News

Третья крупнейшая экономика мира отказывается от атомной энергии

Замеры радиационного излучения вокруг зоны эвакуации Фукусимы специалистами Гринпис
www.greenpeace.org

Опубликовано: 17/09/2012

Автор: Владимир Сливяк

Япония приняла решение отказаться от использования атомной энергии в срок до 2040 года. Новых реакторов ввозить в строй не планируется, а уже действующие будут отключать по достижении 40-летнего периода эксплуатации.

Вместе с этим, власти планируют продолжить переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в связи с тем, что возвращение топлива обратно на АЭС приведет к немедленному закрытию некоторых станций из-за отсутствия места для хранения. Также, Япония по всей видимости прекращает развитие бридерных технологий, что ранее было одним из направлений сотрудничества с «Росатомом». Зато может быть поднят вопрос о ввозе ядерных отходов в Россию.

Япония присоединилась к Германии в списке крупных индустриальных стран, отказывающихся от использования атомной энергии. По статистике Всемирного Банка, это 3-я и 4-я крупнейшие мировые экономики в мире соответственно. До катастрофы на АЭС Фукусима Даиичи в марте 2011 года, Япония вырабатывала около 30% своей электроэнергии на АЭС, а в предыдущей стратегии страны было предусмотрено увеличение выработки атомной энергии в полтора раза до 2030 года. Сегодняшнее решение правительства Японии, по сути,  опровергает широко распространенный тезис о том, что крупные экономики не могут обойтись без атомной энергии.

После японской катастрофы решения об отказе от использования атомной энергии, либо о замораживании проектов были приняты в отношении как минимум 24 реакторов общей стоимостью около $135 млрд в разных странах. Параллельно большая часть инвестиций была перенаправлена в развитие возобновляемых источников энергии.

По сравнению с Германией, японский план намного мягче – он предполагает полный отказ от атомной энергии почти на два десятилетия позже. Немецкие власти еще в прошлом году закрыли 8 из 17 атомных реакторов, а остальные будут выведены из эксплуатации к 2022 году. В стратегии японского правительства, обнародованной сегодня, утверждается, что страна могла бы избавиться от «мирного атома» в 2030-ых годах. Как сообщают японские СМИ, решение о том, что последняя АЭС будет отключена к 2040 году, а не на десятилетие раньше, связано с активным лоббированием японского бизнеса, который заинтересован в максимальном затягивании процесса. Причиной таких настроений являются опасения в отношении роста цены на электроэнергию. Вместе с этим, пока еще рано ставить точку в отношении окончательного срока. Из-за массовых антиядерных настроений в японском обществе дата отключения последней АЭС может быть сдвинута на более ранний срок, как это ранее произошло в Германии.

В настоящий момент работают лишь два японских реактора, а еще 50 отключены. И далеко не везде местные власти, в компетенции которых находится согласование на перезапуск, рады грядущему возобновлению работы АЭС. Согласно опросам общественного мнения, около половины японцев выступают против дальнейшего использования «мирного атома» и примерно от четверти до трети населения считает возможным ограниченное использование атомной энергии.

По расчетам правительства Японии, на развитие возобновляемых источников энергии (ветровые, солнечные, геотермальные) в период «энергетического перехода» потребуется около $640 млрд. Это более чем в два раза превышает расходы Германии, которые оцениваются в $263 млрд. Фактически, Япония уже запустила программу «энергетического перехода» в июле нынешнего года: приняты решения о субсидиях на строительство станций на возобновляемой энергии, а также о гарантиях для производителей такой энергии в отношении закупок на 20 лет вперед. Общая стоимость японских субсидий в четыре раза превысит аналогичный показатель в Германии.

Ожидается, что отказ Японии от атомной энергии приведет к увеличению спроса на нефть и газ, а также к снижению мирового спроса на уран, стоимость которого и так невелика. В ожидании новостей из Токио на этой неделе цена на уран упала до $48 за фунт — наиболее низкий показатель с октября 2010 года, на 10% ниже по сравнению с прошлым годом, пишет Financial Times.

Среди прочих последствий, решение Японии наносит удар по развитию ядерных технологий, в частности бридерных реакторов. Японское агентство Jiji сообщает, что власти страны решили окончательно вывести из эксплуатации реактор Монджу в Цуруге, префектура Фукуи. В 1995 году там произошла крупнейшая японская авария дофукусимского периода. В результате из бридерного реактора вытекло около 20 тонн радиоактивного натрия, что едва не привело к взрыву. Вследствие этого события программа развития бридерных технологий в Японии была заморожена и теперь, видимо, окончательно прекращается. Ранее с этой технологией пробовали работать во Франции и США, однако без особого успеха.  В России уже более 30 лет работает старый бридер на Белоярской АЭС, известный многочисленными пожарами. Кроме того,  28-й год строится второй бридерный реактор – БН-800, на котором со следующего года планируется проводить беспрецедентный и опасный эксперимент по сжиганию оружейного плутония. Одним из направлений сотрудничества между Японией и Россией ранее была разработка именно таких технологий, а японские делегации неоднократно посещали Белоярскую станцию вблизи Екатеринбурга. Не смотря на то, что эта крайне дорогая технология за более чем 30 лет разработок так и не была доведена на уровня масштабного промышленного применения ни в одной стране мира, в России она вновь названа «инновационной» и преподносится, как будущее атомной энергетики. Однако теперь «Росатому» придется продолжать уже без японцев.

В контексте японского отказа от атомной энергии остро стоит вопрос с ядерными отходами. Впрочем, он существовал и до решения об отказе. Так или иначе, стране придется искать место для их захоронения. Как минмум, для отходов переработки отработавшего ядерного топлива, которые в огромном количестве будут возникать на японском перерабатывающем комбинате. А, возможно, и для части отработавшего  топлива, если не удастся переработать полностью. Помимо этого, японское ОЯТ перерабатывалось ранее в Великобритании и Франции и обе страны планируют возвращать отходы переработки обратно.

Вопрос о том, куда девать ядерные отходы, с течением времени будет становиться все более важным для японских политиков. Можно с уверенностью сказать, что попытки Японии найти место для отходов будут продолжены и, возможно, станут более активными. Безусловно, Россия — один из основных вариантов. То, что нас рассматривают, как возможную свалку для отходов, уже давно не секрет. Еще в 2000 году «Экозащита!» придала огласке документы, подтверждающие переговоры между российскими атомщиками и тайваньско-японской компанией, в которых речь шла о вывозе радиоактивных отходов для захоронения на один из островов Курильской гряды. Тогда этот план удалось сорвать. Как будет на этот раз?

Наше законодательство запрещает ввоз радиоактивных отходов, однако позволяет ввезти ОЯТ с целью переработки, что может сопровождаться долговременным хранением. Также, у нас не регулируется срок, на который можно оставить отходы переработки ОЯТ внутри страны. Фактически, эти дыры в законодательстве могут использованы для того, чтобы возложить хранение японских радиоактивных отходов на Россию. Учитывая многочисленные сообщения о коррупции в атомной госкорпорации, вполне можно ожидать, что за хорошее вознаграждение помощники у японцев найдутся.

Решение Японии, безусловно, имеет огромное историческое значение, а нам следует позаботиться о том, чтобы не стать коммерческой ядерной свалкой в процессе перехода остального мира на экологически-чистую энергию.