News

Как сварить яйцо в 50 раз эффективнее – об этом новый доклад европейских ученых

Светодиодные технологии становятся все более дешевыми и привычными.
Светодиодные технологии становятся все более дешевыми и привычными.
Игорь Ядрошников

Опубликовано: 18/03/2015

Автор: Игорь Ядрошников

В Европе широко обсуждается новый доклад, раскрывающий глобальную энергетическую неэффективность современного общества. Авторы доклада шокируют приведенными цифрами – к примеру, по их мнению, около 98% всей мировой энергии, используемой в производстве, тратится впустую.

Доклад «Энергопроизводительность и экономическое процветание-2015» подготовлен Лиссабонским советом (Брюссельский «мозговой центр» по вопросам экономической конкурентоспособности и социального обновления) и компаниями Ecofys и Quintel Intelligence при поддержке Philips.

При его написании впервые удалось составить рейтинг, показывающий энергопроизводительность стран на единицу потребляемой энергии. Это понятие в корне отличается от энергетической эффективности, которая имеет противоположное значение – количество энергии, необходимой для производства определенного товара или предоставления услуги.

Авторам доклада удалось оценить, насколько эффективно тратит энергетические ресурсы современное общество. Оказалось, что существует огромный потенциал для повышения эффективности экономики и для расширения социальных и экологических выгод за счет оптимального использования энергии. Современный темп мирового роста энергопроизводительности – примерно 1,3% в год – является слишком медленным для увеличивающегося спроса.

Гонконг стоит на первом месте по энергопроизводительности – ВВП достигает 456 миллиардов евро на один эксаджоуль (один квинтилион – 1018 Дж). На втором месте Куба — 365 миллиардов евро на один эксаджоуль. На третьем, четвертом и пятом местах находятся Колумбия, Сингапур и Швейцария.

Великобритания заняла 26-ое место, отстав от Шри-Ланки, Доминиканской Республики, Габона, Филиппин и Албании. Отстали и другие страны-лидеры: Германия – на 35-ом месте, Нидерланды – на 40-ом, Япония – на 51-ом, Франция – на 56-ом и Индия – на 72-ом. США, обещающие удвоить энергопроизводительность к 2030 году, пока вышли на 87-ое место. Далеко позади оказались Китай (111-ое место) и Россия (114-ое место).

Как показывает исследование, наибольших результатов можно добиться модернизацией жилых и нежилых зданий. Здесь авторы доклада приводят простой бытовой пример – в процессе варки яйца непосредственно на его приготовление идет лишь 2% потраченной энергии.

Только за счет энергоэффективных бытовых приборов, светодиодного освещения и эффективного отопления европейцы могут сократить расходы на электроэнергию на треть!

Эксперты компании Philips считают, что развитие светодиодного освещения является ключевым моментом в решении проблемы стремительного роста спроса на энергию.

Перспективы нового подхода успели оценить и политики: «Энергетическая эффективность – это сильнейший инструмент для создания рабочих мест, для стимулирования экономического роста и конкурентоспособности Европейского союза», – заявил Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), комиссар по вопросам климата и энергетики ЕС.

«Устойчивая энергетика – это та нить, которая объединяет экономический рост, социальную справедливость и благоприятную окружающую среду. Однако нам нужно ставить перед собой более амбициозные цели. К 2030 году надо удвоить общемировой показатель энергоэффективности – это наша общая цель, которая поддерживается специальной программой, принятой ООН в прошлом году», – сообщил Кандэ Юмкелла (Kandeh Yumkella), первый заместитель генерального секретаря ООН и генеральный директор Инициативы «Устойчивая энергетика для всех».

Авторы доклада полагают, что удвоение энергопроизводительности создаст в мире к 2020 году более 6 млн новых рабочих мест, а к 2030 году снизит расходы на органическое топливо больше чем на 2 трлн евро.

Крупнейшие экономики мира – США, Россия, Китай, Япония, Индия и Европейский союз – должны обратить внимание на эту проблему. Сегодня это очень важно, так как в общей сложности они производят 60% мирового ВВП и потребляют 65% всей энергии на планете.