News

Атомный «переполох» в Евросоюзе

Опубликовано: 29/07/2013

Автор: Игорь Ядрошников

Европейская комиссия предполагает начать господдержку новых АЭС, что по мнению экспертов может иметь негативные последствия, не только экологические, но и экономические и политические.

Поддаваясь давлению таких стран как Великобритания, Франция и Польша, еврокомиссия склоняется к тому, чтобы направить деньги налогоплательщиков на поддержку атомной энергетики в ущерб альтернативной. Многие политики и экологи считают, что предлагаемые комиссией изменения правил оказания государственной поддержки нарушат законодательство ЕС и затормозят внедрение новых технологий, ударят по конкурентоспособности в энергетическом секторе. При этом, давно известно, что поддержка атомной промышленности приводит к созданию меньшего числа рабочих мест, чем поддержка альтернативных источников энергии.

Поддержка атомной отрасли может помешать Европе выполнить взятые на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа к 2020 году. Вклад ядерной энергетики в это процесс весьма умеренный количественно и неэффективный, если учитывать стоимость АЭС и необходимое для ее строительства время. При самом невероятно благоприятном сценарии (если каждые 2 недели до 2050г. будет запускаться новый реактор), это поможет сократить 6 процентов парниковых выбросов в энергетическом секторе.

При этом будут затрачены громадные средства. Сколько — сказать сложно, так как стоимость строительства новых АЭС постоянно растет в ходе самого строительства. К примеру, возведение АЭС в Flamanville (Франция) и Olkiluoto (Финляндия) сильно отстает от графика и подорожало уже более чем в два раза.

Действительность показывает, что атомная отрасль не хочет отвечать за ущерб, нанесенный населению. Она не может должным образом решать проблемы, возникающие вокруг радиоактивных отходов, закрытия старых реакторов и аварийных ситуаций. В результате неизбежные финансовые и иного рода риски падают на плечи населения, налогоплательщиков.

По законам, принятым в ЕС и регулирующим проблемы конкуренции, государственная поддержка возможна, если она помогает достижению «общего интереса» стран союза. Обсуждаемая сейчас поддержка атомной индустрии к данному случаю не относится. Хотя бы потому, что такие страны как Австрия, Германия, Дания, Италия, Ирландия и Люксембург стараются избавиться от ядерной составляющей в своих энергосистемах. Субсидии для АЭС могут вызвать политический кризис, в частности и потому, что противоречат принятыми в ЕС правилами принятия общественно значимых решений.

Могут оказаться нарушенными основополагающие рыночные принципы. Господдержка АЭС, создавая привилегии для нескольких крупных компаний, будет уничтожать конкуренцию на энергетическом рынке, а это плохо вписывается в принципы либерализации рынков электроэнергии. В то же время, инвестиции в возобновляемые источники энергии, стимулируют конкуренцию, способствуя росту числа производителей энергии.