News

«Беллона» выпустила сборник по экологическим проблемам регионов

Опубликовано: 21/01/2014

Сборник содержит эссе участников конкурса «Эко-Юрист – 2013», посвященные экологическим проблемам и нарушениям экологических прав граждан на территориях регионов проживания конкурсантов. В работах описано, как с этими проблемами борется общественность, какова реакция органов власти, и каких результатов удается добиться для улучшения ситуации.

В сборнике предоставлена информация по нарушениям в 52 субъектах Российской Федерации в 8 федеральных округах. Работы печатаются с небольшими сокращениями, пунктуация и орфография авторов сохранены.

Эссе подготовлены в качестве ответа на вопросы основного этапа V Всероссийского студенческого конкурса «Эко-Юрист – 2013», проходившего с 15 сентября по 3 декабря 2013 года. Конкурс «Эко-Юрист» проводится ежегодно для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по специальности «Юриспруденция» и проживающих на территории Российской Федерации. В этом году в конкурсе приняло участие 2307 работ из 266 высших учебных заведений страны.

Скачать сборник «Экологические проблемы и нарушения, экологических прав граждан в регионах Российской Федерации. Материалы практической части Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2013» можно бесплатно на сайте ЭПЦ «Беллона».

Далее приводим полностью работу Антона Тугушева, студента Владивостокского филиала Российской таможенной академии, который выиграл главный приз конкурса – четыре недели интенсивного курса английского языка в языковой школе ILAC в Канаде. Также предлагаем ознакомиться с выдержками из некоторых других работ, занявших призовые места в конкурсе.

Остальные работы читайте в сборнике.

 

Победитель конкурса, главный приз

bodytextimage_Belozerova.jpg

Тугушев Антон, Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Приморский край

Перегрузка угля

В России экологизация промышленности является приоритетным направлением государственного регулирования. Но на практике поставить развитие экономики в экологические рамки оказалось весьма сложно. Главным проблемным фактором является столкновение интересов бизнеса с необходимостью экологических реформ. К сожалению, на сегодняшний день получение прибыли имеет больший приоритет, чем защита экологических прав граждан.

Так, уже на протяжении полугода в Приморском крае в морском порту г. Владивосток происходит незаконная перевалка каменного угля. Первый факт несоблюдения законодательства произошел в феврале 2013 года, когда ОАО «Владморрыбпорт» осуществляло перевалку угля без соблюдения санитарных и экологических норм. В нарушение пункта 15.2.4. СанПиН 2.2.2948-11 перевалка угля осуществлялась в пределах населенного пункта и без учета розы ветров данной местности. Более того, юридическим лицом не были предусмотрены меры по предотвращению просыпей и сдувания пыли, необходимость учета которых установлена Постановлением Главного санитарного врача РФ от 21.07.2011 № 102.

Аналогичное правонарушение произошло в мае нынешнего года. 15 августа перевалка угля развернулась в самом центре Владивостока, несмотря на то, что согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 места открытой перегрузки угля относятся ко II санитарному классу промышленных объектов и требуют установления санитарно-защитной зоны в 500 м. Интересно, что представители ОАО «Владморрыбпорт» указывают на незначительность угольного загрязнения воздуха. Но, исходя из расчетов, изложенных в Постановлении Госснаба СССР от 11.08.1987 № 109, естественная убыль угля при открытом хранении и погрузке составляет 0,25% об общей массы, что есть существенное загрязнение окружающей среды.

