News

В Москве планируют разобрать установку, на которой был получен первый в СССР плутоний

АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара».
ОАО «ВНИИНМ»
Wikimedia commons

Опубликовано: 21/01/2015

Автор: Андрей Ожаровский

МОСКВА-Сегодня проводятся общественные слушания по проекту вывода из эксплуатации установки «У-5», на которой в 1947 году был получен первый в СССР плутоний. Здание, сильно загрязнённое цезием, ураном и плутонием, расположено в московском районе «Щукино» на территории ОАО «ВНИИНМ». В результате работ стоимостью более 845 миллионов рублей образуется более 3 000 тонн радиоактивных отходов.

На сайте Управы района «Щукино» опубликован вынесенный на общественное обсуждение документ, «Пояснительная записка к проекту «Вывод из эксплуатации установки «У-5» ОАО «ВНИИНМ». 

Объект исторического ядерного наследия

25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас это НИЦ «Курчатовский институт») был введён в строй первый в Европе ядерный реактор Ф1. Предназначением реактора было получение нового химического элемента, плутония, который образуется при облучении в урановых блочках, помещённых в графитовую кладку реактора. После облучения блочки представляли собой материал, содержащий небольшое количество наработанного плутония, а также уран и продукты его деления, такие как цезий и стронций. По нынешней терминологии это – отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Задача выделения из ОЯТ плутония с целью изучения его свойств и последующего использования в ядерных боеприпасах впервые была решена на расположенной поблизости установке «У-5», сооруженной недалеко от реактора Ф1 в участвовавшем в атомном проекте Институте специальных металлов НКВД, сейчас – ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара»

«На установке, 18 декабря 1947 г. впервые в СССР был выделен первый препарат трехвалентного плутония массой 73 мкг. К концу 1948 г было получено около 300 мг концентрированных растворов плутония. На установке были получены первые в СССР полупромышленные партии плутония-239 и отработана промышленная технология, внедренная затем на радиохимическом комбинате № 817 (ПО «Маяк»)», – сообщается в «Пояснительной записке».

bodytextimage_map3.jpg Photo: mosinfor.ru

Московская установка «У-5» является прообразом производства по выделению плутония из ОЯТ, реализованного на комбинате «Маяк» в Челябинской области, на томском «Сибирском химкомбинате» и красноярском «Горно-химическом комбинате».

В условиях ядерной гонки вопросами радиационной безопасности и охраны окружающей среды зачастую пренебрегали, в результате чего здание, где расположена установка, серьёзно загрязнено радионуклидами плутония, урана, цезия. В «Пояснительной записке» сообщается, что в некоторых помещениях мощность дозы доходит до 15 мР/ч (милирентген в час), что примерно в 1000 раз выше фоновых значений в 10-15 мкР/ч (микрорентген в час). Нахождение в этих помещениях весьма опасно. 

Тяжёлые радиационные аварии происходили на комбинате Маяк в 1957 году и на СХК в 1993 году, но, по-видимому, на московской установке «У-5» в силу её небольших размеров, крупных аварий удалось избежать. Тем не менее, помещение было загрязнено, и до сих пор установка представляет радиационную опасность.

«В помещениях установки происходит миграция РВ [радиоактивных веществ] из накопленных РАО [радиоактивных отходов] и оборудования», говорится в «Пояснительной записке». Значит, не исключен выход радионуклидов в окружающую среду, что представляет особую опасность в густонаселённом районе Москвы.

Производство плутония на установке «У-5» продолжалось почти 20 лет; она была законсервирована в 1965 г. Но демонтировать загрязнённый плутонием объект не стали. «В дальнейшем, часть оборудования использовалось для сбора, хранения и извлечения плутония из ЖРО [жидких радиоактивных отходов] института. В результате функционирования установки ряд технологических помещений и оборудования были загрязнены и при реконструкции здания в конце 60-х годов были законсервированы», – сообщается в «Пояснительной записке». Здание использовалось также для хранения плутониевой продукции (т.н. спецпродукции) и радиоактивных отходов (РАО): «В подвале длительное время располагалось хранилище спецпродукции, в настоящее время там находятся РАО, в том числе содержащие Pu-239».

