News

Украинское ОЯТ прибывает в Россию

Опубликовано: 02/04/2000

Автор: Игорь Кудрик

Эшелон с украинским топливом прибыл в Россию. Попытки Украины прекратить отправку ОЯТ не согласуются с планами Минатома.

Спецэшелон с грузом отработавшего ядерного топлива украинской Запорожской АЭС прибыл в Железногорск (Красноярский край). В тоже время Запорожская АЭС получила лицензию на строительство сухого хранилища для ОЯТ, что в будущем поможет избежать дорогостоящих транспортировок в Россию.


Украинские АЭС, оснащенные реакторами ВВЭР-1000, отправляли свое ОЯТ для хранения на Красноярский Горно-химический завод в Железногорске (бывший Красноярск-26) с 80-х годов. После развала СССР Украина была вынуждена оплачивать эту услугу. И хотя цена намного ниже мирового уровня, транспортировка является большой обузой для слабой экономики бывшей советской республики.


На Украине эксплуатируются пять АЭС с 14 атомными установками, из них 11 -энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-1000.


Увеличение стоимости и сухое хранилище

В начале декабря 1998 года губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил, что Горно-химический комбинат не будет принимать украинское ОЯТ за «малые деньги». Переговоры о цене завершились прибавкой на 45 долларов, и общая стоимость в 1999 году составила 330 долларов за килограмм.


Каждый год на украинском реакторе ВВЭР-1000 меняется 50-55 топливных сборок — третья часть активной зоны реактора ВВЭР-1000. Ежегодная отправка ОЯТ в Россию стоит Украине 100-120 миллионов долларов.


По имеющейся информации, в прошлом году Запорожская АЭС получила лицензию на площадку для хранения контейнеров с ОЯТ. Технология хранения была предоставлена Украине американской компанией Duke Engineering & Services имеющей контракт с департаментом по энергетике США. Запорожская АЭС уже оплатила изготовление двух контейнеров для испытаний. Представители станции сообщают о необходимости приобретения еще 380 контейнеров для хранения ОЯТ, которое поступит в ближайшие 50 лет.


Контейнеры изготовлены из бетона, имеют в диаметре три метра и наполнены гелием для охлаждения отработавшего топлива. Каждый контейнер способен вместить 24 топливных элемента. Украинский Энергоатом считает, что если такая схема зарекомендует себя на Запорожской АЭС, остальные АЭС могут также внедрять ее у себя.


Минатом проявляет беспокойство

Представители Минатома РФ, наблюдая за попытками Украины прекратить поставки ОЯТ в Россию, считают, что через 50 лет Украина столкнется с той же проблемой, когда закончится срок эксплуатации контейнеров. По словам главы отдела топливного цикла Минатома Валерия Шидловского, Украина имеет с Россией очень выгодное соглашение на поставку ОЯТ, предусматривающее цены в три раза ниже мировых. Кроме того, 50 процентов суммы выплачивается по бартеру, а не «живыми» деньгами.


С другой стороны, что заставляет Минатом соглашаться на столь невыгодные условия для себя и убеждать Украину продолжать поставки топлива?


Красноярский Горно-химический комбинат, куда перевозится топливо, имеет подземный радиохимический завод с тремя реакторами для производства оружейного плутония. Два из них сейчас остановлены, а третий производит тепло и электричество для города. Этот завод был запущен в 1964 году.


Но производство ядерного оружия на комбинате уже стало историей. Настоящее и будущее комбината зависит от перерабатывающего завода РТ-2, строительство которого завершено на 30 процентов. Работы на РТ-2 были заморожены в 1989 году. Новая стратегия Минатома предусматривает завершение его строительства не ранее, чем в 2015 году. Первая очередь завода — хранилища бассейнового типа для ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 вместимостью 6000 тонн — было, однако, завершено в 1985 году. Сегодня хранилище заполнено примерно на 40 процентов. К 2005-2007 году оно будет заполнено полностью. Минатом считает необходимым построить дополнительное хранилище сухого типа на комбинате. По имеющейся информации, работа над этим проектом идет с 1998 года. Строительство должно начаться в 2001 году, а завершиться в 2005 году. Новое сухое хранилище будет способно разместить 33 тысячи тонн ОЯТ, из них 24 тысячи тонн ОЯТ от реакторов РБМК и 9 тысяч тонн от реакторов ВВЭР-1000.


Поскольку импорт иностранного ОЯТ пока запрещен российским законодательством, финансированием, главным образом, занимается Росэнергоатом, российские и украинских АЭС. Вклад Украины должен быть наибольшим, исходя из того, что она эксплуатирует 11 реакторов ВВЭР-1000 и планирует ввести в строй еще два таких реактора. Россия располагает семью действующими реакторами ВВЭР-1000.


Таким образом, шаги, предпринятые Украиной для избавления от ядерной зависимости от России, воспринимаются Минатомом с беспокойством. В конце концов, до сих пор Украина — единственный реальный партнер Минатома в сравнении с виртуальными перспективами, изображенными ведомством на бумаге.