News

Граждане Болгарии на референдуме не поддержали развитие атомной энергетики

Плакат с призывом не поддерживать ядерную энергетику на референдуме

Опубликовано: 28/01/2013

Автор: Андрей Ожаровский

Попытка сторонников атомной энергетики Болгарии получить поддержку на общенародном референдуме провалилась. За развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС проголосовало всего 832 742 человек при явке около 20%, что не достаточно для признания референдума состоявшимся. Таким образом, решение правительства Болгарии отказаться от сооружения Росатомом АЭС Белене остаётся в силе.

В Болгарии ядерную энергетику развивать не следует

Вчера, 27 января 2013 года в Болгарии прошёл референдум о будущем атомной энергетики страны. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Следует ли развивать ядерную энергетику в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?»

По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии в референдуме приняли участие немногим более 20% избирателей. Для признания референдума состоявшимся по действующему закону явка должна быть в три раза выше – 60%. Таким образом, референдум должны признать несостоявшимся, решение не принятым. Это означает, что граждане Болгарии не поддержали развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС.

Атомщики пытались изменить решение правительства через референдум

В марте прошлого года правительство Болгарии приняло решение окончательно отказаться от сооружения АЭС Белене по российскому проекту. Причина отказа – дороговизна проекта и сомнения в его безопасности. (См. подробности и анализ в статье Беллоны.ру).

Сторонники атомной энергетики при поддержке Болгарской социалистической партии инициировали референдум о продолжении строительства АЭС Белене на севере страны на берегу Дуная близ границы с Румынией. Позднее вопрос референдума был изменён на более общий, касающийся не только АЭС Белене но и любой другой атомной электростанции.

bodytextimage_Belene-ne.jpg Photo: novinite.com

«Перед референдумом Гринпис призывал граждан Болгарии сказать «нет». Мы утверждаем, что ядерная энергетика означает риск, высокую стоимость и коррупцию. Болгары определённо не поверили проядерной пропаганде последних месяцев и сделали недействительным этот первый в стране референдум», – заявила Деница Петрова (Denitza Petrova), представитель болгарского Гринпис.

До принятия правительственного решения об отказе от сооружения АЭС «Белене» в стране регулярно проходили протесты и акции противников атомной энергетики.

Низкая явка – низкая поддержка АЭС

По закону, для того чтобы референдум состоялся, нужно, чтобы на участки пришло столько же граждан, сколько на последних парламентских выборах. Тогда явка составила 60,2 % (более 4,3 млн. человек). Таким образом, явка 60% для Болгарии не является слишком высокой и если бы ядерная энергетика имела бы поддержку населения, то референдум состоялся бы.

По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии в референдуме приняло участие 1 375 006 избирателей. Из них 832 742 человек (60,5%) поддержали развитие атомной энергетики. Такой результат не удивителен, ведь референдум был инициирован именно сторонниками атомной энергетики. Почти все они пришли на избирательные участки и голосовали «за», в то время как их противники предпочли не участвовать в проядерном референдуме.

В любом случае, на референдуме развитие атомной энергетики и строительство новой АЭС поддержали 832 742 человек из более 7,1 миллиона избирателей, то есть менее 12%.

Поскольку в референдуме приняло участие более 20% избирателей, парламент страны обязан обсудить вопрос, вынесенный на референдум. Но в парламенте большинство принадлежит противником строительства АЭС «Белене», поэтому маловероятно, что они прислушаются к мнению 12% избирателей, высказавшихся за АЭС. Скорее всего, рассмотрение в парламенте станет единственным следствием проведённого референдума.

Литва и Болгария: референдумы разные, итог один

Хотя вопросы и болгарского референдума 27 января 2013 года и литовского референдума 14 октября 2012 года сходны (они касаются поддержки строительства новой АЭС), по сути, референдумы имели противоположные цели.

В Литве на момент голосования правительство поддерживало сооружение новой Висанигской АЭС, референдум был инициирован противниками атомного строительства, и народ на референдуме при относительно высокой явке проголосовал против планов правительства, поддержав экологов.

В Болгарии на момент проведения референдума действовало правительственное решение об отказе от строительства АЭС Белене, референдум был инициирован сторонниками атомной энергетики, но граждане их не поддержали, отказавшись участвовать в референдуме.

На референдумах атомщики проигрывают

Важно напомнить, что на национальных референдумах по вопросу строительства новых реакторов атомщики проигрывают всегда и везде. Именно на национальных референдумах от запуска уже простроенной АЭС Цвентендорф отказалась Австрия в 1978 году, АЭС Италии были закрыты во исполнение решения референдума 1987 года, на котором 80% проголосовали против АЭС. Отказ от атомной энергетики итальянцы подтвердили на референдуме 2011 года, когда уже 94,1% участников высказались против ядерной энергетики.

Даже в России есть опыт отказа от АЭС, правда не на общенациональном референдуме, а на областном. В Костромской области в 1996 году большинство участников состоявшегося референдума не поддержало строительство АЭС.

Хорошая новость для России

«Попытка добиться возобновления проекта АЭС Белене через всенародный референдум с треском провалилась. Население продемонстрировало политикам, призывавшим спасти АЭС Белене, что общественной поддержки у этого проекта нет», – считает международная группа «Экозащита!»

«Для российских налогоплательщиков это хорошая новость. В случае возобновления строительства АЭС Белене, около 10 млрд. евро было бы отправлено в Болгарию, известную своим высоким уровнем коррупции и низким уровнем ядерной безопасности. И вряд ли можно было бы рассчитывать на возврат этих средств в обозримом будущем. Теперь, по всей видимости, не будет ни АЭС, ни российского кредита», – прокомментировал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Очевидно, что основная причина краха проекта АЭС «Белене» – экономическая. Стростельство станции слишком дорого, перспективы окупаемости проекта не ясны, а российский экспортный кредит может вести к росту долговой нагрузки и политической зависимости. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что независимо от результатов референдума, у правительства недостаточно средств для строительства новой АЭС, – сообщает РИА Новости. Но строительство АЭС на референдуме поддержано не было, поэтому решение правительства об отказе от дорогого и опасного проекта остаётся в силе.