Состояние объекта — предаварийное

«Здание установки «У-5» введено в эксплуатацию в 1945 г. […] Здание предназначалось под промышленные экспериментальные работы с использованием различных ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Здание находится на промплощадке №1 территории ОАО «ВНИИНМ», расположенной по адресу г. Москва, Северо-Западный административный округ, ул. Рогова, 5а», – говорится в «Пояснительной записке».

bodytextimage_map2-1..jpg Photo: ОАО «ВНИИНМ»

Здание установки «У-5» 3-4 этажное, с подвалом, 1-2 этажными пристройками. Физический износ строительных конструкций доходит до 48,3 %. Общая площадь помещений здания – 778,9 кв. метров, из них 328 кв. м – помещения с высоким уровнем загрязненности. «Основными радионуклидами, характеризующими радиоактивное загрязнение, являются Pu-239, U-235, U-238, Cs-137», – сообщается в «Пояснительной записке».

«Отдельные помещения находятся опасном строительном состоянии, а внутри поверхности загрязнены радионуклидами», «несущие стены здания получили повреждения, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, а также атмосферными воздействиями. Выявлен ряд критических дефектов, таких как разрывы чугунных радиаторов, а также механические разрушения, несанкционированные изменения и разрывы в сетях спецканализации, отсутствие вытяжной вентиляции в некоторых помещениях», – говорится в «Пояснительной записке».

Особую опасность представляет расположение бывшего плутониевого производства на территории столицы. «Объект расположен в густонаселенном районе г. Москва и требует значительных затрат на поддержание в безопасном эксплуатационном режиме. Радиоактивные вещества, находящиеся в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях, представляют потенциальную опасность для персонала, населения и окружающей среды», признаётся в «Пояснительной записке».

Ликвидация за 800 млн. рублей

«Проведенное обследование показало необходимость проведения работ по выводу установки из эксплуатации, так как отдельные помещения находятся в опасном строительном состоянии, а внутри поверхности загрязнены радионуклидами», – говорится в «Пояснительной записке».

Предлагается вариант вывода из эксплуатации, заключающийся в ликвидации здания установки с реабилитацией площадки застройки. Продолжительность работ по выводу из эксплуатации установки «У-5» составит 36 месяцев. В связи с неработоспособностью системы отопления работы будут вестись с тёплое время года. Работы будут осуществлять 15 человек, стоимость работ в ценах 2014 года — 845 988 760 рублей (примерно 17 миллионов евро). Финансирование работ осуществляется из средств Федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Более 3 000 тонн РАО будет вывезено из Москвы

При разборке радиоактивного здания образуется значительное количество отходов. Количество «чистых» отходов, образующихся при выводе из эксплуатации установки «У-5» составляет – 1083,1 м3 (1083,5т).

Радиоактивные отходы, образующиеся в процессе вывода из эксплуатации установки «У-5», будут упаковываться в транспортные контейнеры КТБН-300, контейнеры типа КРАД, и НЗК-150-1,5П.

bodytextimage_zdanieu5.jpg Photo: ОАО «ВНИИНМ»

По данным, приводимым в «Пояснительной записке», всего при проведении работ по выводу из эксплуатации установки «У-5» образуется 2721,8 кубометров РАО общей массой 3088,2 тонн. РАО предполагается разместить в 692 контейнера различных типов. Из них 1349,3 тонн (примерно 44%) — особо низкоактивные отходы (ОНАО), 1563,1 тонн (51%) — низкоактивные отходы (НАО), 174,1 тонн (5%) — среднеактивные отходы (САО).

«Радиоактивные отходы отправляются на специализированные предприятия, которые определяет заказчик», – говорится в «Пояснительной записке». Куда именно могут быть отправлены отходы, не сообщается». Исключение сделано для радиоактивного металлолома: «Контейнеры с металлом категории РАО вывозятся на специализированное предприятие «ЭКОМЕТ-С».

Общественные слушания по проекту вывода из эксплуатации установки «У-5» пройдут сегодня, 21 января, в 19:00 в Москве по адресу: ул. Берзарина, д. 20 в Центре народной культуры. Представитель «Беллоны» будет участвовать в слушаниях и расскажет об их результатах. На территории Москвы остаётся ещё много ядерных и радиационно-опасных объектов. «Беллона» приветствует намерения по выводу их из эксплуатации.