News

Противника строительства Татарской АЭС осудили за пикет

Опубликовано: 12/06/2014

Автор: Лия Вандышева

Согласованный пикет против возобновления строительства Татарской АЭС, приуроченный к годовщине Чернобыльской катастрофы, окончился для организатора акции – председателя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова – возбуждением административного судопроизводства. Активист считает, что власти пытаются таким образом оказать давление на противников атомных станций.

«Движение против АЭС кому-то не дает покоя»

2 июня 2014 года в Верховный суд республики Татарстан подана апелляционная жалоба председателя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова с требованием отменить решение Вахитовского районного суда Казани о назначении ему наказания в виде 30 часов обязательных работ и «прекратить административное дело ввиду малозначительности административного правонарушения», сообщает Коммерсант.ру.

В конце мая районный суд вынес постановление о признании Гарапова виновным в нарушении порядка организации пикета против возобновления строительства Татарской АЭС. Пикет был проведен в центре Казани 26 апреля 2014 года.

Гарапов в телефонном разговоре с «Беллоной» в среду подтвердил информацию о подаче апелляции, заявив, что связывает обвинения в административном правонарушении с активной протестной позицией в отношении проекта Татарской АЭС.

Консультант по связям с общественностью Вахитовского районного суда Елена Коваль сообщила «Беллоне» в среду, что 6 июня жалоба Гарапова «ушла» в Верховный суд республики.

Согласно тексту судебного постановления, который Коваль предоставила «Беллоне», суд установил, что «А.Ф. Гараповым […] был нарушен порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия […] что выражалось в вывешивании плакатов и произведении ударов в барабан».

Гарапов настаивает, что никаких нарушений закона с его стороны не было.

«Целью проведения пикета было рассказать о Чернобыльской катастрофе, о строительстве [Татарской] АЭС в Камских Полянах и о фестивале экологии и культуры «За лучшее будущее», – сообщил «Беллоне» по телефону Гарапов, – а также сбор подписей против планов строительства АЭС в Татарстане».

По словам Гарапова, активисты приготовили несколько плакатов: «Энергоэффективность – самая большая электростанция в России!», «Долой АЭС!», которые развесили вокруг места пикетирования; при этом один из участников акции время от времени бил в барабан. Подошедший к пикетчикам представитель горисполкома потребовал снять плакаты и прекратить стучать, – требование чиновника, как утверждает Гарапов, было выполнено: «пикет проводился с плакатами в руках и без барабанщика».

Несмотря на это, после акции ее участников обвинили в несоблюдении правил проведения пикета, в отношении организатора составили протокол об административном правонарушении.

Пояснения Гарапова, свидетелей и представителя Гарапова также отмечены в тексте судебного постановления. Однако суд, признав «добровольное прекращение [Гараповым] противоправного поведения» «смягчающим вину обстоятельством», постановил «назначить ему административное наказание в виде обязательных работ сроком на 30 часов».

Сам Гарапов связывает случившееся со своей активной гражданской позицией: члены возглавляемого им Антиядерного общества требуют от правительства республики «отмены планов по восстановлению атомной станции и перепрофилирования строительства на экологически безопасный неядерный объект».

«Видимо, кому-то не дает покоя движение против планов возобновления Татарской АЭС, вот и закручивают гайки», – сказал «Беллоне» Гарапов.

Участники протестной акции, по словам Гарапова, возмущены сложившейся ситуацией, и считают, что их «ограничили в возможностях, средствах проведения пикета, гарантированных законом».

«Предъявленные обвинения – это попытки оказать давление на участников пикета против ядерной угрозы, против планов строительства Татарской АЭС», – говорит Гарапов.

Эксперты: атомной станции не место в сейсмоактивной зоне

Как сообщает БИЗНЕС Online, деловая электронная газета Татарстана, строительство АЭС в республике началось еще в 1980 году, однако через 10 лет было приостановлено решением правительства Татарстана от 17 апреля 1990 года, признавшего, что она «сооружается в зоне тектонически активного Камского разлома».

Газета приводит суждения ученых-геологов о сложной сейсмологической обстановке в Татарстане, обусловленной процессом карстования. Эксперты, пишет издание, отмечают, что «республика, по сути, стоит на неустойчивых карстовых породах».