Приморская транспортная прокуратура на основании многочисленных обращений граждан с переменным успехом борется с предприятиями, которые при перевалке грузов загрязняют город угольной пылью. Несколько раз надзорный орган выходил с инициативой запрета деятельности злостных нарушителей, но суды все время учитывают положение обвиняемых – при ликвидации предприятия сотни людей потеряют работу. И даже значительные штрафы цели наказания не достигают…

В данной ситуации нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42), защиту здоровья (ст. 41), а также имеет место несоблюдение компанией конституционной обязанности охранять природу (ст. 58). Нельзя не отметить, что было нарушено конституционное (ст. 42) и предусмотренное ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 29) право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, когда компанией была предоставлена ложная информация. Нарушено право на уважение частной жизни по ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

 

Выдержки из работ участников, занявших 1 место

bodytextimage_Zabudgo.jpg

Белозёрова Ксения, Сыктывкарский государственный университет, Республика Коми

Золотое месторождение

Ярким нарушением экологически прав послужила разработка золотого месторождения в местечке Чудное, которое входит в состав национального парка «Югыд Ва», являющегося первым в России объектом всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Разработка месторождения началась еще в 2010 году, однако общественники и экологи до сих пор борются за запрет добычи золота. Главным их доводом является то, что золотодобыча является потенциальной угрозой ценности объекта, нарушением естественной красоты объекта и причиной загрязнения окружающей среды. Экологи доказали, что из-за проведенных взрывных работ взвешенные частицы попали в водоемы, сократилась популяция ценных пород рыбы, происходит эрозия почвы.

Исследование снимков ИТЦ «Скан­Экс» показало, что взрывные работы проводились с нарушениями, т. е. было нарушено право на благоприятную окружающую среду. В материалах исследования, проведенного ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, факты загрязнений естественных ландшафтов не отражены, хотя фиксировались экологами. Таким образом, нарушено право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Разработанное Минприроды положение об изъятии Чудного из состава «Югыд Ва» нарушает право пользования природными и рекреационными ресурсами.

 

bodytextimage_Zaluzhnaya.jpg

Гордеев Никита, Саратовская государственная юридическая академия, Саратовская область

Опасная фабрика

Одним из предприятий, негативно влияющих на атмосферную среду в Саратове, является ОАО «БАТ-СТФ», расположенное в центре города на ул. Рабочая, 159. Сегодня Саратовская табачная фабрика увеличивает производственные мощности и относится к крупнейшим инвестиционным проектам Саратовской области, реализуемых в 2012–2015 годах согласно Закону Саратовской области от 03.07.2012 № 110-ЗСО «Об утверждении Программы социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года» (принят Саратовской областной Думой 27.06.2012).

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т. е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 м до ближайших жилых домов. Санитарно-защитная зона ОАО «БАТ-СТФ» не соблюдена, фабрика расположена в жилом массиве… Своим расположением в одном из центральных районов города БАТ-СТФ нарушает все допустимые нормы СанПиН. В опасной близости от табачной фабрики находятся два детских заведения и перинатальный центр. Рядом с табачной фабрикой также находится стадион «Локомотив», где часто собираются тысячи людей, в том числе молодежь и дети.

В воздухе (на расстоянии до полукилометра от границ предприятия) постоянно витает запах табака, это значит, что очистное оборудование табачной фабрики не может эффективно бороться с попаданием в городскую атмосферу ароматических углеводородов, диоксида азота, оксида серы, фенола, никотина, ацетальдегида и иных вредных веществ.

В данном случае нарушено право граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренное ст. 42 Конституции РФ. Также нарушается право граждан на получение достоверной и своевременной информации о безопасности окружающего их пространства, что напрямую предусмотрено п. 2 ч. 4 ст. 8 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не проводится постоянный мониторинг (выбросы отмечены в ночное время суток) атмосферного воздуха на территории табачной фабрики.

 

bodytextimage_Kiseleva.jpg

Забудько Татьяна, Юридический институт Иркутского государственного университета, Иркутская область

Затопление земель

В 2013 году нарушены экологические права граждан при затоплении части ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области. Наполнение этой части происходит на втором этапе затопления водохранилища БоГЭС (с марта по ноябрь 2013 года) – с отметки 185 м до эксплуатационной отметки 208 м.

