News

В Волгограде обсуждают продление лицензии на обращение с радиоактивными отходами

Опубликовано: 29/10/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Волгоградское отделение филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» намерено продлить лицензии на деятельность по хранению и транспортировке радиоактивных отходов. Сейчас в эксплуатации находятся два хранилища, построенные в 1964 году. В будущем накопленные отходя либо вывезут, либо захоронят на месте хранения.

Анонс общественных обсуждений деятельности Волгоградского отделения филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» опубликован в «Российской газете» (см. приложение) и на сайте Центра госуслуг Городищенского района Волгоградской области. Обсуждение завершится общественными слушаниями, проведение которых назначено на 31 октября в посёлке Кузьмичи. На обсуждения вынесены материалы обоснования лицензии (МОЛ), включающие материалы оценки воздействия на окружающую среду, деятельности по эксплуатации хранилища радиоактивных отходов (РАО) и по транспортировке РАО.

Требуется продление срока действия лицензий

«Общественное обсуждение проходит в связи с истечением в следующем году срока лицензий на осуществление основной деятельности по хранению и транспортированию РАО», — пояснил в интервью «Беллоне.Ру» Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО». Сейчас у предприятия имеется лицензия, выданная 18 октября 2010 года.

«Волгоградское отделение филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» не планирует вносить изменения в перечень работ, осуществляемых в рамках лицензируемого вида деятельности по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов», — утверждается в материалах обоснования лицензий. 

Структуры Росатома не всегда размещают вынесенные на общественное обсуждение документы в сети Интернет, поскольку закон этого не обязывает, однако ФГУП «РосРАО» по просьбе «Беллоны» эти материалы предоставило, что позволило нам сделать краткий обзор осуществляемой деятельности.

В представленных для обсуждения материалах сообщается, что в Волгоградском филиале планируется продолжение «эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения РАО в сооружениях и хранилищах». Хранить предполагается твёрдые кондиционированные и некондиционированные радиоактивные отходы. Ранее эти объекты размещения РАО относились к спецкомбинату «Радон»

[picture1]Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) площадью 7,2 га расположен на территории Кузьмичевского сельсовета Городищенского района Волгоградской области, примерно в тридцати километрах от Волгограда. Он располагает двумя ёмкостями для хранения твёрдых радиоактивных отходов, двумя ёмкостями для бесконтейнергого (ампульного) хранения источников ионизирующего излучения, тремя (пустыми) ёмкостями для временного хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и двумя хранилищами твёрдых радиоактивных отходов (ТРО).

Потенциально опасная деятельность

«ФГУП «РосРАО» осознаёт потенциальную опасность потенциального негативного воздействия на окружающую среду в результате осуществления [своей] деятельности», — говорится в МОЛ (цитата дословная — так в документие). Для ПХРО установлена III категория опасности (радиационное воздействие при аварии ограничивается территорией объекта). «С начала существования ПХРО аварийных случаев не было, и дезактивация не проводилась», — сообщается в материалах.

Что и как хранится

В материалах приведены характеристики имеющихся хранилищ РАО. Имеются два хранилища ТРО (ХТРО) — Е1 и Е2. Они введены в эксплуатацию в 1964 году и построены по типовому проекту ТП-4891. Каждое из хранилищ представляет собой прямоугольный резервуар со стенками и днищем монолитной железобетонной конструкции и покрытием из сборных железобетонных плит. Хранилища закрыты кровлей. Их проектная вместимость — по 600 кубометров.

«Назначенный срок службы хранилища проектом не определён», — говорится в МОЛ. Это подтверждает, что изначально объект рассматривался как пункт захоронения отходов (могильник). Как и для многих подобных объектов, при проектировании предполагалось, что РАО здесь будут находиться неограниченно долго, то есть сооружение относилось к пунктам захоронения отходов. Но это не соответствует современным стандартам.

Рядом с хранилищем ТРО под той же крышей расположены два небольших хранилища «для безконтейнерного захоронения» радионуклидных источников. Это две цилиндрические металлические ёмкости (Е3 и Е4) объёмом 0,188 кубометров, проекта ТП-6069, введённые в эксплуатацию в 1967 году. Для них также не определён срок эксплуатации, что говорит о том, что изначально они рассматривались как места захоронения, а не временного хранения. Процент заполнения и характеристики размещённых в них отходов в МОЛ не приводятся.

Также на объекте имеются три пустые ёмкости для временного хранения ЖРО объёмом 200 кубометров каждая. Это единственные объекты, для которых указан процент заполнения — 0%.

Хотя при сооружении этих объектов сроки эксплуатации установлены не были, в МОЛ сообщается, что в 2008 принято решение о продлении сроков эксплуатации хранилищ Е1, Е2, Е3 и Е4 до 1 декабря 2017 года. В МОЛ не говорится, является ли получение новой лицензии на эксплуатацию ПХРО также продлением сроков эксплуатации имеющихся хранилищ.

Часть важной информации отсутствует

Масса, объём и изотопный состав фактически размещённых в данных хранилищах радиоактивных отходов в материалах не приводится. Эта информация важна для оценки возможного воздействия пункта хранения на окружающую среду и здоровье людей. Эти данные должны быть известны, если с начала эксплуатации должным образом вёлся учёт поступающих радиоактивных отходов. В МОЛ утверждается, что Волгоградское отделение ведёт учёт и контроль поступающих отходов, значит, такая информация имеется и её следует включить в МОЛ.

В Отчёте по экологической безопасности филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» за 2013 год сообщается: «По состоянию на 01.01.2014 в хранилищах отделений накоплены радиоактивные отходы суммарной активностью 1,21*1015 Бк в количестве 3045 м3». Однако эта информация относится к двум отделениям, Грозненскому и Волгоградскому, и не даёт ответа, сколько же отходов размещено именно в Волгоградском пункте хранения.

Также, в МОЛ отсутствует информация о состоянии физических барьеров, препятствующих выходу хранящихся радионуклидов в окружающую среду. Это сами железобетонные конструкции хранилищ, их гидроизоляция. К сожалению, есть примеры, когда подобные хранилища разрушались грунтовыми водами, а опасные радионуклиды попадали в окружающую среду. Например, подобный случай произошёл в Обнинске на хранилище РАО первой советской АЭС. 

Будущее хранилищ не определено

В МОЛ сообщается: «Радиоактивные отходы [размещённые в хранилище] подлежат хранению до передачи их на захоронение или отнесения в установленном порядке соответствующих хранилищ к категории сооружений, предназначенных для захоронения радиоактивных отходов и получения соответствующей лицензии на их эксплуатацию».

Таким образом, признаётся, что не исключен перевод волгоградского ПХРО из категории «пункт хранения» в категорию «пункт захоронения». Но в этом случае должен быть разработан отдельный проект, проведена оценка воздействия на окружающую среду и общественное обсуждение планируемой деятельности.

Пока же ясно, что Волгоградское отделение филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» должно продолжить работу по обеспечению безопасного для окружающей среды и здоровья людей хранения уже накопленных радиоактивных отходов.