News

Президентский указ о строительстве Островецкой АЭС подписан, но белорусская общественность требует отмены решения

Опубликовано: 13/11/2013

МИНСК—Во время официально объявленного «начала строительства» Островецкой АЭС представители белорусской общественности распространили открытые обращения с требованиями отозвать лицензию на сооружение реакторной установки 1-го энергоблока электростанции и отменить само решение о сооружении АЭС.

5 ноября, через несколько дней после подписания Президентом Беларуси Александром Лукашенко указа «О сооружении Белорусской атомной электростанции», представители белорусских общественных организаций, инициатив и партий распространили открытое обращение с протестом против строительства АЭС.

В обращении, адресованном Департаменту по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор), белорусские НКО выступили с просьбой отозвать лицензию на сооружение установки 1-го энергоблока Белорусской АЭС и отменить решение о сооружении Островецкой АЭС.

Днем позже политсовет старейшей демократической партии Беларуси, Объединенной гражданской партии, распространил заявление, где потребовал, среди прочего, немедленной приостановки строительства Белорусской АЭС и разработки Государственной программы безъядерного развития.

Указ Лукашенко о строительстве Белорусской АЭС подписан 

По сообщению белорусского информационного агентства БЕЛТА, указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции» был подписан Президентом Лукашенко 2 ноября. Данное решение, по информации агентства, принято в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» и позволяет генеральному подрядчику начать сооружение Белорусской АЭС.

Первый пункт указа предписывает [о]существить в 2013-2020 годах сооружение Белорусской атомной электростанции […] на земельном участке в Островецком районе Гродненской области […]».

Белорусская (Островецкая) АЭС – двухблочная атомная электростанция с реакторами ВВЭР-1200 и общей мощностью 2,4 ГВт – строится по российскому проекту. Генеральным подрядчиком в проекте выступает ЗАО «Атомстройэкспорт» – «экспортное» крыло российской Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Несколькими днями позже агентство БЕЛТА, со ссылкой на заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, сообщило, что подписание главой государства указа № 499 позволяет приступить к возведению основных зданий и сооружений Белорусской АЭС.

Общественность: выявлены факторы, повышающие опасность Островецкой АЭС

Представители белорусской общественности потребовали от Госатомнадзора отзыва лицензии на сооружение 1-го энергоблока Белорусской АЭС и отмены решения о сооружении АЭС на основании выявленных факторов, «влияющих на повышение уровня опасности Островецкой АЭС».

Об этом говорится в соответствующем открытом обращении, распространенном 5 ноября и подписанном Белорусской партией «Зеленые», Общественным объединением «Экодом», оргкомитетом движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», оргкомитетом создания партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партией («Грамада»), общественной кампанией «Островецкая атомная – это преступление!», Белорусской автокефальной православной церковью и другими организациями.

Как отмечается в обращении, просьба, адресованная Госатомнадзору, основывается на статье 15 Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии», в которой, в частности, говорится: «Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия».

[picture4 {В австрийском исследовании FlexRISK просчитаны сценарии загрязнения для одного реактора Островецкой АЭС при 88 возможных погодных ситуациях, смоделированных по метеорологическим данным 1995 года. На иллюстрации: вероятная плотность загрязнения поверхности радиоактивным цезием-137 при погодных условиях 20 мая 1995 года (в цветовом диапазоне от желтого до красного цвета – зоны загрязнения активностью от 100 до 1000 кБк/кв. м, от красного до свекольного – от 10 тыс. до 100 тыс. кБк/кв. м.).}]

Одним из таких факторов авторы обращения считают полученные доказательства того, что официальная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС «проведена некорректно, с занижением данных о возможном воздействии Островецкой АЭС на здоровье людей и окружающую среду при тяжелой аварии».

В качестве этих доказательств приводятся результаты исследования FlexRISK австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU), опубликованные в 2012 году, которые, как говорится в тексте обращения, показали, что тяжелая запроектная авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием-137 в количестве, опасном для сельского хозяйства и для здоровья людей (10 и 100 кюри на кв. км (3,7·105 и 3,7·106 Бк/кв. м) территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, которая может включать Минск, Витебск, Полоцк.

Это, в свою очередь, как говорится в обращении НКО, может потребовать отселения жителей данной территории. «Однако в выводах официальной ОВОС проекта Белорусской АЭС не говорится о такой необходимости», – говорят авторы обращения.

