News

Жителей Красноярского Края приглашают на общественные обсуждения проекта строительства подземной исследовательской лаборатории

Опубликовано: 08/07/2015

Автор: Анна Киреева

Материалы обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории (включая ОВОС)», находятся в свободном доступе для всех желающих.

На прошедшей неделе в городе Железногорск Красноярского края состоялся Круглый Стол, на который общественникам представили проект строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Организатором встречи по экологической безопасности в рамках серии общественных обсуждений проекта выступил Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона», члена Общественного Совета Росатома Александра Никитина, общественные обсуждения и подобные Круглые Столы просто необходимы для учета мнения жителей, их понимания того, что планируется делать.

«Важно, чтобы жители края вносили свои замечания и предложения, задавали самые неудобные вопросы. В середине июля состоится еще один Круглый Стол, куда приглашаются все желающие узнать поподробнее о проекте, задать вопросы, внести свои предложения и высказать комментарии. В конце июля состоятся Общественные слушания по проекту, куда может прийти любой житель Железногорска», — рассказал Никитин.

В лаборатории не будет РАО

Пока речь идет не о захоронении отходов, а об изучении такой возможности. В течение двух месяцев материалы обоснования лицензии будут доступны общественности. С ними, в частности, можно ознакомиться на сайте администрации ЗАТО г. Железногорск.

«В той лицензии, которую сейчас хочет получить национальный оператор на сооружение подземной исследовательской лаборатории, не будет права на размещении на объекте никаких РАО. Все исследования, которые там запланированы, будут проходить на имитаторах. В случае если лет через 15, будет доказана безопасность этого объекта, тогда национальный оператор будет обязан получить лицензию на размещение там РАО. Это подразумевает прохождение всех общественных процедур, включая общественные обсуждения, общественные слушания, Круглые Столы и т.д.», — рассказал железногорскому ТВ руководитель центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

По словам Никитина, международная практика показала, что все страны, вырабатывающие атомную энергию и накапливающие радиоактивные отходы (РАО), поэтапно идут к тому, чтобы размещать эти РАО в пунктах захоронения. Первый этап – это строительство подобных лабораторий для изучения возможности безопасного размещения этих отходов в конкретном месте.

«То же самое сейчас происходит здесь: строительство данной лаборатории даст ответ – достаточно ли безопасным будет размещение здесь отходов», — рассказал Никитин местному телеканалу, отметив, что затрудняется даже назвать причины потенциальной опасности для жителей Железногорска от нахождения лаборатории в регионе.

Цели исследовательской лаборатории

По данным национального оператора, наиболее перспективной площадкой для размещения лаборатории в России является Нижне-Канский массив скальных пород (блок 37 участка «Енисейский», Красноярский край), в пределах которого уже проведен комплекс инженерных изысканий, позволивших сделать вывод о пригодности геологической среды для захоронения РАО в архейских гнейсах в целевом интервале глубин 450-550 метров.

Согласно материалам обоснования лицензии, в лаборатории будут проводиться операции по отработке технологических операций обращения с РАО (на имитаторах упаковок с РАО) и подтверждение пригодности массива пород для безопасного захоронения РАО. На площадке будут отрабатываться операции строительства горных выработок различной формы – камер и скважин для захоронения РАО, а также производиться отработка технологических операций создания системы инженерных барьеров.

В лаборатории будут проводиться комплексные исследования изолирующих свойств инженерных барьеров и вмещающей геологической среды, исследование динамики тепловых процессов, испытания и доработка разрабатываемого нестандартного оборудования и технических средств, производственное обучение персонала работам по обращению с РАО. Там же будут отрабатываться технические решения и транспортно-технологические схемы по строительству и эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО).

Программа исследований, проводимых в подземной исследовательской лаборатории, включает геодинамическое исследование, основными задачами которого являются установление величин горизонтальных и вертикальных деформаций самого подземного сооружения, прилегающего к нему массива пород, а также инженерных объектов в зоне влияния строительства в процессе всего жизненного цикла объекта.

Геомеханические исследования геофизическими методами, которые будут проводиться в лаборатории, базируются на изучении взаимодействия массива с физическими полями различного происхождения. Цель геофизических исследований состоит в получении дополнительных исходных данных о состоянии массива горных пород, необходимых для оценки и прогноза безопасности изоляции в нем РАО 1 и 2 класса.

