News

В Удомле проходит общественное обсуждение эксплуатации первого энергоблока Калининской АЭС на повышенной мощности

Опубликовано: 08/10/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Для энергоблока, проектный срок эксплуатации которого истекает в 2015 году, повышение нагрузок при эксплуатации на повышенной тепловой мощности будет сочетаться с неизбежным износом и старением оборудования и материалов конструкции, а это повысит вероятность тяжёлых аварий, считают экологи, выступающие против подобных экспериментов.

«Круглый стол», завершающий общественные обсуждения материалов обоснования лицензии эксплуатации первого энергоблока Калининской АЭС на сверхпроектной мощности должен пройти в городе Удомля Тверской области 17 октября. Официальная информация об организации и проведении общественных обсуждений материалов обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной в форме «круглого стола» опубликована в «Российской газете» (прилагается) и на сайте администрации Удомельского района Тверской области. В объявлении указано, что заказчиком проведения общественных обсуждений является ОАО «Концерн Росэнергоатом», организатором обсуждений названо муниципальное образование «Удомельский район».

«Круглый стол» будет проходить 17 октября 2014 года с 17 часов в Центре общественной информации Калининской АЭС. Для участия в «круглом столе» необходима предварительная регистрация. Материалы обоснования лицензии размещены в сети Интерент.

«Беллона» и ряд экологических организаций считают эксплуатацию реакторов на тепловой мощности, превышающей проектную, опасным экспериментом и выступают против подобных экспериментов как на Калининской, так и на других атомных электростанциях России. «Беллона» выступила против эксплуатации реакторов Калининской АЭС на повышенной мощности в ходе общественных обсуждений эксплуатации на сверхпроектной мощности энергоблоков №2 и №3 Калининской АЭС в ноябре прошлого года.

Основная проблема состоит в том, что повышение мощности энергоблока планируется не за счёт повышения КПД и эффективности его работы, а за счёт повышения тепловой мощности реактора, из-за чего неизбежно возрастут нагрузки на корпус реактора, трубопроводы первого контура, парогенераторы и другие, важные для безопасности атомной электростанции элементы конструкции.

Особую тревогу вызывает то, что первый энергоблок Калининской АЭС относится к так называемой «малой серии» реакторов ВВЭР-1000 (проект В-338), в которой не в полной мере реализованы решения по обеспечению безопасности и надёжности работы, внедрённые позднее в реакторах «большой серии» (проект В-320). Кроме того, в 2015 году первый энергоблок Калининской АЭС выработает установленный проектом 30-летний ресурс, но, по сложившейся в ОАО «Концерн Росэнергоатом» практике, срок эксплуатации старого реактора может быть продлён.

Таким образом, проблемы повышения нагрузок при эксплуатации реактора на повышенной тепловой мощности для первого энергоблока Калининской АЭС могут наложиться на проблемы старения оборудования и несовершенства реакторной установки, что может значительно увеличить вероятность радиационных аварий.

По данным МАГАТЭ, строительство первого энергоблока Калининской продолжалось с 1977 по 1984 год, в среднем с момента пуска в 1985 году по 2013 год энергоблок произвёл менее трёх четвертей электроэнергии (73.7 %) от возможного при работе на 100% мощности и без простоев. Этот показатель является самым низким из всех энергоблоков данной АЭС.

[picture1]Проблемы с безопасностью реакторов ВВЭР-1000 «малой серии» признаны даже Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В 2000 году МАГАТЭ опубликовало документ IAEA-EBP-WWER-14, в котором были определены 85 проблемных для безопасности этих реакторов вопросов. Представители Беллоны в ходе общественных обсуждений намерены выяснить, все ли из выявленных 14 лет назад проблем устранены на первом энергоблоке Калининской АЭС.

Следует отметить, что по данным австрийского исследования FlexRISK при тяжёлой запроектной аварии на Калининской АЭС существенному загрязнению может подвергнуться не только областной центр, Тверь, но и, при определённых погодных условиях, даже Москва или Санкт-Петербург.

Наряду с вопросами безопасности экологов волнуют проблемы радиоактивных отходов. На прошедших в ноябре 2013 года «круглых столах», посвящённых второму и третьему энергоблокам Калининской АЭС, выяснилось, что около 20 тысяч тонн тритиевой воды вместе с жидкими промышленными стоками атомной электростанции ежемесячно закачивается в подземные водоносные горизонты. Позднее были отмечены попытки эту информацию исключить из протоколов «круглых столов».

Возможно, на предстоящем «круглом столе» достоянием общественности станет новая информация о деятельности атомной электростанции.