Как утверждается в тексте обращения, заниженная оценка последствий возможных аварий на Островецкой АЭС «дала основания не планировать специальных защитных мероприятий, […] что в случае тяжелой запроектной аварии может привести к недопустимой дозовой нагрузке на граждан и окружающую среду».

Один из подписавших обращение, Юрий Воронежцев, бывший ответственный секретарь Комиссии Верховного совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, считает, что неточная ОВОС может привести к серьезным последствиям и увеличит риски АЭС.

[picture5 {Вероятная плотность загрязнения поверхности радиоактивным цезием-137 при аварии на одном реакторе Островецкой АЭС при погодных условиях, смоделированных по данным за 9 октября 1995 года. (Диапазон от желтого до красного цвета: плотность загрязнения от 100 до 1000 кБк/кв. м, от красного до свекольного цвета – от 10 тыс. до 100 тыс. кБк/кв. м.).} right]

«Любые неточности в подобного рода документах вызывают недоверие к проекту в целом. Занижение величины рисков уже привело в недалеком прошлом к серьезным последствиям во время катастроф на ЧАЭС и в Японии. Если же риски просчитаны с «запасом», то в случае критической ситуации население и соответствующие службы будут действовать в соответствии с планом, который смягчит негативное воздействие», – прокомментировал Воронежцев «Беллоне». – «В противном случае население опять будет глотать радиоактивный йод и еще полсотни радионуклидов».

Строительство до архитектурного проекта

Вторым фактором, повышающим опасность Белорусской АЭС, в обращении называется начало ведения строительных работ нулевого цикла по сооружению реакторного здания первого энергоблока (31 мая 2012 года) до разработки архитектурного проекта (декабрь 2012 года), его госэкспертизы и выдачи лицензии на сооружение (13 сентября 2013 года).

Несколькими неделями раньше, на очередном форуме в Минске, этот же факт отметили в своей позиции экологические общественные организации и сочли его одним из оснований для требования немедленной остановки строительства Островецкой АЭС.

По сообщению агентства БЕЛТА, сославшегося на директора ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаила Филимонова, работы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС были начаты на Островецкой площадке 6 ноября.

[picture1 {На площадке строящейся Островецкой АЭС, где строительные работы ведутся с середины 2009 года, 8 ноября прошел митинг, посвящённый началу сооружения первого энергоблока.}]

«Получено разрешение Госстройнадзора на производство строительно-монтажных работ и сегодня начато сооружение Белорусской АЭС», – цитирует Филимонова БЕЛТА.

В настоящее время, передает БЕЛТА слова Филимонова, на площадке строительства АЭС ведутся работы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока по согласованному графику и в соответствии с утвержденной проектной документацией.

Притом что на самом объекте в Островце строительные работы ведутся уже с середины 2009 года, в ходе онлайн-конференции на вебсайте агентства БЕЛТА 23 октября замминистра энергетики Михадюк охарактеризовал эти работы как «подготовительные»:

«Что касается непосредственно площадки, то на ней также развернуты полномасштабно подготовительные работы в соответствии с законодательством и проектной документацией. Они тоже находятся в достаточно высокой степени готовности, чтобы развернуть работы непосредственно по сооружению основных объектов атомной станции», – сказал замминистра.

Однако Воронежцев считает, что работы нулевого цикла по сооружению реакторного здания первого энергоблока Белорусской АЭС не могут называться подготовительными и должны выполняться в соответствии с проектом атомной электростанции.

[picture2{Как сообщает вебсайт Дирекции строительства атомной электростанции, после митинга 8 ноября, посвященного началу сооружения первого энергоблока, рабочие приступили к заливке бетона в фундаментную плиту здания систем безопасности первого энергоблока Островецкой АЭС.} right]

«Возможно, при строительстве коровника или свинарника такой подход был бы возможен, но атомная электростанция – это сложнейший технологический комплекс, в котором невозможно произвести разделение на некие подготовительные и основные работы», – сказал Воронежцев в переписке с «Беллоной». – «Подготовительными работами здесь могут быть строительство жилья, магазинов и других объектов бытовой инфраструктуры для персонала. Все остальное, включая подъездные дороги и другие коммуникации, должно быть утверждено в едином проекте. Это мировая практика».

