News

Франция: пожар и утечка на АЭС, строительство новых ветроэлектростанций

АЭС Пенли (Penly) расположена на берегу пролива Ла-Манш на севере Франции
edf.com

Опубликовано: 07/04/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Пожар, вызвавший утечку радиоактивной воды на французской АЭС Пенли, активизировал обсуждение необходимости снижения зависимости Франции от атомной энергетики, особенно актуальное перед президентскими выборами. В то же время в стране разворачиваются масштабное строительство оффшорных ветроэлектростанций.

Пожар вызвал утечку радиоактивной воды первого контура

В четверг на французской АЭС Пенли (Penly), расположенной на берегу пролива Ла-Манш на севере страны произошёл пожар, вызвавший утечку радиоактивной воды первого контура охлаждения реактора второго энергоблока и аварийную остановку реактора. По сообщению владельца АЭС, французского энергетического гиганта Electricite de France (EDF), реактор был остановлен, пожар был быстро потушен, разлившаяся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки реактора и была собрана в предназначенные для этого резервуары. На АЭС установлено два реактора с водой под давлением электрической мощностью 1330 МВт, аналогичных российским ВВЭР. В 2011 году EDF объявила, что потратит на повышение безопасности своих 1330-мешаваттных реакторов, в том числе и на АЭС Пенли, 600 миллионов Евро. Теперь эти траты должны возрасти.

Хроника происшествия

«Пятого апреля в 12.20 часов сработала пожарная сигнализация, вызванная задымлением в одном из отсеков здания, где располагался второй реактор. Системы безопасности сработали штатно, и реактор был остановлен автоматически», – говорится в заявлении EDF, размещенном на официальном сайте АЭС. С момента начала аварии сайт регулярно информировал о происходящем.

bodytextimage_france-penly.gif Photo: edf.com

Причиной возгорания, скорее всего, стала утечка масла из насоса системы охлаждения. Насосы системы охлаждения (ГЦН, главные циркуляционные насосы) довольно часто становятся причиной пожаров. Не редки пожары на ГЦН-195 и их аналогах, установленных на АЭС с российскими реакторами ВВЭР-1000.

В 13.15 подразделения пожарных вошли в аварийный отсек и ликвидировали два очага возгорания. По информации РИА «Новости» директор АЭС Жан-Кристоф Ньель (Jean-Christophe Niel) заявил, что при ликвидации очагов возгорания один из пожарных получил легкий ожог.

Вследствие пожара был повреждён первый контур, и в помещении реакторного здания началась утечка радиоактивного теплоносителя первого контура. Как сообщает EDF, утечка произошла в результате разгерметизации стыка одного из четырех насосов первого контура охлаждения реактора второго энергоблока АЭС. «В ночь с 5 на 6 апреля персоналу АЭС Пенли удалось остановить утечки воды из уплотнения насоса теплоносителя первого контура реактора за счет снижения давления и температуры контура», – говорится в сообщении на сайте АЭС. Полностью утечка была остановлена в 4 часа утра. Вытекшая жидкость была собрана в резервуары, находящиеся непосредственно внутри энергоблока, сообщает сайт АЭС.

РИА «Новости сообщает, что в начале инцидента утечка радиоактивной воды составляла 2,3 тонны в час, но затем замедлилась и оставалась в «предусмотренных величинах».

По семибальной международной шкале ядерных событий (INES) инциденту на АЭС Пенли был присвоен первый, минимальный уровень – «аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого при эксплуатации».

Информация об аварии была доступна общественности

О пожаре и утечке незамедлительно были проинформированы не только контролирующие органы, но и префектура и муниципалитеты. Сообщения о ходе ликвидации пожара и утечки радиоактивной воды оперативно размещались на сайте АЭС.

Агентство Блумберг сообщает, что резкое выпадение из энергосистемы Франции 1,3 ГВт мощности было отмечено на сайте оператора французских электрических сетей Reseau de Transport d’Electricite. Так что скрыть аварийную остановку реактора всё равно не удалось бы.

Это контрастирует с принятой в России практикой утаивания информации о происшествиях на АЭС. Например, информация о взрыве трансформатора на Кольской АЭС, случившимся 15 января 2010 года, скрывалась от общественности в течение двух недель. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

Необходимо снижение зависимости Франции от ядерной энергетики

Агентство Блумберг считает, что инцидент на АЭС Пенли усилит дебаты о будущем атомной энергетики во Франции накануне президентских выборов. «Саркози поддерживает атомную энергетику, в то время как Холанд [кандидат-социалист] ищет возможности снижения зависимости Франции от ядерной энергетики и закрытия старейших АЭС страны», – сообщает агентство Блумберг. 56 ректоров на АЭС Франции производят до 79% электроэнергии в стране, поэтому вопрос о снижении зависимости от этой опасной и ненадёжной технологии весьма актуален.

Новая энергетика для Франции

Для снижения зависимости Франции от АЭС уже предпринимаются практические шаги. Вчера, 6 апреля, было объявлено о завершении тендера на сооружение трёх оффшорных ветроэлектростанций во Франции. Ветропарки Saint-Nazaire, Courseulles-sur-Mer и Fécamp будут иметь общую установленную мощность 1500 МВт, что превышает с мощность одного энергоблока АЭС. Оборудование для ветроэлектростанций будет производиться во Франции.

Важно отметить, что выигравший тендер консорциум возглавляет подразделение EDF «Новая энергетика» (EDF Energies Nouvelles). В отличие от российского ОАО «Росэнергоатом», владеющего исключительно атомными электростанциями, французский энергетический гигант EDF кроме атомной генерацией обладает также и другими типами электростанций. EDF намерен увеличивать производство электроэнергии за счёт использования возобновляемых источников. Это позволит концерну минимизировать убытки при возможном изменении курса правительства Франции на сокращение зависимости страны от атомной энергетики.

Комментируя новость о победе в тендере на сооружение трёх оффшорных ветропарков, главный исполнительный директор EDF Анри Прольо (Henri Proglio) сказал: «Этот успех представляет начало нового индустриального развития в области возобновляемой энергетики во Франции с созданием около 7500 рабочих мест в производстве турбин, мачт, сооружении и обслуживании ветропарков».

По мнению EDF, изложенному в пресс-релизе, «Эти программы оффшорной ветровой энергетики представляют уникальную возможность для Франции возродить регионы, создавая свободную от выбросов углекислого газа энергетическую промышленность».

В России тоже существует такая «уникальная возможность» по развитию ветроэнергетики, но практических шагов, подобных французским оффшорным проектам, к сожалению, не наблюдается. Политическое руководство страны предпочитает придерживаться курса на повышение зависимости России от атомной энергетики. Сейчас это выглядит опасным анахронизмом.