News

Богучанская ГЭС: для кого течет река

Фото: Платон Терентьев

Опубликовано: 10/07/2014

Автор: Платон Терентьев

В зону затопления, подтопления и берегопереработки Богучанского водохранилища попали 29 деревень и сел (25 – в Красноярском крае и 4 – в Иркутской области). Их население полностью или частично переселено в соседние города. В 2008-2013 гг. расселено около 7000 человек.

15 октября 2012 года, несмотря на протесты жителей Приангарья, ученых, экологов, журналистов, состоялся ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

Последний советский долгострой (ГЭС возводили 38 лет) был запущен без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду, без создания в регионе новой федеральной охраняемой территории, необходимой для компенсации ущерба природе, без проведения должной очистки ложа будущего водохранилища, с многочисленными скандалами вокруг переселения жителей затопляемой территории.

bodytextimage_003BAES.jpg Photo: Фото: Платон Терентьев

Создание водохранилища привело к полной перестройке экосистем в зоне затопления. Можно говорить о том, что в результате создания Богучанского водохранилища Северное Приангарье стало районом экологического бедствия. Уже сегодня наблюдаются серьезные экологические перемены, в том числе изменения в геомагнитной обстановке.

Если Вы наберете в интернет-поисковике слово «Ангара», то узнаете, что на реке запущено четыре гидроэлектростанции, еще две или три в планах. Одна из самых крупных, красивых и чистых рек нашего континента превращена в несколько водохранилищ.

bodytextimage_004BAES.jpg Photo: Фото: Платон Терентьев

С каким чувством люди разменивают свои родные дома на квартиры в городских новостройках? Становятся ли потерянные территории важной проблемой для переселенцев? Как реагирует природа на появление новой плотины? Что остается от затопленных деревень?

Помимо проблем, связанных с экологией и переселением, существуют также и морально-этические. Многих людей волнует вопрос самоопределения после потери своей малой родины, своей особой культуры быта.

bodytextimage_008Kodinsk.jpg Photo: Фото: Платон Терентьев

Для большинства людей, подвергшихся переселению, строительство ГЭС оказалось крахом для их уклада жизни. Это коснулось как хозяйственной, так и культурной сферы.

Местные жители называют себя ангарцами (те, кто родился и вырос на берегах реки Ангары) ­– такой архетип для людей означает, как правило, набор особых качеств личности и отношение к природе, семье и окружающим людям.

bodytextimage_014BAES.jpg Photo: Фото: Платон Терентьев

Переселенцы показывают вещи, которые они перевезли из деревень в города, но их оказывается совсем немного: «То, что осталось от моей родины – это перевезенные могилы родных, это моя главная память. И разговор. Мы иногда собираемся с односельчанами и разговариваем на своем языке. Но любая встреча – это только воспоминания о потерянном, о людях, которые уже ушли».

«Для кого течет река? Ой.. не для меня..» – строчка из песни, которую пели деревенские бабушки, ныне переселенные в города. И, действительно, река теперь течет не для них. Вместе с берегами под воду уходят местные традиции, песни и память, теряется историческое наследие ангарских поселений. 

bodytextimage_016BAES.jpg Photo: Фото: Платон Терентьев

Дополнительные материалы, фотографии, интервью переселенцев и данные социологического опроса собраны на сайте, посвященном проблеме создания водохранилища — sudbaboguchan.ru

Мультимедиа — https://vimeo.com/93827751 

Дипломный проект для Факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина. Санкт-Петербург. 2014.