News

Новая парадигма электрификации – локальные экологически чистые генерирующие установки малой мощности

Источник фото http://en.veidekke.com/reports/2010/communityreport/partnership/bellona/

Опубликовано: 12/07/2011

Автор: Ксения Вахрушева

В июне этого года американский институт местного самоуправления выпустил доклад о перспективах электроэнергетической отрасли в 21 веке «Демократизация системы электроэнергетики». Основная мысль доклада заключается в том, что в современном мире происходит постепенная децентрализация генерации электроэнергии, на смену крупным традиционным электростанциям большой мощности приходит множество локальных установок, производящих энергию из возобновляемых источников и питающих отдельные посёлки или районы.

По мнению американских учёных такая модель электроэнергетической системы позволит местным сообществам более эффективно самостоятельно распоряжаться получаемой энергией, гибко реагировать на нужды людей и местных производств. «Чистые местные источники энергии обеспечивают наиболее эффективный путь к «умному» энергетическому будущему и экономии энергии. Демократизация системы электроэнергетики блестяще иллюстрирует преимущества малых и средних установок, генерирующих энергию из возобновляемых источников, а также острую необходимость проведения новой политики, которая поможет сделать огромные экономические и политические возможности доступными», – говорит Крейг Льюис, исполнительный директор Clean Coalition.

Ветер и солнце есть везде, так что использование возобновляемых источников энергии может быть экономически эффективным в малых масштабах практически везде. Местный характер использования возобновляемых источников энергии в сочетании с быстрым ростом использования ВИЭ в мире обещает преобразовать структуру национальных энергетических систем. Преобразования будут заключаться в демократизации электрической сети, сложившейся в ХХ веке, посредством отказа от доминирования крупных централизованных электростанций и развития широко разбросанных установок возобновляемой энергетики разных форм собственности.

Эту парадигму производства энергии называют «распределенной генерацией» (distributed generation), поскольку она географически распределена, а не сконцентрирована в одном месте, и, будучи подключённой к существующей электросетевой инфраструктуре, меняет характер производства энергии.

До недавнего времени считалось, что возобновляемые источники энергии нестабильны, а электростанции, работающие на ВИЭ, могут создавать проблемы при их подключении к единой электроэнергетической сети. Но сегодня, когда в некоторых штатах США, а также странах ЕС, мощность солнечных и ветроустановок доходит до 50% от общей мощности системы, существенных проблем управления системой при подключении к ней местных распределенных источников не наблюдается.

Кроме того, распределенная генерация снижает потери, которые возникают от передачи электроэнергии, поскольку не возникает необходимости передавать электроэнергию на дальние расстояния, а также снижается количество отключений. Учёные подсчитали, что около 500 МВт локальных солнечных установок могли бы предотвратить массовый блэкаут на Севере США в 2003 году, что сэкономило бы $ 6 млрд.

 

Мировая статистика подтверждает смену парадигм

Согласно отчёту Программы ООН по окружающей среде (UNEP) мировые инвестиции в возобновляемую энергетику в 2010 году составили 211 млрд долларов, что на 32% выше, чем в 2009 году.

Рост инвестиций наблюдался практически во всём мире, но особо были отмечены развивающиеся страны. По данным экспертов, инвестиции в возобновляемые источники энергии в Северной и Центральной Америке выросли на 40%, на Ближнем Востоке и в Африке – на 104%, в Индии – на 25% и в странах Азии, исключая Китай, – на 31%. В Китае инвестиции увеличились на 28% и достигли 50 млрд долларов.

При этом объём инвестиций в масштабные проекты по возобновляемой энергетике в Европе в 2010 году снизился на 22% и составил 35,2 млрд долларов, но в то же время начался бурный рост небольших проектов, основная часть которых приходится на установку солнечных батарей на крышах зданий. Это подтверждает выводы американских учёных о демократизации системы электроэнергетики.

Например, в Германии за последние два года было установлено более 10 000 МВт локальных солнечных батарей – в основном на крышах домов – и сейчас доля электроэнергии из возобновляемых источников энергии составляет порядка 17% от общей выработки электроэнергии страны. Половина ветрогенераторов и три четверти солнечных установок в Германии являются местными.

Ещё один пример – США. Калифорния намерена генерировать 12 000 МВт с помощью возобновляемых источников на местных электростанциях к 2020 году.

Также важно, что происходит снижение цен на энергию, произведённую из возобновляемых источников. Средняя стоимость 1 МВтч, выработанного на ветровой станции, в 2010 году снизилась на 18% по сравнению с 2009 годом.

 

Россия продолжает жить двадцатым веком…

Если в мире в последние годы около 50% вновь построенных генерирующих объектов приходится на объекты возобновляемой энергетики, то в России эта доля существенно ниже даже в планах. Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики в России общая мощность планируемых к строительству объектов генерации с использованием ВИЭ к 2030 году составляет 3,5% от всех планируемых к вводу мощностей.

К 2030 году планируется ввести почти в два раза больше мощностей атомных электростанций, чем функционирует сейчас, на 30% – гидроэлектростанций, на 75% – теплоэлектростанций. При этом расчёты о введении новых мощностей основываются на предположении об увеличении энергопотребления на 50% к 2030 году по сравнению с 2010 г., что само по себе противоречит принципам энергоэффективной экономики, обозначенным в энергетической стратегии России.

Хотя на сегодняшний день всего 5% электроэнергии в стране вырабатывается на малых генерирующих объектах, тем не менее, в отдалённых от крупных источников энергии районах, труднодоступных для проведения линий электропередач, развитие локальной энергетики потихоньку происходит.

Например, недавно стало известно, что в Якутии планируется построить две гибридные генерирующие установки. Это совместный проект ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» и ОАО «Роснано». Установки будут совмещать в себе ветрогенератор, солнечные панели и дизель. Такие станции смогут работать в режиме выработки одновременно электро- и теплоэнергии. В случае успешной реализации проекта он будет реализован и на других территориях России.