими «ляпами» стенки атомных блоков АЭС еще не сооружались.

Как утверждает наш источник, пожелавший остаться неизвестным, причиной аварии стали головотяпство и непрофессионализм. Были нарушены технологии проектирования и строительства. Напомним, проектировщиком проекта ЛАЭС-2 является ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» (АЭП), подрядчиком, ведущим строительство, – ОАО «Гидромонтаж».

По данным нашего источника, еще в конце мая строители обнаружили отклонение арматуры, заложенной в наружную защитную оболочку блока. На отметке 22 метра оно составляло 600 мм от вертикали. Причины установит комиссия, но специалисты Сосновоборского филиала АЭП считают, что дефекты случились из-за отсутствия в проекте жестких армокаркасов, которые бы фиксировали арматуру.

Строители взялись за устранение обнаруженного дефекта, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла были незафиксированы и свободно «гуляли» под подрывами ветра. Вот почему 17 июля произошло обрушение. Лишь по чистой случайности обошлось без человеческих жертв – несколько минут назад строители покинули рабочие места, отправившись на обед.

Как выясняется, подобный случай на стройплощадке ЛАЭС-2 уже был. В январе нынешнего года под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. И опять-таки повезло: мастер участка, обеспокоенный штормовой погодой, увел рабочих со стройплощадки.

«Технические специалисты подрядчика – филиала «СПб АЭП» – не раз обращались в головную организацию ОАО «СПб Атомэнергопроект» с предложением ввести в проект дополнительное армирование с жесткими армоблоками », – говорит источник. Реакции не последовало.

Примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. «Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО «СПбАЭП» пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов».

Масштабы аварии не столь уж безобидны. Специалисты оценивают ее как катастрофу. Окончательное слово по ликвидации последствий, безусловно, за экспертной комиссией. Однако уже можно предположить, что придется разбирать и демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. После этого обследовать уложенный в воскресенье, 17 июля, в наружную защитную оболочку блока 4-х метровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.

 

Комментарий «Беллоны»: что нужно делать

 

«То, что произошло на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к мысли, что не все в «датском королевстве» Росатома так гладко, – считает Александр Никитин, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона». – Общественность ждет серьезных расследований по поводу случившегося, выводов авторитетной комиссии о причинах и решений, как дальше будет контролироваться процесс строительства. Доверия к структурам, которые до сих пор там работали, нет, поэтому по нашему мнению, необходимо подключать федеральный Ростехнадзор, который будет контролировать ход строительства, а также подготовку персонала, допущенного к строительству этого опасного объекта. Кроме этого, необходимо провести анализ и ревизию качества того, что уже успели построить».

«До тех пор пока все указанные процедуры не будут выполнены, стройку надо приостановить. Коррупция и непрофессионализм, которые мы наблюдаем сегодня в различных структурах Росатома, может дорого обойтись государству и населению страны», – подчеркнул Александр Никитин.