News

Энергетическая стратегия: Россия 20 лет спустя

Renewable energy forum logo.
Renewable energy forum logo.
Bellona Murmansk

Опубликовано: 22/09/2015

Автор: Игорь Яковлев

Министерство энергетики РФ ообнародовало Энергетическую стратегию России на период до 2035 года. Разработчики документа обещают, что с 2020 г. страна начнет переходить «к энергетике нового поколения с опорой на новые технологии, высокоэффективное использование традиционных энергоресурсов и новых углеводородных и других источников энергии».

Так, при благоприятном сценарии авторов стратегии, доля атомной энергетики возрастет с 17% до 21%, начнется крупномасштабная разработка шельфа Арктики, а нетрадиционные возобновляемые источник энергии придут в удаленные районы.

Проблемы, вызовы и ожидания

Авторы стратегии, опубликованной на официальном сайте Минэнерго, не скрывают, что к концу периода высоких цен на нефть российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) подошел не в лучшей форме: действующие месторождения истощены, инфраструктура изношена, сохраняется технологическое отставание от развитых стран и зависимость от иностранного оборудования и материалов. Ситуация усугубляется рецессией экономики и проблемами с привлечением финансовых ресурсов, связанными с санкциями.

При этом в обозримом будущем рыночные ниши России будут существенно сужаться, поскольку большинство стран стремится «развивать неуглеродные источники энергии и использовать местные, в том числе нетрадиционные виды топлива».

В европейском направлении перспективы наращивания российского энергетического экспорта сужаются из-за ограниченного спроса, а на азиатском – вследствие недостаточности экспортной инфраструктуры и необходимости масштабных инвестиций в ее развитие, говорится в документе.

Что касается внутреннего потребления первичной энергии в 2015-2035 гг., то в благоприятных условиях прогнозируется его увеличение на 17%, а рост спроса на электроэнергию – на 36%. Транспорт может увеличить расход моторного топлива более чем на 20%. В коммунальном секторе потребление первичной энергии увеличится на 17%, в производственном секторе – на 12%.

Авторы стратегии смотрят в будущее с оптимизмом, особенно в том, что касается цент на нефть. В консервативном сценарии прогноза предполагаемая цена нефти марки «Urals» составит к 2020 г. 80 долл./барр. и к 2035 году будет медленно расти до 95-105 долл./барр. В целевом сценарии о предполагаемых ценах на нефть не сообщается, уточняется лишь, что речь идет о «более оптимистичным прогнозе мирового спроса и мировых цен на энергоресурсы».

Энергетика и экология

К 2035 году министерство планирует провести структурную трансформацию энергетического сектора. Одним из ее результатов может стать снижение удельных показателей загрязнения окружающей среды с 2014 по 2020 гг. – на 25%, а с 2014 по 2035г. – на 50%.

Экологии и изменению климата посвящен целый раздел стратегии. Авторы документа признают, что, хотя эмиссия парниковых газов в России и составила 71% от уровня 1990г., предпринятых мер недостаточно для кардинального снижения выбросов загрязняющих веществ предприятиями ТЭК. К 2035 г. рост эмиссии не должен превысить 75% от уровня 1990 г.

Примечательно, что одной из мер по уменьшению негативного влияния на окружающую среду в стратегии значится «обеспечение открытости и доступности экологической информации, своевременного информирования заинтересованных сторон об авариях, их экологических последствиях и мерах по ликвидации» и даже «усиление взаимодействия с общественными экологическими организациями и движениями».

Атомная энергетика

В атомной энергетике Россия намерена сохранять лидерство, увеличивая свой экспортный потенциал и долю АЭС в структуре собственного энергобаланса.

К 2035 году доля АЭС в выработке электроэнергии должна увеличиться с 17% до 19-21%, а установленная мощность АЭС – в 1,4-1,7 раза. Ежегодно в строй будет вводиться до двух новых энергоблоков, советские энергоблоки планируют со временем демонтировать.

Для достижения этих амбициозных целей предложено в частности снижать удельные затраты на сооружение АЭС и создать технологическую базу на основе быстрых реакторов естественной безопасности с замкнутым ядерным топливным циклом. А с 2020 г. – сформировать новую технологическую платформу с АЭС на усовершенствованных водо-водяных и быстрых реакторах, работающих в замкнутом ядерно-топливном цикле.

Нетрадиционные возобновляемые источники энергии

Авторы доклада признают, что многие российские технологии в сфере нетрадиционных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) устарели. Главная их проблема в низкой экономической конкурентоспособности. Поэтому перспективной областью применения ВИЭ в документе названы «изолированные и удаленные энергорайоны, а также резервирование системы электроснабжения особо ответственных потребителей».

В докладе содержится всего две задачи развития ВИЭ: ввод новых генерирующих мощностей при условии их экономической эффективности и наращивание производства отечественного оборудования, которое надо или придумать самим, или освоить иностранные передовые технологии. Производство нетрадиционной энергии предлагается поддерживать созданием «инфраструктурных условий» и привлечением в этот сектор инвестиций.

Арктика

Зато крупномасштабное освоение Арктики вошло в число стратегических инициатив. Северные территории и шельф Арктики, как утверждает стратегия, придут на смену выработавшим свой ресурс традиционным месторождениям. Для работы в экстремальных условиях потребуется освоить новые технологии добычи и транспортировки. «Должна быть создана соответствующая транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура», — говорится в документе. Об экологических рисках такой добычи в документе ничего не сказано.

Пока гром не грянет…

Для непрофессионала перечисленные в стратегии задачи, меры и показатели на первый взгляд кажутся вполне солидными и убедительными. Однако все познается в сравнении, и этот документ предоставляет добросовестному читателю такую возможность.

Заключительная глава стратегии посвящена передовым тенденциям. Из нее мы узнаем, что «повышение энергоэффективности и развитие возобновляемой энергетики рассматривается в качестве приоритетов в энергетических стратегиях практически всех развитых стран».

Так, энергетическая стратегия Европейского союза предполагает увеличение доли ВИЭ в структуре энергопотребления как минимум на 27% по сравнению с 1990 г., одновременно с сокращением выбросов парниковых газов на 40% и повышением энергоэффективности на 30%. В Германии к 2050 году прогнозная доля ВИЭ в потреблении энергоресурсов планируется на уровне 60%, доля ВИЭ в структуре генерации электроэнергии – 80%. В Китае целевая доля ВИЭ в генерации электроэнергии – 20 % к 2030 году, в США аналогичный целевой показатель – 20 % к 2020 году.

Тенденция к повышению энергоэффективности и ужесточению экологических требований будет способствовать развитию прорывных технологий в потреблении энергии, таких как строительство домов с нулевым потреблением энергии, «умные» дома, а также новые виды топлива для транспорта, пишут авторы российской стратегии.

И эти прогнозы не сулят России ничего хорошего. Например, при увеличении доли продаж гибридных и электромобилей до 80% от общих мировых продаж легковых и малых коммерческих автомобилей сокращение спроса на нефть может составить до 25%, при этом потребуется увеличить мощности генерации всего лишь на 8%.

В этих условиях авторы стратегии выделяют два варианта развития мировой энергетики: «эволюционный» и «прорывной». В случае реализации прорывного варианта России придется ускоренно осваивать перспективные технологии, такие как ВИЭ, водородную энергетику, накопители энергии и интеллектуальные сети и др. Но это, видимо, предмет другой стратегии – когда грянет гром.