News

РЕПОРТАЖ: На круглом столе в Удомле обсудили повышение мощности старейшего реактора Калининской АЭС

Опубликовано: 23/10/2014

Автор: Андрей Ожаровский

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, УДОМЛЯ. На обсуждении материалов обоснования лицензии на эксплуатацию реактора первого энергоблока Калининской АЭС на мощности, превышающей проектную, трое высказались против опасного эксперимента, а остальные сотрудники АЭС и представители общественности деятельность градообразующего предприятия поддержали.

В Удомле, городе-спутнике Калининской АЭС 17 октября состоялся круглый стол, завершающий этап общественных обсуждений материалов обоснования лицензии эксплуатации первого энергоблока Калининской АЭС на мощности 104% от проектной. По данным Оргкомитета, в собрании сотрудников АЭС и жителей Удомли приняло участие около двухсот человек. Мероприятие продолжалось более четырёх часов, но обсуждения важных вопросов не получилось – по регламенту времени для дискуссии не было выделено вовсе, лишь выступления и ответы на вопросы. Впрочем, как мы сообщали ранее, на 28 вопросов представителей «Беллоны» ответы в ходе «круглого стола» даны не были.

«Требуем отказаться от эксплуатации старого реактора на мощности, превышающей установленную проектом»

Началось мероприятие нестандартно. Участники оргкомитета сообщили, что в их адрес поступило восемь писем от экологических организаций из разных регионов России, представители которых не могут участвовать в круглом столе. В письмах содержалось требование учесть мнение экологов и отказаться от эксплуатации старого и опасного реактора первого энергоблока Калининской АЭС на мощности, превышающей проектную. Оргкомитет решил не зачитывать все поданые мнения, как того требовали авторы писем. Для оглашение было выбрано письмо Костромской областной организации «Во имя жизни».

Ведущий круглого стола зачитал фрагмент письма из Костромы: «У нас вызывает беспокойство, озабоченность и неприятие эксперимент по эксплуатации энергоблока на повышенной тепловой мощности реактора. Для энергоблока с реактором ВВЭР-1000 В-338 «малой серии», проектный срок эксплуатации которого истекает в 2015 году и в котором не в полной мере реализованы современные системы безопасности, повышение нагрузок при эксплуатации на повышенной тепловой мощности будет сочетаться с неизбежным износом и старением оборудования и материалов конструкций, а это повысит вероятность тяжёлых аварий. Мы считаем это неприемлемым и требуем отказаться от эксплуатации старого реактора на мощности, превышающей установленную проектом».

После этого круглый стол вошёл в привычное русло. Сначала выступили трое основных докладчиков.

У реактора «имеются резервы»

[picture3]С основным докладом выступила представитель разработчика материалов обоснования лицензии, Любовь Банщикова, старший научный сотрудник научно-производственного объединения «Гидротехпроект», кандидат географических наук.

Она сообщила, что в 2015 году эти материалы планируется передать на Государственную экологическую экспертизу, и кратко рассказала о содержании обсуждаемых материалов. По мнению Любови Банщиковой результаты эксплуатации показывают, что характеристики реакторных установок и систем безопасности лучше проектных, поскольку «имеются резервы». Именно за счёт этих резервов планируется повысить мощность реакторной установки. Снижение резервов в результате повышения мощности реакторов вызывает протесты экологической общественности, но Любовь Банщикова в своём выступлении никак не отреагировала на только что оглашённое мнение общественных организаций. [picture4 right]

«Повышение мощности сопровождается модернизацией оборудования и повышением уровня безопасности», – сообщила она. Затем она остановилась на не связанных с радиацией воздействиях повышения тепловой мощности реактора: шумовом воздействии, водопотреблении, образованию нерадиоактивных отходов и т. п.

«Анализ данных и прогнозные расчеты показывают, что эксплуатация энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной, является допустимой. Состав и объем материалов обоснования лицензии (МОЛ) соответствует требованиям законодательства», – считает Любовь Банщикова.

Выполнены большие объёмы модернизационных работ

Следующим докладчиком стал Константин Пасько, заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди Калининской АЭС. [picture5]Он сообщил, что подпрограмма реализации работы реакторных установок ВВЭР-1000 Калининской АЭС на тепловой мощности 104% является одной из составляющих «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы», утвержденной руководством Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Следует упомянуть, что «Беллона» в установленном порядке задала вопросы, проводилась ли оценка воздействия на окружающую среду или стратегическая экологическая оценка указанной Программы, и имеется ли положительное заключение Государственной экологической экспертизы для неё. Эти вопросы не были оглашены в ходе круглого стола, ответы на них не получены. Не упомянул об этом и докладчик.

