News

РЕПОРТАЖ: На ЛАЭС обсудили итоги прошедшего года

Фото: laes.ru

Опубликовано: 12/03/2014

Автор: Алексей Щукин

5 марта в конференц-зале директора Ленинградской АЭС состоялось обсуждение приоритетных тем годового отчета ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2013 год. О встрече с работниками ЛАЭС, где присутствовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, прессы и экологических и общественных организаций, рассказывает эксперт по атомным проектам «Беллоны» Алексей Щукин.

Часть приглашенных на слушания 5 марта участвовали в формате видеоконференции. Всего присутствовало около 30 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом Олег Карпенко.

С первой презентацией (в формате видеоконференции), «Обеспечение безопасной эксплуатации российских АЭС. Итоги работы в 2013 году», выступил Олег Черников, первый заместитель директора Росэнергоатома по производству и эксплуатации АЭС. Он рассказал об успешно проведенной работе по ремонту графитовой кладки на 1-м блоке ЛАЭС-1 и представил планы проведения аналогичного ремонта на других блоках, а также на реакторах РБМК-1000 Курской и Смоленской АЭС.

Черников также привел график перевода энергоблоков ВВЭР-1000 на работу с мощностью 104% от номинальной и отчитался по основным работам по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС, проведенным в 2013 году.

После окончания презентации я задал вопросы, в каком году была выдана лицензия на продление срока эксплуатации 1-го блока до 2018 года, и были ли отклонения в состоянии графитовой кладки от нормального на момент принятия решения о выдаче продленной лицензии. Изначальный, 30-летний проектный срок эксплуатации 1-го блока ЛАЭС-1 закончился в 2003 году, а в 2012 году, за шесть лет до окончания выданной лицензии, блок пришлось остановить из-за состояния графитовой кладки, которое угрожало безопасности эксплуатации реактора.

На мои вопросы заместитель директора Росэнергоатома ответил, что лицензия была выдана в 2010 году, а отклонения хоть и были (при плановых ремонтах блока в 2008 и 2011 годах были замечены трещины и искривления каналов в графитовой кладке), но их посчитали несущественными и рассчитывали, что блок доработает до 2017 года. Однако при остановке реактора на плановый ремонт в мае 2012 года выяснилось, что нарушения в графите уже могут привести к нарушению безопасности.

Еще один мой вопрос касался срока эксплуатации реакторов под давлением (типа ВВЭР-1000). Срок эксплуатации этих реакторов в значительной степени определяется изменением прочностных свойств корпуса реактора с ростом интегрального потока нейтронов. Для того чтобы реакторы могли дольше эксплуатироваться, разрабатываются специальные стали: в частности, несколько сотрудников санкт-петербургского ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» в прошлом году получили государственную премию за разработку специальной стали для реактора, в результате использования которой срок эксплуатации может быть увеличен до 60 лет. Но это касается реакторов, которые будут построены в будущем. Сейчас же в Росэнергоатоме пытаются продлить срок эксплуатации ВВЭР-1000, корпуса реакторов которых были изготовлены 40-50 лет назад, из менее совершенной стали. Опытных результатов того, смогут ли такие корпуса проработать свыше проектного эксплуатационного срока, нет.

В связи с этим я задал вопрос, по какому принципу и на основании чего продлевается их срок эксплуатации.

Черников ответил, что при продлении ресурса реакторов ВВЭР учитывались данные исследования образцов-свидетелей из действующих реакторов, а также экстраполяция полученных результатов на повышенный интегральный поток нейтронов. К тому же, при необходимости, восстановить свойства стали можно с помощью отжига (то есть, нагрева корпуса реактора).

Из всех присутствующих я оказался единственным, задавшим вопросы докладчику.

Со следующей презентацией – «Мероприятия по обеспечению экологической безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию ЛАЭС-2» – выступил заместитель главного инженера по инженерной поддержке ЛАЭС-2 Виктор Скворцов.

Я ждал, что представители города Сосновый бор после презентации Скворцова выступят с вопросами и комментариями. Но напрасно. Тишина. Тогда я задал вопрос о мокрых градирнях, который, как я знаю, очень волновал и волнует жителей города. Сосновоборцы резко выступают против использования мокрых градирен на ЛАЭС-2 – прежде всего из-за того, что для охлаждения используется не пресная вода, а морская.

Скворцов ответил, что знает об этой проблеме. Но градирни для первой очереди ЛАЭС-2 уже построены. Для второй очереди ЛАЭС-2 рассматривается два варианта: или использовать сухие или комбинированные градирни, или, если будут внесены изменения в Водный кодекс, вернуться к охлаждению теплоносителя с помощью петель, расположенных в Копорской губе. (Современная редакция Водного кодекса запрещает размещение водоохлаждающих трубопроводов с АЭС в водоемах).

bodytextimage_LAES-2014-N1.jpg Photo: Фото: laes.ru

Со следующей презентацией, «Решение задачи восстановления ресурсных характеристик энергоблока №1 ЛАЭС-1 с реактором РБМК», выступил начальник реакторного цеха ЛАЭС Сергей Харахнин. Он подробно рассказал о проблемах с графитовой кладкой (трещинах, искривлении каналов и т.п.), рассказал о методах, примененных для восстановления эксплуатационных свойств кладки, о разработке и применении робототехники при проведении работ. Доклад был настолько глубокий и подробный, что по технике выполнения работ у меня к докладчику вопросов не возникло.

Тогда я спросил (больше никто вопросов почему-то вообще не задавал), какова была радиационная обстановка на рабочих местах, сколько образовалось радиоактивных отходов (РАО), и куда были помещены эти отходы. Радиационная активность этих отходов, как известно, более чем на 90% определяется изотопом углерод-14, имеющим период полураспада 5730 лет.

По радиационной обстановке Харахнин ничего не сказал, отметив лишь, что при проведении работ люди могли находиться на рабочих местах всю смену. Несколько раз за смену проводилась дезактивация, сказал он. Также использовался разработанный специально для проведения этих работ пылесос с глубокой очисткой воздуха от радиоактивной пыли. 

Во время восстановительных работ, по словам Харахнина, образовалось около 4,5 тонн радиоактивных отходов. Они были помещены в заваренные контейнеры. И отдельно размещаются в хранилище РАО. 

На встрече затрагивались и проблемы социальной сферы атомного города. В качестве пожелания представители сосновоборских СМИ порекомендовали в отчете за 2013 год больше написать о решении социальных вопросов в городе на средства ЛАЭС.