«А начало работ на таком опасном объекте, как АЭС без соответствующих документов вообще не укладывается в голове!» – добавил Воронежцев.

Упомянутые факторы, как говорится в тексте обращения белорусских НКО, существенно повышают риски Островецкой АЭС, в том числе, риски происшествий с серьезными последствиями для здоровья граждан. Поэтому его подписанты просят по каждому из них провести отдельное расследование, отозвать выданную 13 сентября 2013 года лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции и отменить решение о сооружении Островецкой АЭС.

Объединенная гражданская партия: даже нормально работающая АЭС недопустима в Беларуси

6 ноября одна из самых крупных демократических партий Беларуси, Объединенная гражданская партия (ОГП), распространила заявление по поводу подписания указа о строительстве Белорусской АЭС, в котором партия выразила глубокую обеспокоенность тем, что «власти приняли окончательное решение, давшее старт строительству атомной электростанции в Островецком районе Беларуси, игнорируя при этом мнение большинства жителей страны».

ОГП также дала оценку строительству атомной электростанции в Беларуси. По мнению политсовета партии, строительство осуществляется без должного уровня проработки как размещения, так и экономического обоснования, а экологическое – «вообще не выдерживает никакой критики, так как принято без учета мнения независимых экспертов и вразрез с пожеланиями правительств и населения соседних стран».

В тексте обращения говорится о том, что введение в строй Островецкой атомной станции «усугубит энергетическую зависимость Беларуси от России», а расходы на ее строительство «ухудшат и без того критическое положение в экономике» Беларуси.

Авторы заявления отметили, что «[д]аже нормально работающая АЭС осуществляет выбросы радионуклидов, что является совершенно недопустимым в стране, население которой пострадало в результате глобальной ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году», а складирование атомных отходов на территории станции «значительно увеличивает риск повторения национальной трагедии».

[picture3 {Православный и католический священники служат молебен на площадке Островецкой АЭС 8 ноября.}]

В связи с изложенным, политсовет ОГП потребовал немедленной приостановки строительства Белорусской АЭС; повторного проведения действительной процедуры ОВОС с участием общественности, в том числе затрагиваемых стран; пересмотра обоснования строительства с учетом мнения независимых экспертов, а также «Разработки Государственной программы безъядерного развития на основе использования энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии».

Минприроды Беларуси: консультации с Литвой завершены

Между тем, официальная Беларусь также сообщила, что завершила консультации по проекту Островецкой АЭС с Литвой – одним из соседних государств, потенциально затрагиваемых эксплуатацией будущего объекта.

«С выходом указа президента о строительстве Белорусской АЭС республика завершила свои дискуссии с Литвой о сооружении станции», – передает новостное агентство «Интерфакс-Запад» слова начальника управления государственной экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Андреева. – «Мы считаем, что на этом наши дискуссии с Литвой по поводу строительства АЭС завершились, хотя Литва, конечно, считает по-другому».

Вильнюс неоднократно заявлял возражения в связи со строительством потенциально опасного объекта в нескольких десятках километров от белорусско-литовской границы, а также недовольство выполнением со стороны Минска процедур согласования проекта с Литвой.

Беларусь является стороной Конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» – международного соглашения, обязывающего страну до принятия окончательного решения о сооружении объекта с потенциальным трансграничным экологическим воздействием провести консультации с затрагиваемыми странами.

Весной этого года претензии Литвы были рассмотрены в Комитете по осуществлению Конвенции Эспоо. Решение комитета, принятое на заседании 12-14 марта этого года, как сообщает официальный сайт этого органа (на англ. яз.), гласит о том, что Беларусь нарушила ряд положений Конвенции при строительстве своей АЭС и должна, среди прочего, продолжить консультации с Литвой и принять решение о размещении АЭС в соответствии с требованиями Конвенции.

Вильнюс и сейчас настаивает на продолжении консультаций в соответствии с Конвенцией Эспоо и до их завершения призывает Беларусь не начинать строительство. Об этом официально сообщил МИД Литовской Республики в конце октября.

[picture1 {На площадке строящейся Островецкой АЭС, где строительные работы ведутся с середины 2009 года, 8 ноября прошел митинг, посвящённый началу сооружения первого энергоблока.}]