News

Обзор блогов за сентябрь

Опубликовано: 08/10/2014

Автор: Наталья Парамонова

В сентябре блогеры следили за происходящим на Международном климатическом саммите ООН, с тревогой наблюдали за военными учениями РФ в полярном заповеднике, а также поддерживали «зеленых» активистов и представителей коренных народов Севера.

Марш за климат

Центральным «зеленым» международным событием сентября стал Марш за Климат в Нью-Йорке и прошедший там же климатический саммит ООН. Как уточняет блог «Меньше двух», в марше приняло участие около 400 тысяч человек, и он стал самым масштабным климатическим событием за всю историю.

В Москве климатический марш прошел 21 сентября, но собрал не более нескольких десятков активистов.

«В России небольшие акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Самаре, Перми, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Иркутске и других», – уточняет автор Анастасия Лаукканен в своем сообщении на  Экорепортер.ру.

Как пишет журналист Ангелина Давыдова в статье на сайте «Беллоны», российские «зеленые» огласили на акции свои требования к участникам саммита.

«Среди требований российских активистов было прекращение финансирования разрушения планеты, отмена налоговых льгот для сырьевых компаний, прекращение вырубки защитных лесов для строительства объектов инфраструктуры», – говорится в статье.

После марша активисты вышли на улицы Нью-Йорка в понедельник, чтобы принять участие в акции «Затопи Уолл-стрит».

«Сотни демонстрантов заблокировали движение возле Нью-Йоркской фондовой биржи, чтобы привлечь внимание к роли, которую играет Уолл-стрит, финансируя индустрии, которые являются причиной изменения климата», – пишет «Меньше двух» со ссылкой на Reuters.

bodytextimage_ocupy-wall-street-climate.png Photo: Фото: inosmi.ru

Что до результатов саммита, то каких-то прорыв здесь не случилось. Однако, несмотря на слабые договоренности на государственном уровне, бизнес и местные сообщества активно включились в процесс сохранения планеты. Подробнее об итогах саммита можно почитать в статье Ангелины Давыдовой.

Экшн на полюсе

Сотрудник Гринпис Игорь Подгорный опубликовал у себя в блоге сообщение о том, что на заповедном острове Врангеля прошли военные учения. Активист ссылается на сайт Президента РФ, где была опубликована стенограмма доклада министра обороны о проведении учений «Восток-2014».

«В этой связи, хочется напомнить, что высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника является грубым нарушением российского законодательства, в том числе как минимум 3 федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды». А согласно Конституции Российской Федерации (статья 4) Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации», – пишет Подгорный в блоге.

В комментариях к публикации читатели блога с грустью отмечают, что рапорт министра обороны, попавший в новости, покоробил и оставил недопонимание: если закон запрещает, то почему военные могут его нарушать?

bodytextimage_Vrangel-Desant.jpg Photo: Фото: РИА Новости

«Зеленые» дела

К сожалению, теперь в блогах постоянно обсуждают задержания активистов или претензии властей к экологическим организациям. Похоже, «зеленые» дела» станет нашей постоянно рубрикой.

Некоммерческая организация «Ассоциация «Партнерство во имя развития»  признана иностранным агентом, который работал без включения в реестр.

Как поясняется в материале «Экорепортер.ру» организация противодействовала ряду атомных проектов в Саратовской области: увеличению мощности Балаковской АЭС и захоронению атомных отходов близ Волги.

Причиной претензий прокуратуры стал, как поясняет в блоге руководитель организации Ольга Пицунова, иностранный грант на проведение «Школы гражданского активизма».

«Мы получили грант еще до появления закона «Об иностранных агентах», причем на деятельность, которую никак нельзя назвать политической. Мы проводили семинары для граждан, чтобы научить их реализовывать свои права. В том числе прописанные в Конституции», — пишет в блоге Ольга Пицунова.

Тем временем, Калининградский суд оштрафовал на 300 тысяч рублей «Экозащиту!». Причина судебного преследования и штрафа — работа «Экозащиты!» без внесения в реестр «иностранных агентов». Основная природоохранная деятельность организации направлена против использования и строительства АЭС. Подробности в материале, размещенном на новом сайте «Экозащиты!».

Сотрудники организации по-прежнему отказываются подчиняться закону об «иностранных агентах». По их мнению, он нарушает гражданские и права и используется для борьбы с любым мнением, идущим в разрез с позицией властей.

Сентябрь мог бы стать поворотным месяцем для Евгения Витишко, который отбывает срок в колонии за порчу забора так называемой дачи губернатора Краснодарского края Ткачева. В сентябре прокуратора передала представление в суд с тем, чтобы заменить реальный срок Витишко на условный. 24 сентября суд рассмотрел обращение прокуратуры и оставил свое решение в силе.

«Просто тогда, в феврале 2014 года (когда осудили Витишко), было выгодно и исполнительной власти, и судебной, чтобы я не мог встретиться с международными журналистами и прокомментировать происходившее в период подготовки и проведения Олимпийских Игр», – пишет на своей страничке в ФБ Евгений Витишко.

Активисты продолжают отстаивать право Витишко на свободу. Так в Краснодарском крае член ЭкоВахты по Северному Кавказу Татьяна Борисова провела одиночный пикет в защиту «зеленого» узника у здания краевой администрации. Пикет состоялся 18 сентября.

Коренных оставили

Оживленное обсуждение в социальных сетях вызвал пост в Фейсбук представителя коренных народов Севера России Родиона Суляндзига.

21 сентября он должен был поехать на Всемирную конференцию ООН по коренным народам. Однако в аэропорту Шереметьево Суляндзига был задержан полицейскими. По его словам, у него изъяли паспорт, а затем вернули с вырезанной страницей, что и стало препятствием для прохождения границы.

«Вчера по такому же сценарию в Шереметьево была остановлена и не выпущена Анна Найканчина, второй заявленный в официальной программе Конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях», – пишет Суляндзига.

В отношении Суляндзига было возбуждено дело об административном нарушении. В итоге дело в отношении Родиона было закрыто. Возможно, на это повлияли массовые публикация в СМИ, вызванные постом в ФБ.

«Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность», – приводит издание Восток-Медиа слова Родиона Суляндзига.