«В 2009 году эксплуатирующей организацией оформлено в установленном порядке Решение о переводе блока №1 Калининской АЭС на тепловую мощность 104%», продолжал Константин Пасько. Он сообщил, что для обоснования безопасности повышения мощности реактора было разработано более пятидесяти обосновывающих документов, но названия документов и их выходные данные приведены не были. Вместо этого был продемонстрирован слайд с изображением довольно значительной кипы бумаги, похожей на ту, что сдают в макулатуру, на взгляд, килограммов 40.

«На основании выполненного анализа безопасности определена необходимость и объём модернизации оборудования блока №1 Калининской АЭС. ОКБ «Гидропресс» разработал модернизированный проект реакторной установки для работы энергоблока №1 Калининской АЭС на уровне мощности 104%», – сообщил Константин Пасько. Мероприятия по модернизации оборудования блока №1 Калининской АЭС также вызвали вопросы у экспертов «Беллоны». В заранее направленных организаторам круглого стола вопросах запрашивалась информация о стоимости работ, связанных с повышением мощности энергоблока. Этот вопрос также остался без ответа.[picture6 right]

Константин Пасько рассказал также о модернизации технических средств контроля, управления и регулирования реакторной установки, в том числе аппаратуры контроля нейтронного потока, аппаратуры аварийных защит реакторной установки, регулятора ограничения мощности реактора и автоматического регулятора мощности реактора. По его словам это позволило «значительно повысить безопасность реакторной установки» за счёт повышения точности определения тепловой мощности в 3 раза, повышения точности поддержания основных параметров реакторной установки путем перевода основных регуляторов на цифровую логику и увеличения быстродействия систем регулирования.

Константин Пасько также сообщил, что была выполнена модернизация тепломеханического и электротехнического оборудования, на парогенераторах выполнена замена жалюзийных сепараторов на потолочные дырчатые листы, а также проведен комплекс мероприятий для обеспечения возможности работы генератора с повышенной мощностью. Он также заявил, что в этом году на энергоблоке проводятся гораздо более значительные модернизационные работы, связанные с подготовкой энергоблока к продлению проектного срока эксплуатации, истекающего в 2015 году.

«В феврале 2013 года Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано разрешение, изменение в Условия действия лицензии, на проведение опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на уровне мощности 104%», – сообщил Константин Пасько. По этому поводу «Беллоной» также были заданы вопросы, получено ли положительное заключение Государственной экологической экспертизы для указанной деятельности, проводились ли оценка воздействия на окружающую среду и общественное обсуждение деятельности по опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на повышенной мощности. Вопросы зачитаны не были и остались без ответа.

Константин Пасько заявил, что по результатам опытно-промышленной эксплуатации на повышенной мощности первого блока в течение 28-й топливной кампании сделаны следующие выводы: технологические параметры, нейтронно-физические и теплотехнические характеристики реакторной установки и основного оборудования блока №1 Калининской АЭС удовлетворяют проектным требованиям безопасной эксплуатации АЭС, и результаты исследований не препятствуют эксплуатации энергоблока в соответствии с требованиями Технологического регламента безопасной эксплуатации энергоблока №1 на уровне мощности 104%.

Последним из основных докладчиков с сообщением о мониторинге радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС выступил Юрий Мамонтов, заместитель главного инженера станции по радиационной защите. Несмотря на старение энергоблоков и рост количества ремонтных работ, коллективная доза сотрудников АЭС снижается, сообщил он. «За время опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности 104% радиационная обстановка на АЭС и в месте её размещения не претерпела каких-либо изменений в сторону ухудшения», – заявил Юрий Мамонтов.

Сотрудники АЭС тоже общественность?

После основных докладов слово было предоставлено участникам круглого стола. Среди тридцати желающих выступить примерно треть составляли сотрудники АЭС и подрядных организаций станции.

Так с самоотчётами и рассказом о деятельности своих подразделений выступили: начальник цеха по обращению с жидкими радиоактивными отходами, заместитель начальника цеха инженерно-технических сооружений, начальник цеха дезактивации, повеселивший собравшихся, заявив, что работает с радиоактивными отходами «с любовью», директор подрядной организации «Калининатомэнергоремонт», сотрудник управления информации АЭС, заместитель начальника полигона глубинного захоронения отходов, начальник отдела охраны окружающей среды, сотрудник подразделения физической защиты станции. Многие выступления представителей различных подразделений Калининской АЭС были хорошо подготовлены и сопровождались слайдами, но, конечно, выступавшие никак не могли быть отнесены к той самой «общественности», с которой предполагалось обсудить деятельность атомной электростанции. Во время этих докладов круглый стол становился похож на производственное совещание атомщиков.

[picture2]Намного правильнее и честнее было бы не выдавать сотрудников предприятия за «общественность» и дать возможность им выступить вместе с основными докладчиками с рассказом о деятельности вверенных им подразделений и служб АЭС, но калининские атомщики так не поступили.

