News

Обзор экоблогосферы: январь-2011

Опубликовано: 03/02/2011

Автор: Наталья Парамонова

«Зеленое кладбище», наблюдение за прозрачностью воздуха, Цукмен и некоторые случайности будут лучшим средством борьбы за экологическое будущее, написали блогеры в своих январских постах.

Первые посленовогодние посты напоминали раздумья гусеницы, которая только что превратилась в куколку и, сидя в коконе выбирает жизненную стратегию. Редкие блогеры возвращались к событиям прошедшего года, а основная масса размышляла о будущем. «Перебирая стратегии и тактики», так можно было бы обозначить основные темы экоблогосферы начала 2011 года.

Академик Алексей Яблоков в трех постах осмысливает итоги прошлого года, дает прогнозы для нового и рекомендует простой способ оценки настоящего.

В числе негативных итогов 2010 года (http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/738757-echo/) Яблоков назвал договор с конгрессом США, который открывает возможности захоронения ядерных отходов на территории России; намерение Путина коммерциализовать заповедники и начало «грязных» государственных проектов по строительству газопровода «Алтай» и нефтепровода по дну реки Лены, возобновление работы Байкалького ЦБК, разрешение подготовки проекта канала Каспий-Азов. К положительным событиям прошедшего года Яблоков отнес активное участие населения в тушении летних пожаров, создание общественных экозащитных организаций и отказ от ряда масштабных строительных проектов. На нашем сайте вы можете прочитать блог Алексея Яблокова со ссылками на статьи «Беллоны» (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/yablokov).

Пожалуй, Алексей Яблоков – единственный из блогеров, кто делает прогнозы итогов 2011 года: пять-шесть техногенных катастроф и дальнейшее загрязнение окружающей среды (http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/739898-echo/).

Однако, мы, как и гусеницы, прежде чем приступить к стратегиям выживания, можем просто осмотреться вокруг. Журнал Time предлагает понаблюдать за прозрачностью воздуха, потому что последние исследования показывают – чем мутнее воздух, тем выше смертность (http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/743110-echo).

Гарантом чистого воздуха на планете выступают леса, которые постоянно находятся под угрозой уничтожения. Блогосфера в начале 2011 года – Международного года лесов – была взбудоражена попытками властей в российских городах сократить площади зеленых насаждений.

Экологи Екатеринбурга отстаивали парк на улице Репина, в котором уже начались вырубки деревьев под строительство развлекательного центра (http://nazbol-rost.livejournal.com/74008.html).

Аналогичная ситуация складывается в Московских лесопарках «Битцевский лес» и «Теплый стан» (http://briga-n-tina.livejournal.com/148466.html), где также вырубают деревья под строительство многофункциональных социальных объектов. Под защиту экологами взят лес в подмосковном Троицке (http://troitsk-les.org/) и, по-прежнему идут «баталии» в самом известном лесу России – Химкинском (http://igorpodgorny.livejournal.com/233657.html). Любимым инструментом защитников лесов стали акции, где деревья обретают человечески облик – в Екатеринбурге создали «Зеленое кладбище», а в Химках защищали лес под лозунгом «Деревья для объятий, а не для бензопилы».

Однако назвать тему борьбы центральной было бы неверно. Скорее в блогах царил оптимизм и светлый настрой на светлое зеленое будущее.

Сразу два проекта представил эколофт на Пятницкой улице в Москве: «Школа зеленого ремонта» (http://link.ecowiki.ru/ecoremont) и «Экодом-коммуна» (https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dEtKS25Gc2pGUlNkcFQzWk5sR3YwWHc6MQ). Похоже, лофтеры, пытаются клонировать свой образ жизни, создавая смежные проекты. Вместе с этим, архитектурный фестиваль «Города» объявил о планах на строительство быстровозводимого Архприюта 2011 (http://www.goroda-fest.ru) на горнолыжном курорте в Подмосковье.

У экологического сообщества появился новый информационный ресурс, созданный под патронажем WWF Россия – Pandatimes, который начал работать 12 января (http://pandatimes.livejournal.com/).

В январе объявлены итоги конкурса зеленых идей WWF и Sony. Победителем стала идея создания зеленого интерактивного он-лайн журнала – Greenbook (http://pandatimes.livejournal.com/#post-pandatimes-17757). Компания приступила к разработке программного обеспечения, которое позволит включиться в экологическую жизнь любому желающему – получать информацию об акциях и митингах, скидках на зеленую продукцию, узнавать экологические новости.

Борьба за экологическую жизнь, как и борьба за выживание, иногда принимает крайне агрессивные формы, но никто еще не отменял легкости и свежести идей. В завершении стоит добавить нескольких интересный экостратегий: например, серия роликов Российского зеленого движения «Случайно помог планете» (http://community.livejournal.com/gp_russia/1158155.html#cutid1), новый латвийский экогерой Цукмен (http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/972-trush-superman) и буклеты «Сибирского экологического центра» о том, как мусор хочет быть полезным (http://community.livejournal.com/gp_russia/1167206.html).

Возможно, не все прогнозы на 2011 год оправдаются и не все стратегии окажутся успешными, но чем больше у экологов будет вариантов действий, тем больше вероятность найти самое лучшее решение.