News

Проект ветро-солнечного энергоснабжения отдалённых сёл Мурманской области стал победителем всероссийского конкурса ENES-2015

ENES-2015, призы.
ENES-2015, призы.
Алексей Павлов

Опубликовано: 07/12/2015

Автор: Алексей Павлов

В рамках проекта осуществлено строительство комбинированных электростанций, состоящих из солнечных панелей, ветроустановки и дизельного генератора, обеспечивающих круглосуточное и автономное снабжение электричеством трёх удалённых поселений Терского берега Белого моря.

В рамках подведения итогов второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015 награду Министерства энергетики РФ в номинации «Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» получила администрация села Варзуга за повышение энергоэффективности системы электроснабжения удалённых поселений Чапома, Чаваньга и Тетрино. В 2014-15 годах благодаря грантовой поддержке из областного бюджета там были установлены комбинированные энергообъекты, состоящие из солнечных панелей, ветроустановки и дизельного генератора. С помощью этих установок теперь в домах селян есть электричество круглосуточно, чего раньше просто не было.

Уникальный проект

Впервые в Мурманской области было решено применить для энергоснабжения маленьких сел, куда так и не смогли протянуть магистральные линии электроснабжения, энергию ветра и солнца. Первая комбинированная станция была установлена в селе Пялица Терского района. Там вообще не было электричества и несколько жителей обходились без него. Это был пилотный проект, реализованный в 2014 году. Успешность проекта оценивалась достигнутой экономией затрат на закупку и доставку топлива. А она оказалась очень большая.

— Если ранее в Пялицу завозили 72 тоны дизельного топлива стоимостью 63 тысячи рублей за тонну, то зимой 2014-15 годов потребовалось всего 12 тонн. То есть разница составила 60 тонн! Довольно значительно на экономию повлияло применение экономичных немецких дизельных установок, — сообщил технический директор компании – установщика гибридных источников питания «Автономные технологии» Юрий Ефимов.

Такая экономия происходит благодаря тому, что, в основном, электричество вырабатывают солнечные панели. Ветроэнергоустановка запускается в том момент, когда дует подходящий ветер, практически не давая возможности работать дизелю. То есть он пользуется редко. Это напрочь опровергает доводы скептиков о том, что солнечная энергия не эффективна в Заполярье. Когда пилотный проект запускался, сомнения одолевали многих. Но специалисты «Автономных технологий» были уверены, что всё должно получиться, так имели опыт использования солнечных панелей и ветряков для питания таксофонов в отдалённых посёлках. Их устанавливали 9 лет назад в рамках федеральной программы обеспечения отдалённых поселений связью.

— Наблюдения показали, что в течение года одна солнечная батарея обеспечивает работу таксофона 6 месяцев. В основном, весной-летом, когда у нас провал по ветрам. Зимой они дуют нормально, и на первую роль выходит ветряк. Однажды в марте случилось такое напряжение, что батареи сгорели. Оказалось, что норвежский производитель панелей не предусмотрел такую нагрузку, даже не представляя, что она может быть в Заполярье, — продолжает Юрий Ефимов.

Продолжением эксперимента в Пялице стал проект энергоснабжения других отдалённых сёл — Чапома, Чаваньга и Тетрино. Там электричество вырабатывалось дизельными генераторами и подавалось в дома по 8 часов в сутки. Жители не могли пользоваться элементарными бытовыми приборами – холодильником или телевизором, а завоз топлива долгие годы обходился областному бюджету в копеечку. Из-за отсутствия дорог его доставляли по воздуху или морем.

Поочерёдно в этих сёлах установили 2 комбинированные установки на 30 кВт, и 2 по 100 кВт. Сейчас две из них успешно работают и две находятся в стадии настройки. Из-за этого расход дизельного топлива пока не сильно изменился – 5 ветрогенераторов и 120 солнечных панелей явно не справляются с задачей.

По словам Юрия Ефимова, планируется второй этап проекта. К 100 киловатным станциям нужно будет добавить запасной дизель-генератор и несколько ветрогенераторов. Сделать это сразу не получилось по причине дороговизны проекта. Стоит он 103 миллиона, а такую сумму за один раз получить не удалось.

Награждение победителей

Церемония награждения победителя Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015 состоялась на днях в региональном Центре энергоэффективности. Вместе с ним награды получили и победители регионального этапа конкурса.

В номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» награду получил проект ОАО «Мончегорск водоканал». На очистных сооружениях Мончегорска с сентября 2014 года работает тепловая насосная станция, которая использует бытовые канализационные стоки для получения тепла. Им обогреваются семь производственных зданий площадью более 1500 м2.

— Переход от централизованной системы отопления к альтернативному источнику тепла позволил снизить затраты на обогрев зданий очистных сооружений на 20 %. Мы сэкономили 600 тысяч рублей. Подумываем распространить опыт на другие объекты, но пока нет на это средств, — сообщил заместитель генерального директора ОАО «Мончегорск водоканал» Дмитрий Кудряшов.

А вот Водоканал Североморска стал победителем номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности». На городском водозаборе была введена в эксплуатацию станция обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. Это позволило отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, что, несомненно, положительно повлияло на здоровье жителей и экологическую ситуацию в Североморске и окрестных посёлках.

В этой же номинации награду получил АО «Апатит» за проект «Реконструкция системы теплоснабжения Восточного Рудника и посёлка Коашва путём строительства блочно-модульных котельных». В ходе реализации проекта удалось добиться снижения потерь тепловой энергии в тепловых сетях и снизить собственные нужды теплогенерирующих установок на 24,5%.

Есть среди награждённых и муниципалитеты. В номинации «Лучший проект модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта» были отмечены усилия властей г. Кола. Там за счёт средств федерального и местного бюджетов были демонтированы старые и установлены новые опоры уличного освещения в количестве 150 штук, проложено 6000 м силового кабеля и, в рамках энергосервисной части, смонтированы 204 светодиодных светильника.

— С января по апрель экономия составила 400 тысяч рублей, а по итогам 2015 года она должна достигнуть миллиона рублей. В городе стала гораздо светлее, что сразу вызвало множество положительных откликов жителей. После завершения проекта мы продолжаем закупать и менять оставшиеся светильники, — сообщила глава муниципального образования город Кола Светлана Чукарева.

В этой же номинации награду получило «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» за установку на условиях энергосервиса энергосберегающего оборудования систем освещения для Мурманского индустриального колледжа. За счёт оказания услуг по энергетическим обследованиям Агентству удалось заработать внебюджетные денежные средства, которые были вложены в модернизацию уличного освещения колледжа.

Это стало возможным после вхождения Агентства в саморегулируемую организацию (СРО) по энергоаудиту. Так же эта организация получила диплом в номинации «Лучшая региональная комплексная программа пропаганды энергосберегающего образа жизни».

 

Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове

Малая возобновляемая энергетика Карелии