Работы в Иркутской области по подготовке части ложа к затоплению были начаты в сентябре 2012 года и заключались в очищении территории от лесных массивов, скотомогильников и кладбищ. Первоначально планировалось провести полную лесосводку и лесоочистку ложа. Однако все необходимые мероприятия провести не успели из-за сжатых сроков: затопление ложа водохранилища БоГЭС происходило с опережением на 2-3 месяца предполагаемого графика.

В 2012  году сотрудники Иркутского научного центра СО РАН обосновали необходимость полной лесоочистки ложа и призвали отложить срок затопления до 2014 года. В противном случае, по прогнозам специалистов, неизбежно гниение затопленной древесины, захламление, замедление скоростей течения, уменьшение водообмена, ухудшение качества воды, негативное влияние на Усть-Илимское водохранилище, сокращение рыбных ресурсов в Ангаре. В дальнейшем, без учета мнения ученых и в нарушение п. 3.3.2 и 3.5.3 «Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилища» (СП № 3902-85) решение было изменено – вырубке подлежали деревья только на специальных участках. Обоснование того, что воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований, отсутствовало. Также не была проведена ОВОС, общественные слушания, а жителей Усть-Илимского района не проинформировали о последствиях затопления.

В сентябре 2013 года Федеральная комиссия приняла работы по подготовке и заявила о готовности к затоплению части ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области до отметки 204 м. Лесосводка и лесоочистка при этом была проведена только на четырех специальных участках – убрано 408 га леса из 200 тыс. га имеющихся.

При затоплении части ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области нарушены следующие экологические права граждан: право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ), право на участие в принятии экологически значимых решений (ст. 11-12 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»)…

 

bodytextimage_Filippov.jpg

Залужная Дария, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининградская область

Преступный разлив нефти

По результатам на период 11:00 16.08.2013 установлено, что на земельном участке, расположенном вблизи пос. Высокое в мелиоративном канале у автодороги, ведущей от пос. Высокое в сторону Головкинского канала, на протяжении 300 метров обнаружены многочисленные следы аварийного разлива нефтепродуктов и признаки его ликвидации. Следы нефтепродуктов фрагментально засыпаны абсорбентами и грунтом. Также на данном месте сотрудниками ОАО «Лукойл» организована работа экстренной ликвидации последствий розлива с привлечением также строительной техники.

На протяжении 500 метров обнаружены следы аварийного разлива нефтепродуктов, а также признаки его ликвидации – следы засыпаны абсорбентами и грунтом, сотрудниками ООО «Лукойл-Калининградморнефть» организована работа экстренной ликвидации последствий розлива, а также развернута мобильная установка, обеспечивающая откачку нефти в автоцистерну.

В ходе проверки также обнаружен перекопанный и засыпанный грунтом участок площадью 0,2 га, на котором имеются обильные следы розлива нефти. Сотрудники ООО «Лукойл-Калининградморнефть» от объяснений отказались. Как видно из прилагающегося Заключения № 31-в концентрация неф­тепродуктов достигает максимального значения и превышает предельно-допустимую концентрацию в некоторых из проб в 157 раз, что свидетельствует о чрезвычайном загрязнении водотока.

Нарушен ряд правовых норм, закрепляющих экологические права граждан: ст. 42 Конституции РФ, содержащая права граждан на благоприятную окружающую среду, ч. 1 ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека, ст. 3 ФЗ«Об охране окружающей среды»-соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, ст. 42 ЗК РФ – обязанности собственников по использованию земельных участков ч. 2, ст. 8.6, ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ СанПиН 2.1.7.1287-03.

