News

Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP)

Опубликовано: 15/10/2002

Автор: Закари Мосс

Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP – the Northern Dimension Environmental Partnership) является инициативой, призванной скоординировать усилия по решению проблем экологии северо-запада России, в которой особое внимание уделяется вопросам ядерной и радиационной безопасности.

 

Позиция Объединения "Беллона"

 

 

Целью NDEP станет развитие отношений между Россией, донорами и международными финансовыми институтами (МФИ), а также поиск финансирования на проекты, внесенные в список приоритетов. К концу 2002 года, Европейская комиссия (ЕК) подготовит Доклад о Деятельности Северного измерения, в котором будет представлен статус выполнения Плана Действий Северного измерения, одобренного летом 2000 года Советом Европейского союза. Первым шагом в этом направлении стала конференция доноров для Фонда поддержки NDEP, которая состоялась 9 июля 2002 года. На этой конференции, в Фонд поддержки были внесены начальные вклады, составившие 110 миллионов евро. Из этой суммы 62 миллиона евро выделены на проекты по ядерной и радиационной безопасности.

Ядерная и радиационная безопасность в регионе Северного измерения
Основные цели NDEP заключаются в решении вызовов развития Северной Европы, вызванных спецификой этого региона, которая включает суровые климатические условия, большие расстояния и особенность образа жизни. В этом контексте особую актуальность приобретают проблемы ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России. Решение этих проблем является важной предпосылкой для дальнейшего развития региона, а также необходимостью устранения рисков для экологии. Экосистема региона Северного измерения, особенно Арктики, является особо ранимой. Загрязнение воздуха и воды достигает критических пределов, а моря северного региона (Балтийское и Арктический бассейн) являются наиболее чувствительными к экологическим проблемам из-за низких температур и пониженного содержания соли.

Фонд поддержки NDEP: проекты по ядерной и радиационной безопасности
В апреле 2002 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подготовил черновой вариант описания потенциальных проектов, которые будут выполнятся при содействии Фонда поддержки NDEP, озаглавленный «Программа по Баренцеву морю по предотвращению радиационного загрязнения – NDEP». Этот документ описывает ситуацию на северо-западе России и предлагает широкий спектр проектов по ядерной и радиационной безопасности, которые предусматривают создание инфраструктуры; обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ); реабилитацию губы Андреевой, включая обращение со зданием No. 5; приведение в безопасное состояние птб «Лепсе»; промежуточное хранилище для ОЯТ; промежуточное хранилище для радиоактивных отходов (РАО); могильник на Новой Земле. Приоритетность проектов определятся по степени снижения опасности для региона NDEP после их выполнения.

Успешное выполнение всех перечисленных проектов зависит от подписания соглашения по Многосторонней экологической программе по ядерной безопасности в Российской Федерации (MNEPR – английская аббревиатура, МНЕПР), которое до сих пор находится в стадии обсуждения между Россией и странами-участницами.

 

Фонд поддержки NDEP
11 декабря 2001 года, Совет директоров ЕБРР, который будет управлять Фондом поддержки, одобрил положение этого фонда. 9 июля 2002 на конференции стран-доноров в Брюсселе состоялось официальное учреждение Фонда. Сопредседателями конференции были Крис Паттерн (Chris Pattern), комиссар ЕС по внешним отношениям, Сергей Колотукин, заместитель министра финансов РФ и президент ЕБРР Жан Лемирье (Jean Lemierre). На этой конференции Российская Федерация, ЕС и пять стран (Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция) объявили о своем стартовом вкладе в Фонд, что в сумме составило 110 миллионов евро. При этом ЕС вложил 50 миллионов евро, а Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Россия по 10 миллионов евро. 62 миллиона евро из общей суммы зарезервированы на проекты по ядерной и радиационной безопасности.

Принимая по внимание тот факт, что условием учреждения Фонда поддержки являлся начальный капитал в размере 100 миллионов евро, «Беллона» рассматривает начальный вклад в размере 110 миллионов евро как большой шаг на пути финансирования решения проблем экологии в регионе.