Вместе с сотрудниками АЭС в качестве научной общественности на круглом столе выступили представители Тверского госуниверситета, Института Географии РАН, Центра защиты лесов Тверской области, НИИ Проблем экологии, Тверской государственной сельхозакадемии, Тверского центр Гидромета. Они с разной степенью подробности рассказывали о состоянии климата, наземных и водных экосистем в районе расположения Калининской АЭС. В той или иной мере эта информация приводится в обсуждаемых материалах обоснования лицензии, возможно, выступающие были её авторами.

Выступили на круглом столе и представители общественных организаций. Юрий Жеников от Общества охраны природы рассказал об особо охраняемых природных территориях и торфяных болотах. Татьяна Матвеева из Независимого центра экологической экспертизы заявила, что по её мнению повышение мощности энергоблока существенно не изменит экологическое состояние региона.

Трое выступавших высказались против эксплуатации старого и опасного реактора первого энергоблока Калининской АЭС на мощности, превышающей проектную. Эксперт ЭПЦ «Беллона» Алексей Щукин сообщил, что считает опасным наложение повышения мощности реактора на работу энергоблока, который выработал свой проектный ресурс. Он привлёк внимание к тому, что на энергоблоке отсутствует важный элемент безопасности – ловушка расплава активной зоны. Для повышения выработки электроэнергии необязательно повышать тепловую мощность реактора, можно поднять КИУМ и сократить время простоя энергоблока, считает Алексей Щукин. «Уменьшите простои – и вы получите ту же электроэнергию!», – призвал он.

Дмитрий Подушков, депутат Удомельского района привлёк внимание к организации круглого стола. «Работники АЭС не являются общественностью – это сотрудники Калининской АЭС, и им надо предоставлять другую возможность выразить своё мнение, не в качестве «общественности», – сказал он. Дмитрий Подушков заявил, что он выступает против повышения мощности энергоблока до 104%. «Все блоки работали с большими проблемами. В 2013 году были неплановые простои», – сообщил он. «Умерьте свою неуёмную алчность!», – обратился Дмитрий Подушков к руководству Калининской АЭС.

Выступили на круглом столе и представители муниципальных учреждений. Татьяна Нечаева, директор Центральной библиотечной системы рассказала, что библиотеки района пополняются изданиями по ядерной тематике, предоставляемыми центром общественной информации АЭС, в частности станционной многотиражкой «Мирный атом сегодня». Она сообщила, что атомная станция помогает библиотекам и выразила надежду на продолжение сотрудничества.

Инна Тополева, заведующая гимназией №3 Удомли отметила положительное влияние КАЭС на развитие образования Удомельского р-на. «Калининская АЭС является нашим негласным шефом, гимназия всегда чувствует поддержку», – сказала она, сообщив, что АЭС оказывает гимназии как материальную, так и организационную поддержку. «Мы за развитие станции, за увеличение её мощности», – сказала Инна Тополева.

Любовь Сергеева, представитель ветеранской организации Калининской АЭС поблагодарила руководство АЭС за поддержку и заявила, что несмотря на Чернобыль и Фукусиму и работники АЭС, и ветераны считают, что за атомной энергетикой будущее. «Больше мощность – больше соц. программ, в том числе поддержки пенсионеров», – сказала она.

В заключении тоже в ранге «общественности» слово получили представители власти.

Сергей Орлов, министр экологии и природных ресурсов Тверской области сообщил, что он держит ситуацию под контролем, постоянно обсуждает её с директором АЭС. «Правительство Тверской области поддерживает работу АЭС и повышение мощности до 104%», – сообщил он.

Последним слово получил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета Государственной Думы РФ по энергетике Владимир Поцяпун. Сообщил, что обсуждение ему очень нравится. «Представители ведомств и представители общественности подготовились и постарались!» – сказал он.

После пространных рассуждений о безопасности атомной энергетики в целом и Калининской АЭС в частности он стал говорить о наболевшем: «Я сам товарищ крымский. У меня там два одноклассника. Молодежь на майдане получала 200 долларов из американского бюджета». Господин Поцяпун совершенно отклонился от темы обсуждений и значительно нарушил регламент, но организаторы слушаний не решились его остановить.

После выступлений по регламенту специалисты должны были отвечать на поступившие вопросы. Однако, как мы сообщали ранее, на вопросы «Беллоны» атомщики отказались отвечать и даже их не огласили. Для ответов были выбраны более удобные вопросы.

Итак, собрание в Удомле полностью контролировалось сотрудниками АЭС и менее всего походило на общественное обсуждение. Если бы не информация о письмах протеста и выступление трёх противников эксперимента по повышению мощности старого реактора, круглый стол было бы не отличить от производственного совещания. Уйти от обсуждения острых вопросов атомщикам удалось, отказавшись отвечать на неприятные вопросы и обсуждать поднятые проблемы. Но проблемы от этого не исчезли и вопросы остались открытыми…