News

АО «Кольская ГМК» остается крупнейшим загрязнителем атмосферы и водоемов Мурманской области

Опубликовано: 02/07/2015

Автор: Анна Киреева

МУРМАНСК─ 2014 год охарактеризовался увеличением загрязнения атмосферного воздуха (преимущественно диоксидом серы) жилой зоны г. Заполярного и п. Никеля выбросами предприятий АО «Кольская ГМК». В водных объектах в зоне расположения предприятий компании содержание никеля достигало уровня высокого загрязнения.

Таковы, в частности, выводы Доклада о состоянии окружающей среды Мурманской области в 2014 году, подготовленного региональным Министерством природных ресурсов и экологии.

Стоит отметить, что в докладе ни одного слова не сказано о трансграничном переносе загрязняющих веществ в Мурманскую область со стороны западных стран. Видимо, трансграничный перенос, как основной виновник загрязнения региона, используется только голословно и не находит своего подтверждения в официальных документах ведомства.

В официальном же докладе «виновник торжества» очевиден: «В 2014 году суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 276,4 тысяч тон (на 6,6 тысяч тонн выше 2013 года). Из них выбросы диоксида серы составляют 201,7 тысяч тон».

Наибольшее количество валовых выбросов от стационарных источников (масса загрязняющего вещества, поступающего в атмосферу в течение года от источника или совокупности источников загрязнения атмосферы) в атмосферный воздух по-прежнему отмечается на территории Печенгского района, — где расположены предприятия компании АО «Кольская ГМК». Они составляют 128,5 тысяч тонн (46,5% от суммарных выбросов Мурманской области), — говорят беспристрастные цифры доклада.

Загрязнение воздуха

По данным доклада, зоны наибольшего загрязнения атмосферного воздуха находятся в городах, в которых расположены предприятия цветной металлургии: Заполярный, городское поселение Никель, поселок Печенга, город Мончегорск; черной металлургии: Оленегорск, Ковдор; предприятия химической промышленности: Апатиты; предприятия теплоэнергетики, автотранспорта в Мурманске.

В зоне расположения предприятий АО «Кольская ГМК» наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха проводились в гг. Заполярном, Мончегорске и п. Никеле.

«В течение 2014 года наблюдалось увеличение загрязнения атмосферного воздуха жилой зоны г. Заполярного и п. Никеля выбросами предприятий АО «Кольская ГМК» преимущественно диоксидом серы», — говорится в докладе.

Так, в атмосферном воздухе Заполярного среднемесячные концентрации диоксида серы, превышающие норму, отмечались в зимние месяцы. В декабре наибольшая среднемесячная концентрация составила 6.0 ПДК (предельно допустимые концентрации). Наибольшая разовая концентрация в марте 2014 года составила 7 ПДК.

SO2[1]

По данным наблюдений за период с 2010 по 2014 года, среднегодовая концентрация диоксида серы держится выше санитарной нормы.
В поселке Никель ситуация еще плачевнее: в течение года там зарегистрировано три случая высокого содержания в атмосферном воздухе диоксида серы, при котором максимальная разовая концентрация была превышена в 10 раз.

Обычно повышенные и высокие разовые концентрации регистрируются при неблагоприятных метеоусловиях (сильные ветра или штили, застои воздуха), которые, в основном, характерны для зимнего периода (декабрь-март). Однако в 2014 году все случаи превышения ПДК более чем в 10 раз пришлись на апрель, май и август.

Региональный Минприроды констатирует и увеличение проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам. Лидерами по данным показателям опять являются города расположения АО «Кольская ГМК» — Заполярный и поселок Никель Печенгского района.

Так, по сравнению с 2012 годом, доли проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, по данным стационарных постов Росгидромета, в городе Заполярный выросли более, чем в три раза (с 0,46% в 2012 до 1,56% в 2014 гг.), а в Никеле — почти в семь раз (с 0,28% в 2012 до 1,94% в 2014 гг.).

Тем не менее, состояние атмосферного воздуха Мурманской области по показателю суммарного загрязнения оценивается как «допустимое».

Превышение никеля в водоемах в 42 раза

Согласно докладу, в 2014 году на 20 водных объектах зарегистрировано 63 случая экстремально высокого загрязнения и 154 случая высокого загрязнения преимущественно по содержанию металлов (никель, молибден, медь), сульфатов, флотореагентов, соединений азота. Эти водные объекты находятся в зонах расположения предприятий горнодобывающей, горнообрабатывающей и металлургической промышленности: АО «Кольская ГМК», АО «Ковдорский ГОК», ООО «Ловозерский ГОК».

Говоря о водных объектах в зоне расположения предприятий АО «Кольская ГМК», стоит отметить, что наиболее загрязненным водотоком является река Колос-йоки, в которую поступают сточные воды комбината.

В течение года во всех пробах, отобранных на устьевом створе реки, содержание никеля достигало уровня высокого загрязнения, которое носит хронический характер. Содержание меди и никеля в створе, расположенном выше источника загрязнения, превышало допустимые концентрации во всех пробах.

По сравнению с 2013 годом содержание меди и никеля в створе 14,7 км выше п. Никель в среднем за год практически не изменилось – 6 ПДК по меди и 3 ПДК по никелю. Также, по сравнению с 2013 годом, практически не изменились среднегодовые концентрации никеля и меди на устьевом участке реки, которые составили 42 ПДК по никелю и 12 ПДК по меди.

Согласно докладу, во всех водоемах, на которые, так или иначе, оказывает влияние АО «Кольская ГМК» отмечается превышение ПДК по содержанию меди и никеля.

Выводы отсутствуют

Особенностью доклада о состоянии окружающей среды Мурманской области в 2014 году стало отсутствие какого-либо заключения или выводов, по крайней мере, в его электронной версии, выложенной на сайте областного правительства.

Обычно в главе Заключение описывались и анализировались основные экологические проблемы региона, их причины и планы по изменению ситуации.

Возможно, в этом году Министерство природных ресурсов и экологии региона затруднилось проанализировать не изменяющуюся к лучшему экологическую ситуацию в Мурманской области. Возможно, на официальный портал регионального правительства выложили неполный документ. А может быть, региональный Минприроды решил, что цифры, представленные в докладе, говорят сами за себя.