История и структура NDEP
В марте 2001 года, ЕБРР, Норвежский инвестиционный банк (NIB) и Всемирный банк учредили NDEP с целью создания нового подхода для продвижения и финансового обеспечения инвестиций в экологию. Европейский инвестиционный банк (EIB) присоединился к NDEP после расширения мандата этой программы, предоставившего ей полномочия выдачи государственных кредитов на финансирование экологических проектов в России. NDEP включает ЕС, Российскую Федерацию и международные финансовые институты, которые активно работают в регионе. Одной из приоритетных зон внимания NDEP является решение проблем экологии, связанных с обращением с РАО на северо-западе России. В этой связи проводится координация между Россией, донорами и международными финансовыми институтами для обеспечения финансированием приоритетных проектов. Структура NDEP включает в себя два главных компонента: организационная структура – Группа управления, и финансовый механизм – Фонд поддержки.

Группа управления NDEP (сюда входят ЕС, Россия, ЕБРР, NIB, EIB, а также Всемирный банк) будет координировать работу по решению проблем экологии региона, вызванных накоплением РАО и ОЯТ. Группа управления определила 12 потенциальных экологических проектов с инвестиционной стоимостью порядка 1.3 миллиарда евро, а также 16 проектов в сфере обращения с РАО и ОЯТ, стоимость которых превышает 500 миллионов евро. Группа управления также подготовит предложения Ассамблее доноров Фонда, которая будет решать вопрос о выделении средств на каждый отдельный проект, а также следить за ходом выполнения проектов.

Фонд поддержки NDEP направлен на мобилизацию совместного финансирования в виде грантов от доноров, которые послужат начальным капиталом для получения долговременных кредитов от международных финансовых институтов. Гранты будут играть роль демонстрационного эффекта в сфере экологических инвестиций в регионе, поскольку они послужат предпосылкой для получения более крупных кредитов, которые будут составлять основную часть инвестиций. Фонд поддержки NDEP имеет два окна: для проектов в сфере ядерной и радиационной безопасности и для проектов в сфере экологической безопасности. Проекты в сфере ядерной и радиационной безопасности будут полностью основаны на грантах и не подразумевают дополнительных кредитов.

Разработка проектов в регионе NDEP
В северо-западном регионе России накоплены большие количества ОЯТ и РАО, образовавшиеся в результате эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и надводных судов с ядерными энергетическими установками. ВМФ России/СССР имел в распоряжении порядка 250 атомных подводных лодок и судов с ядерными энергетическими установками; около 2/3 этих кораблей находятся на Северном флоте. Из 191 атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации ВМФ России, 115 находятся в базах Северного флота и на судоремонтных заводах. 71 АПЛ находится в отстое с ОЯТ в реакторах,10 — без ОЯТ, 32 АПЛ были утилизированы. В конце 2001 года, ОЯТ из 118 активных зон реакторов находились в береговых хранилищах и на борту судов технологического обслуживания. 130 активных зон находятся в реакторах АПЛ отстоя. В 1967-1981 Советский Союз провел захоронение шести ректоров с топливом в Карском море. Всего на Северном флоте скопилось порядка 248 активных зон, содержащих 99 тонн топливной композиции.

С 1959 и по 1992 г.г., в СССР/России были построены девять атомоходов: восемь ледоколов и один лихтеровоз. Все они находятся в доверительном управлении АО «Мурманское морское пароходство», являясь федеральной собственностью. База атомоходов расположена в 2-х километрах от г. Мурманска на ремонтно-технологическом предприятии «Атомфлот».

Всего в регионе находится порядка 300 ядерных энергетических установок и около 60 тыс. тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). Хранение ТВЭЛов не отвечает требованиям российских и международных регулирующих организацию. С ускорением темпом выгрузки ОЯТ из реакторов АПЛ в течение ближайших пяти лет количество ТВЭЛов увеличится и составит порядка 70 тыс. Таким образом, давно назрела необходимость создания в регионе современного промежуточного хранилища для ОЯТ и РАО.

Андреева губа
Губа Андреева расположена на Северо-западном побережье Кольского полуострова в 45 километрах от российско-норвежской границы и является частью губы Западная Лица. Этот пункт базирования был образован в начале 60-х для обслуживания атомных подводных лодок и хранения ОЯТ и РАО, образующихся в результате их эксплуатации. На площадках губы Андреева накоплено самое большое количество ОЯТ и РАО Северного флота на северо-западе России. Хранение топлива осуществляется в трех полузаглубленных бетонных блоках сухого хранения, а также в транспортных контейнерах на открытой площадке. По данным ВНИПИЭТа в Андреевой губе хранится 21640 отработанных тепловыделяющих сборок (приблизительно 93 активные зоны), в которых находится около 35 тонн топливной композиции с общей активностью 26,8 млн. кюри. По оценкам Минатома, только создание инфраструктуры для начала работ по реабилитации этого объекта составит от $9-13 миллионов.

