News

Балашиха: раздельный сбор мусора и бюрократические препоны

Фото: Heather Kennedy

Опубликовано: 29/01/2015

Автор: Наталья Парамонова

Журнал «Экология и право» получил письмо с историей одной инициативной группы, попытавшейся привлечь для раздельного сбора мусора помощь властей одного отдельно взятого подмосковного города.

Статья подготовлена специально для нового 56 номера журнала «Экология и право»

Мы из Балашихи

Подмосковная Балашиха – самый крупный город столичного пригорода. Он начинается практически от МКАД и расползается на восток и юго-восток, занимая площадь в 72 квадратных километра, на которых живут более 230 тысяч жителей.

На территории Балашихи не действует раздельный сбор мусора, здесь не принимают опасные отходы или старую бытовую технику. Как и во многих городах России, акции по сбору макулатуры в городе проводят, и батарейки тоже можно сдать раз в год, но дальше дело идет сложно.

Активист Сергей Скоробогатов, который прислал в редакцию рассказ о попытках ввести в Балашихе раздельный сбор мусора и о переписке с органами власти, не хочет на диктофон пересказывать свою историю, отправляет к написанному – говорит, устал пояснять, в тексте все есть. В тексте действительно все есть.

Волонтеры стали активно заниматься раздельным сбором отходов в Балашихе два года назад. Сейчас, пишет Сергей в письме в редакцию, «в городе к нам регулярно обращаются граждане с вопросом, как им избавиться от опасных отходов – картриджи, батарейки, электрохлам. Не выкидывать же их в бак для мусора». За два года активисты организовали раздельный сбор мусора в десяти пунктах – двух школах, двух детских садах, в Общественной палате, в благотворительном фонде «Мир для всех» и в других местах.

Дело пошло так бодро и хорошо, что ребята купили специальный пресс, чтобы «делать из макулатуры и пластиковых бутылок увесистые параллелепипеды»: в таком, спрессованном, виде в машину можно загрузить гораздо больше мусора. Кроме того, приобрели два подержанных фургона для перевозки мусора к местам сортировки и переработки. Площадку для сбора и сортировки, а точнее, 100 квадратных метров на заброшенной территории предоставил им сочувствующий предприниматель.

«Мне часто звонят из других городов и спрашивают, как организовать раздельный сбор, думают, у меня есть какой-то волшебный рецепт. Я рассказываю, но как только говорю, что денег нам это не приносит, люди сразу «сдуваются», – сетует Сергей.

Сами волонтеры из Балашихи поставили перед собой цель – сделать предприятие, которое будет окупать себя. Идти к этой цели без администрации они никак не могут, для организации раздельного сбора в городе нужна поддержка властей.

Власти приветствуют?

Активисты принялись писать письма и запросы. Сначала предложения по раздельному сбору мусора поддержал заместитель главы Министерства природопользования и экологии Московской области Эдуард Олонов. Он пишет активистам, что «в Минэкологии выработана позиция по поддержке» проекта с последующим внедрением положительного опыта на территории Московской области, а также что о поддержке проекта «администрация г. Балашиха уведомлена».

Балашихинцы обратились в свою администрацию с просьбой организовать постоянный раздельный сбор в школах. В ответ на это предложение из администрации им указали, что хранить собранные макулатуру и пластиковые бутылки в общеобразовательных учреждениях не позволяют санитарные нормы.

Без школ раздельный сбор в Балашихе тоже мог бы существовать, но в августе активисты лишились своей площадки.

«Безвозмездно занимаемая нами территория оказалась в руках коммерсантов. Данные товарищи требуют немедленно освободить территорию», – пишет Сергей Скоробогатов в группе движения «Мусора.Больше.Нет.Балашиха» в Фейсбуке.

Активисты обратились в администрацию с просьбой выделить им территорию под пункт приема отходов, но получили отказ.

«В связи с отсутствием в настоящее время утвержденных Правил землепользования и застройки городского округа Балашиха, в которых должно быть установлено функциональное зонирование территории, удовлетворить Вашу просьбу об организации пункта приема раздельно собранных отходов на территории города Балашиха не [представляется] возможным», – говорится в ответе администрации.

«Могли бы дать нам один гектар на тех же полигонах, мы бы развернулись. Во всей Балашихе места не нашлось», – говорит Сергей.

Не против за

Наш активизм в Балашихе «уперся в свой максимум», пишет Сергей в письме в редакцию.

Акции по сбору макулатуры и батареек в городе действительно проводят, мусор на полигоне, хоть и незначительно, но сортируют. На сайте движения «Мусора.Больше.Нет», например, рассказывается о том, как глава городского округа Балашиха Юрий Максимов поддерживает раздельный сбор мусора.

Но в сухих текстах деловой переписки нет волонтерского энтузиазма, а в ответах администрации обтекаемые формулировки, за которыми никак не понять, хотят ли что-то сделать или нет, могут помочь или нет.

В телефонном разговоре с представителем природоохранного отдела в администрации Балашихи подтвердили, что раздельный сбор мусора приветствуют, но подробности готовы были сообщить только по письменному запросу.

Мнения экспертов по ситуации в Балашихе расходятся. Одни говорят, что раз это предприятие, а стало быть, бизнес, то не стоит что-то просить бесплатно. Другие рассказывают, что активисты тоже бывают разные – иногда, дескать, ничего делать не хотят, а только требуют. Кто-то считает, что вообще затевать раздельный сбор без государственного заказа на вывоз мусора – дело безнадежное.

Законодательно раздельный сбор мусора никак не подкреплен, никто не обязан это делать, и система сбора и переработки не формализована. Поэтому каждый активист в своем городе или регионе изобретает свой велосипед, причем вместе с властями. Эта связка, как и любое новое начинание, может сработать, а может утонуть в трудностях.