News

Промышленные выбросы – проблема №1

flickr

Опубликовано: 15/08/2014

Автор: Лия Вандышева

Экологические активисты из различных уголков нашей страны рассказывают о проблемах промышленных выбросов в своих регионах, о том, что, по их мнению, необходимо сделать для нормализации экологической ситуации в Российской Федерации, совершенствования природоохранного законодательства и защиты прав граждан на здоровую окружающую среду.

Собравшиеся в городе Пушкин под Санкт-Петербургом экологи обсудили, как заставить предприятия снизить выбросы и уменьшить риск их воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

«70% загрязнения воздуха – это выбросы промышленных предприятий», – этими словами началось заседание секции «Промышленное загрязнение» на Всероссийской конференции «Экология России: право на жизнь», организованной экологическим правозащитным центром «Беллона».

«Лунные пейзажи» Мурманской области

С докладом о загрязнении Мурманской области отходами предприятий выступила представитель «Беллоны-Мурманск» Анна Киреева. Настоящим экологическим бедствием для региона, по словам Киреевой, является деятельность ОАО «Норильский никель», точнее, его дочернего предприятия – Кольской горно-металлургической компании, отравляющей регион диоксидом серы.

«Характерная картина для Мурманской области – выжженные сопки, которые местные жители называют «лунным пейзажем» – это результат воздействия диоксида серы», – сказала Киреева.

Не один год экологи пытаются заставить предприятие соблюдать природоохранное законодательство и установить оборудование, отвечающее современным требованиям безопасности. «Мы требуем, чтобы одна из самых богатых компаний мира прибралась за собой и снизила выбросы диоксида серы», – заявила Киреева.

Однако у защитников природы отсутствуют рычаги воздействия на компанию: КГМК – один из самых крупных налогоплательщиков в Мурманской области и, по словам Киреевой, «чувствует себя очень серьезным барином». Компания пугает власти тем, что выберет другой налоговый регион и потому «воздействовать на нее очень проблематично».

Киреева убеждена, что экологическая политика компании по существу является камуфляжем и «сводится к посадке мха, лишайников и трав», а это, считает эколог, бесполезно, если не снижать выбросы.

Предприятия загрязняют Дальний Восток

С обзором проблем, связанных с промышленным загрязнением Приморского края, выступил  Антон Тугушев из Владивостока, победитель проводимого «Беллоной» ежегодного конкурса «Эко-Юрист-2013».

Тугушев отметил что, несмотря на наличие в регионе богатейшей природы с редкими и охраняемыми видами, власти уделяют мало внимания экологическим вопросам и проблема защиты окружающей среды стоит очень остро.

Также он назвал несколько объектов, вызывающих особую тревогу жителей края.

Так, экоактивисты считают опасным и потому недопустимым строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в городе Фокино. Проект создания ПЗРО вызвал волну протеста со стороны местного населения, начался сбор подписей против строительства объекта.

Экологически проблемным, по мнению Тугушева, является оборонный завод «Звезда», расположенный в городе Большой Камень, на котором осуществляется утилизация атомных подводных лодок. Выбросы загрязняющих веществ с этого завода, по  сведениям эколога, приводят к отравлению морской воды и гибели крабов.

Крайне негативное воздействие на экологию, рассказал Тугушев, оказывает открытая перевалка угля в порту Владивостока: объемы ее постоянно растут, образующаяся в процессе перевалки угольная пыль угрожает здоровью населения. Жители Владивостока уже обращались в Департамент по природопользованию и в прокуратуру, а также к депутатам с требованием законодательно запретить открытую перевалку угля, но на сегодняшний день, констатировал эколог, положительных изменений не произошло.

Промышленное животноводство – основной источник парниковых газов

18% общих выбросов в мире составляют выбросы от промышленного животноводства, сообщил представитель Центра защиты прав животных «Вита» Владимир Онуфриев. Для сравнения: выбросы от транспорта составляют всего 13%, добавил он.

Как отметил в своем докладе Онуфриев, промышленное животноводство имеет ряд негативных последствий для окружающей среды.

Одним из таких последствий является вырубка лесов под пастбища, что способствует накоплению углекислого газа в атмосфере.

Из-за огромной скученности животных на фермах часто применяют антибиотики, 75% которых, по данным зоозащитника, впоследствии попадают в окружающую среду. Кроме того, животных постоянно обрабатывают пестицидами, которые со сточными водами также проникают в окружающую среду.

По сведениям Онуфриева, животноводство является основным источником парниковых газов, 37% в общем объеме выбросов промышленного животноводства составляет метан, 65% окиси азота образуется вследствие разложения навоза. Как подсчитали в Университете Свободы в Амстердаме, сказал Онуфриев, «если все жители города станут вегетарианцами на 7 дней, это предотвратит 700 мегатонн выбросов парниковых газов».

Развитое законодательство – залог успеха

Участники конференции неоднократно отмечали, что одной из основных причин растущего загрязнения окружающей среды промышленными отходами является неразвитость законодательства в сфере экологии.

Об основных проблемах природоохранного законодательства, касающихся промышленных выбросов, рассказала директор «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

В первую очередь Васильева отметила практически полное отсутствие законодательного разграничения полномочий контрольных и надзорных органов. «Часть полномочий передается в угоду местным политическим интересам, интересам бизнеса», – сказала она.

По мнению Васильевой, недостаточно проработана регламентация проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). «ОВОС регламентируют муниципалитеты, и от того, какой документ они примут, многое зависит», – считает эколог.

Небезупречна, с точки зрения Васильевой, и экспертиза промышленной безопасности, так как существующий закон не предусматривает проведение ОВОС и общественных слушаний, если в проекте создания опасного объекта отсутствует капитальное строительство.

Требует доработки и система выдачи разрешений, считает Васильева. «Из регламента Росприроднадзора исключен маленький пунктик, в котором говорилось, что основанием для выдачи разрешений на допустимые выбросы может служить недостоверность предоставляемой информации», – посетовала Васильева. В результате предприятия стали сглаживать информацию об объеме отходов, их токсичности без каких-либо отрицательных последствий для себя, а отзывов разрешений практически нет.

Васильева подчеркнула, что вести планомерную природоохранную деятельность предприятию часто не позволяет отсутствие ряда правовых механизмов, таких как обязательное экологическое страхование и экологический аудит.

bodytextimage_5sAy4_yN-L0.jpg Photo: Фото: Александр Сигаев

Комментарий модератора секции «Промышленное загрязнение» Ларисы Брондер (международное объединение Bellona, координатор российских экологических проектов)

Впервые такая сессия, посвященная вопросам Промышленного загрязнения, была проведена на всероссийском уровне. В ходе опроса участники конференции подчеркнули значимость проблемы промышленного загрязнения в стране и необходимость уделять большее внимание ее решению.

Более 50% респондентов ответили, что в их регионах проблема промышленного загрязнения стоит очень остро.

При этом все участники указали на недостаточность и неэффективность участия властей в решении вопросов, направленных на снижения антропогенной нагрузки от предприятий промышленного сектора.

В тоже время, несмотря на остроту проблемы, население регионов не выражает особенной озабоченности проблемами промышленных выбросов и сбросов. Основной причиной этого является дефицит информации и трудность ее получения.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, «Беллона» призывает общественность  более активно работать в направлении решения проблем промышленного загрязнения. Для этого «Беллона» предлагает создать рабочую группу из представителей регионов, в которых выбросы промышленных предприятий представляют собой угрозу окружающей среде и здоровью людей.