Так, по словам доктора геолого-минералогических наук Раиса Хисамова, «вся территория Татарстана подвержена интенсивным глубинным карстовым разрушительным процессам»; по мнению заместителя начальника НПЦ «Геодинамика» Татарского геологоразведочного управления ОАО «Татнефть», начальника альметьевской группы сейсмологических наблюдений Малика Рахматуллина, «в Татарстане могут быть карстовые землетрясения».

Издание также приводит слова научного сотрудника института физики Земли РАН, доктора физико-математических наук Камиля Мирзоева: «Карст – большая проблема не только для Казани, но и для всей Восточно-Европейской платформы. Очень серьезная проблема. Из-за нее и АЭС в Татарстане не построили. Хотя и там, где есть возбужденная сейсмичность из-за закачки воды, не надо строить атомные станции».

В то же время в ноябре 2013 года Татарская АЭС в поселке Камские Поляны вошла в Перечень атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года, приведенный в Схеме территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, утвержденной распоряжением правительства РФ. Согласно документу, на площадке планируется строительство двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью 1150 МВт.

[picture1 {На антиядерной акции в Татарстане, посвященной годовщине Чернобыльской аварии, участники выступили против Татарской и Нижегородской АЭС – двух проектов, площадки под которые выбраны в районах с высоким риском карстообразования. Казань, 26 апреля 2014 года.}]

В перечне АЭС в утвержденной правительством схеме присутствует и Нижегородская АЭС, в Навашинском районе Нижегородской области. Новая станция, несмотря на пересмотр решения по выбранной площадке и отсутствие, по информации на июль 2013 года, инвестиционного решения по строительству, а также несмотря на активные протесты населения, находится на стадии проектирования с 2006 года.

При этом, как прокомментировал «Беллоне» в прошлом июле Асхат Каюмов, председатель Совета нижегородского экологического центра «Дронт», проектирование «[…] продолжается для одного из самых неудачных мест в Нижегородской области, на территории с высокой карстовой опасностью».

Карстовые явления – провалы грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород – могут усилиться с началом разработки котлованов под реакторные здания и других строительных работ на площадке, а также из-за статической и динамической нагрузки на грунт.

Опасность возникновения карстовых явлений – как и в случае с проектом Татарской АЭС в Камских Полянах – является одной из основных претензий к месту возможного размещения АЭС в Нижегородской области, и плакаты, подготовленные для пикета 26 апреля в Казани активистами Антиядерного общества Татарстана призывали также к отказу от Нижегородского проекта.

«Капитальный ремонт старья» или безопасные альтернативы?

Что касается Татарской АЭС, председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов считает, что строить станцию в сейсмоактивной местности в 30-50 км от крупных населенных пунктов – это «безумие»:

«Даже при незначительной аварии возможны катастрофические последствия», – сказал Гарапов.

«Понятно, кому это надо, – прокомментировал возможное возобновление заброшенного проекта Гарапов. – Хотят нажиться на капитальном ремонте старья».

Альтернативу атомным электростанциям активист видит прежде всего в энергосберегающих технологиях и в развитии возобновляемых источников энергии. «Еще в 80-ые годы, – рассказал Гарапов, – ученые показали, что Татарстан обладает ветроэнергетическим ресурсом в 34 млрд кВт/ч – в 27 раз больше, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС».

Кроме того, по его мнению, в нефтедобывающих регионах, к которым относится и Татарстан, в целях добычи электроэнергии необходимо использование попутного нефтяного газа. По данным Гарапова, «использование горючих отходов, сжигаемых попусту с ущербом для природы и здоровья людей в факелах казанского предприятия ОАО «Казаньоргсинтез», позволило бы обеспечить электричеством и теплом половину города».

Однако, подчеркнул Гарапов в беседе с «Беллоной», вместо рассмотрения альтернативных вариантов развития электроэнергетики, не опираясь на мнение ученых и общественности, кабинет министров Татарстана поддержал проект восстановления атомной станции.

Как следует из ответа, полученного на запрос издания «МК-Поволжье» от Министерства энергетики РФ, проект Татарской АЭС в схеме территориального планирования в области энергетики, утвержденной в ноябре 2013 года, был еще в мае того же года согласован кабинетом министром республики Татарстан.

«Кабинет Министров Республики Татарстан в ответ на Ваше обращение от 20.05.2013 […] считает возможным согласовать указанный документ без замечаний», – цитирует копию письма, подписанного премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым и приложенного к ответу из Минэнерго, «МК-Поволжье».