News

Американская АЭС Салем остановлена из-за обледенения водозабора

АЭС Салем (Salem), Нью Джерси, США.

Опубликовано: 05/01/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Утром в воскресенье, 3 января, второй энергоблок АЭС Салем (Salem), расположенной в Нью Джерси, США, был остановлен, а первый энергоблок переведен на пониженную мощность из-за обледенения водозабора для охлаждения реакторов.

АЭС расположена на искусственном острове в заливе реки Делавер (Delaware) и использует воду реки для охлаждения реакторов. Для охлаждения АЭС при работе на номинальной мощности требуется около 7,5 тыс. тонн воды в минуту. Электрическая мощность каждого из двух реакторов АЭС составляет 1 175 МВт, реакторы с водой под давлением (аналог российских ВВЭР) построены американской фирмой Вестингауз (Westinghouse) в 1977 и 1981 годах.

Причиной обледенения стали необычные погодные условия: сильный северо-западный ветер, низкие для этого района температуры. Хотя, по сообщениям синоптиков, температура не опускалась ниже минус 5 градусов, ветер способствовал обледенению. Ветер привел к образованию ледяных заторов у восточного побережья острова, где расположены водозаборы АЭС. Кроме того, ветер срывал с поверхности реки капли воды, которые превращались в лед на металлических конструкциях водозабора, выводя их из строя.

Водозаборные сооружения АЭС оборудованы подвижными экранами, назначение которых – не допускать попадания посторонних предметов в водоток. Эти экраны оказались неприспособленными к работе в условиях низких температур. Два из шести экранов первого энергоблока подверглись обледенению, но энергоблок все же смог продолжить работу на мощности в 80%. На втором энергоблоке обледенели четыре из шести экранов, что привело к нарушению системы охлаждения и остановке реактора.

По словам представителея АЭС Джо Делмара (Joe Delmar) хотя ранее именно таких проблем не было, похожие инциденты случались весной, когда клочья травы, плывущие по реке выводили водозаборы из строя, вызывая многодневные остановки реакторов.

Почему собственники АЭС, зная о том, что водозаборы являются слабым местом станции, ничего не предприняли для разрешения проблемы не ясно. Когда станция сможет заработать на полную мощность, не сообщается.

bodytextimage_Salemice.jpg Photo: http://www.pressofatlanticcity.com/

Система охлаждения АЭС – довольно чувствительная часть оборудования. Неполадки в системе охлаждения могут вызвать не только аварийную остановку реактора, но и привести к катастрофе.

Отказ системы охлаждения реактора не из-за поломок, а по внешним причинам – довольно частое явление. Причиной может быть не только засорение водоводов растительностью или льдом, но и необычно низкие или необычно высокие температуры. Так АЭС в Баварии несколько лет назад была остановлена именно из-за сильного прогрева воды в озере-охладителе. Зачастую электроэнергия особенно востребована при аномально высоких или аномально низких для данной местности температур, но именно в этих условиях АЭС становятся ненадежными.

Атомная индустрия пытается экономить, поэтому диапазон рабочих температур системы охлаждения зачастую не достаточно широк. Именно по этой причине АЭС чрезвычайно уязвимы к наблюдаемому изменению климата планеты.