 

bodytextimage_Tugushev.jpg

Инна Киселева, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Тверская область

Захоронение пестицидов

Рядом с д. Яконово в 8 км от г. Торжка находится место захоронения запрещенных и непригодных пестицидов площадью 0,6 га… Ограждение полигона отсутствует, в связи с чем возможно проникновение на объект посторонних лиц. Практически вся территория полигона покрыта растительностью, в непосредственной близости от захоронения обнаружены следы вырубки лесных насаждений…

В соответствии с п. 4.4. Постановления главного санитарного врача РФ от 30.04.03 № 80, объекты складирования отходов производства и потребления предназначаются для длительного хранения при условии обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения на весь период их эксплуатации и после закрытия. Также указанные правила требуют создания необходимой инфраструктуры, санитарно-защитных зон, необходимых для обеспечения безопасности объекта. Указанные требования не соблюдаются, длительное время полигон оставался заброшенным, защитные сооружения пришли в негодность. Таким образом, содержание полигона не отвечает экологическим и санитарным требованиям и представляет угрозу экологическому благополучию не только Торжокского района, но и всей области в целом.

В описанной ситуации нарушается основное экологическое право граждан – право на благоприятную окружающую среду, обеспечение которого предполагает отсутствие вредного воздействия, как на природные объекты, так и на здоровье человека. Кроме того, учитывая отсутствие какой-либо информации о захоронении у местных жителей, нарушается право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Указанные права закреплены в ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды».

 

bodytextimage_Gordeev.JPG

Филиппов Владислав, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская область

Захламленная река

Река Кова (Старка), длиной 11 км, протекает в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода и впадает в Волгу через реку Рахму. Кова является основной водной артерией нагорной части города, представляет экологическую и ландшафтную ценность. По Генплану развития Нижнего Новгорода берег реки входит в зону рекреационно-ландшафтных территорий. Река и ее водоохранная зона (100 м, ст. 65 Водного кодекса РФ) сильно загрязнены. Силами добровольцев периодически проводится чистка берега и русла реки от бытового мусора. Тем не менее, река превращена в сточную канаву и мусоросборник, представляющий опасность для прилегающих территорий, в частности, микрорайона Верхние Печоры и Кузнечиха. Проходящий рядом коллектор неисправен: канализационные стоки, как и ливневые воды с городских дорог, попадают в реку без очистки. Переходы через реку расположены низко, без учета гидрологических характеристик, после дождей русло забивается бытовыми отходами с прибрежной полосы. Антропогенное воздействие на реку огромно, и как результат: берега подвержены оползням и эрозии, заросли сорными растениями, в воздухе присутствует сильный запах разложения отходов. На правом берегу в водоохранной зоне на протяжении 3 км стихийно возникли гаражи (расстояние 10–15 м от воды), при строительстве которых засыпаны выходы родников, питающих реку. Отвод земли под гаражи произведен без экологической экспертизы, строительство – без утвержденных ГлавУАГ проектов. В некоторых гаражах организованы нелегальные автосервисы, из которых в реку сбрасываются запчасти автомобилей (покрышки, аккумуляторы и т.д.). Вода Ковы не отвечает санитарным нормам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям. Не соответствуют нормативам ГН 2.1.5.689-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» и физико-химические показатели: превышено ПДК нитратов, нитритов, аммония, нефтепродуктов. Необходимо восстановление русла и берега реки Ковы до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения и интересы будущих поколений жителей.

Нарушены права жителей на: охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ); благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции); достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции); государственную защиту прав (ст. 45 Конституции); на восстановление природного потенциала района (подп .«е» п.11 Всемирной хартии природы); доступ к водным объектам и пользование береговой полосой (ч. 2,8 ст. 6 Водного кодекса); информирование об экологической опасности и мерах по ее устранению (ст. 17 Закона Нижегородской обл. от 10.90.1996 № 45-З «Об экологической безопасности»).

 

Напомним, конкурс «Эко-Юрист – 2013» был организован Экологическим правозащитным центром «Беллона» и общероссийским журналом «Экология и право», и прошел при поддержке Европейского союза, Университета Никосии (Кипр), журнала GEO и образовательной компании Academconsult.

Основная цель конкурса – вовлечение студентов в ряды экологических юристов, деятельность которых направлена на охрану окружающей природной среды.