News

Март – время новых протестов на АЭС «Куданкулам»

Опубликовано: 18/03/2013

Автор: Евгения Дылева

Новыми фактами пополнилась продолжительная история массовых протестов против строительства при содействии России в южном индийском штате Тамилнад АЭС «Куданкулам». Как отмечают эксперты, это еще более тормозит, и без того затянувшуюся реализацию проекта. Тем не менее, власти Индии намерены в апреле начать эксплуатацию первого блока. Идут предпусковые испытания.

Параллельно, несмотря на протесты, близится к завершению возведение второго блока. Планируется сооружение третьего и четвертого блоков – это следующий этап проекта строительства второй очереди АЭС.

Протестные настроения усилились в конце февраля 2013 года, когда оппоненты строительства заявили о выбросе радиоактивных веществ на строящейся АЭС. Индийские власти, в свою очередь, поспешили дать опровержение.

А следующей заметной вехой в истории протестного движения стали события начала марта. 11 числа, в годовщину  аварии на АЭС «Фукусима-1», около 500 лодок с черными флагами приблизились к станции «Куданкулам» с моря на расстояние примерно 500 метров, пытаясь подплыть к АЭС, но морская полиция и береговая охрана (а безопасность в районе станции обеспечивают около 4 тысяч полицейских) не позволили участникам акции реализовать свои намерения. А на следующий день, 12 марта, манифестанты повторили попытку, в которой участвовало более 2,5 тысячи человек.

Власти обеих стран, России и Индии, неоднократно заявляли, что возводимая станция – одна из самых безопасных в мире, а протесты против пуска АЭС оплачены сторонними неправительственными организациями других стран. Протестующие это решительно опровергают, говоря о недооценке общественных страхов. В частности, о том, что их многотысячные акции связаны с тем, что российские реакторы небезопасны, что они располагают данными о том, что на «Куданкулам» отправлялось некачественное оборудование, сделанное из слишком дешевых марок стали.

Из-за протестов еще в 2011 году был сорван пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам», который был запланирован на декабрь 2011 года. Помешали осенние события, когда протестующие перекрыли дорогу, ведущую на АЭС.

Отметим, протесты проходят на фоне российско-индийской дискуссии по поводу режима ядерной ответственности. Российская сторона напоминает о положениях межправительственных соглашения от 2008 года, предполагающих полную ответственность оператора АЭС (т.е. индийской стороны) за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции. Индия же ссылается на собственное законодательство – закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб, принятый в этой стране в 2010 году, которым предусмотрено право оператора предъявлять претензии поставщику оборудования и услуг (в порядке регресса) и в том случае, если претензии эти окажутся обоснованными, претендовать на компенсацию расходов. Переговоры продолжаются.

Напомним, 24 декабря 2013 года в Индии побывал Владимир Путин. Состоялись переговоры с Манмоханом Сингхом и российско-индийский саммит, на котором, в частности, подчеркивалось значение участия России в атомной энергетике Индии, а президент России отметил значимость проекта строительства АЭС «Куданкулам».

Напомним также, что «Куданкулам» – строящаяся в Индии двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Возводится в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. К моменту распада Советского Союза окончательный контракт на строительство станции еще не был подписан.

На протяжении 10 лет после подписания проект оставался в подвешенном состоянии из-за политических и экономических потрясений в России, а также из-за позиции США, которые считали, что соглашение не отвечает требованиям Группы ядерных поставщиков. Строительство началось в 2002 году под управлением российского «Атомстройэкспорта».