Гидрогеологические исследования будут направлены на подготовку информационной основы для построения корректной гидрогеологической модели массива горных пород. Основные задачи геофизических исследований – контроль динамики трещиноватости массива (в т.ч. по фактору разрывных нарушений), отслеживание наличия и распространения подземных вод в ближней зоне околовыработочного пространства, контроль напряженно-деформированного состояния массива.

Специальные исследования, которые также будут проводиться на объекте, направлены на контроль исполнения основных этапов создания камер захоронения РАО, а также на оценку эффективности инженерного барьера ближней зоны. Основные задачи – численная оценка способности инженерных барьеров ближней зоны сохранять свои изолирующие свойства при длительном воздействии на них подземных вод и тепловыделяющих РАО; экспериментальная проверка соответствия параметров расчетной температурной модели и реального теплового поля; натурное получение значений величин теплофизических параметров, лежащих в основе проектных решений по выбору конструкции подземной части объекта.

По планам разработчиков, разработка проектной документации для объекта должна закончиться в 2018 году. Строительство – в 2023-2024 гг. Первый этап исследований (исследование массива пород до глубины 520 метров, отработка технологических операций строительства камер и скважин захоронения РАО) продлится с 2018 по 2024 гг, второй этап начнется не ранее 2024 года.

Как будет приниматься решение о сооружении ПГЗРО

Результаты научно-исследовательских работ в лаборатории станут основой прогнозных расчетов по обоснованию безопасности захоронения РАО. К работам по верификации полученных данных и прогнозированию безопасности планируется привлекать ведущих специалистов научного сообщества (в том числе международного).

Если правильность проектных решений подтвердится, то будет принято решение о строительстве ПГЗРО. Это будет возможно только после проведения общественных обсуждений, получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы, получения Лицензии на сооружение и на эксплуатацию ПГЗРО.

Лабораторные исследования могут завершиться выводом о недостаточности эксплуатационной и/или долговременной безопасности, обеспечиваемой принятыми проектными решениями по инженерным защитным барьерам. Тогда разработчикам придется доработать проект по изменению состава, геометрии и/или технологии создания системы инженерных барьеров с использованием результатов дополнительных натурных и лабораторных исследований.

Еще один вариант — вывод о недостаточности долговременной безопасности объекта, обеспечиваемой основным барьером безопасности – геологической средой, т.е. вывод о невозможности при всех разумных доработках системы инженерных барьеров безопасного размещения предполагаемых проектом объемов, номенклатуры или общей активности РАО классов 1 и/или класса 2.

Позиция Беллоны

Экологическая организация Беллона согласна с Законом «Об обращении с РАО», принятым в 2011 году, который установил, что все РАО, находящиеся на территории России в настоящее время, и те, которые будут нарабатываться в будущем, должны быть захоронены, т.е. размещены в пунктах захоронения (ПЗРО)

По словам Александра Никитина, на 1 января 2015 года на территории России насчитывалось около 870 мест размещения РАО, общее количество которых достигло 500 000 000 кубометров.

Это были случайно и намерено оставленные (брошенные) РАО, образованные в результате «мирных» ядерных взрывов, брошенные в местах добычи нефти и в других местах. Таким образом, эти отходы могут представлять потенциальную и реальную опасность для людей и окружающей среды. Кроме того, зачастую невозможно найти тех, кто несет ответственность за эти РАО.

«До сих пор в России не было узаконенной системы обращения с РАО: было непонятно, какую ответственность несут «наработчики» РАО, как отходы должны содержаться, должны ли (и кто должен) подвергаться кондиционированию и перерабатываться. Непонятно, в каком виде РАО различных категорий должны храниться. Процедура «захоронения» вообще была не прописана», — рассказал Никитин.

Захоронение РАО в ПЗРО — это последняя стадия обращения с РАО, которая предусмотрена Законом.

«Мы полагаем, что все РАО должны быть безопасно размещены в ПЗРО, которые должны быть построены с применением наилучших доступных технологий, количество ПЗРО должно быть ограничено, а их состояние должно контролироваться специальным ведомством, по Закону – национальным оператором», — уверен эксперт Беллоны.

Никитин особенно подчеркнул, что РАО должны быть размещены в пунктах захоронения таким образом, что, если что-либо случится, даже через 100 лет, эти РАО можно будет изъять из пунктов захоронения, безопасно переупаковать и переместить в другое место.

«Я считаю, что это важно. Да, это дорого, но за все надо платить», — отметил он.