Гремиха
Гремиха расположена на восточном побережье Кольского полуострова, примерно в 350 км от входа в Кольский залив. База является вторым береговым хранилищем ОЯТ Северного флота (СФ). По данным доклада объединения «Беллона» No. 3, в Гремихе хранится около 800 отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится около 1,4 тонн топливной композиции, а также 6 активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) с АПЛ пр. 705 (класса «Альфа»). У причалов базы находится в отстое 19 атомных подводных лодок и 38 реакторов с невыгруженным ОЯТ. Ни один объект берегового хранилища не соответствует нормам радиационной безопасности. База расположена в отдаленной местности без дорог и железнодорожных путей, ведущих к ней. Большая часть работы по обеспечению безопасности РАО и ОЯТ должна проводиться непосредственно на месте.

Инфраструктура в Гремихе по техническому состоянию такая же как и в Андеевой губе. Несмотря на то, что в Гремихе находится меньшее количество ОЯТ, ее отдаленное месторасположение и отсутствие сухопутных транспортных коммуникаций могут вызвать большие трудности при выполнении проектов. Более того, необходимо решение для 19 АПЛ с ОЯТ на борту, которые находятся в отстое в Гремихе.

ОЯТ военно-морского флота на северо-западе России
В России существует единственный завод по переработке ОЯТ ПО «Маяк» (на южном Урале), работа которого огромный вред окружающей среде. ОЯТ военно-морского флота перевозится морским путем с Андреевой губы и Гремихи на РТП «Атомфлот», затем специальными эшелонами отправляется на ПО «Маяк».

«Беллона» предлагает создать временное хранилище ОЯТ на территории Мурманской области по следующим причинам:

  • часть отработанных тепловыделяющих сборок повреждена и не может быть переработана на ПО «Маяк»;
  • ОЯТ реакторов с ЖМТ АПЛ пр.705 не может быть переработано на ПО «Маяк»;
  • транспортные возможности на ПО «Маяк» не соответствуют количеству ОЯТ запланированному для переработки;
  • возможности переработки на ПО «Маяк» крайне низкая, а емкостей для хранения ОЯТ, свозимого с Северного и Тихоокеанского флотов, недостаточно.

    Создание временного регионального хранилища ОЯТ вместимостью около 35 тыс. топливных сборок будет порядка $50 миллионов, и потребует пять лет для его постройки. Минатом оценивает процесс транспортировки ОЯТ с Андреевой губы для последующего хранения в $80-95 миллионов за 10 лет.

    ОЯТ на борту «Лепсе» и «Лотта»
    Эти два судна технологического обслуживания находятся в доверительном управлении Мурманского морского пароходства (ММП). Оба судна были спроектированы для технического обслуживания атомных ледоколов и АПЛ. Птб «Лепсе» выведена из эксплуатации в 1989 году и находится у причала РТП «Атомфлот» в 2 км от Мурманска с 639 топливными сборками на борту. На «Лепсе» также хранится 2,5 активных зон реакторов с атомного ледокола «Ленин». Птб «Лотта» служит для временного хранения ОЯТ. Судно также оборудовано системой загрузки ОЯТ в транспортные контейнеры. На борту плавтехбаз «Лотта» и «Лепсе» находится 4400 ОТВС.

    Стоимость контейнеров для хранения и транспортировки ОЯТ с птб «Лепсе», а также обращение с РАО и дезактивация судна составляет $10-20 миллионов. Необходимый период выполнения работ – 3 года. Выгрузка ОЯТ с птб «Лотта» и контейнеры для его хранения оцениваются в $10-15 миллионов с сроком выполнения 1-2 года.

    Многоцелевые АПЛ
    На Северном Флоте в отстое находится 72 многоцелевых АПЛ. Только из 27 АПЛ было выгружено ОЯТ. 45 АПЛ имеют ОЯТ на ботру. Некоторые из них были утилизированы. Большинство АПЛ находятся на плаву у причалов баз Северного флота и в акватории судоремонтных заводов. 22 АПЛ требуют вспомогательных систем для поддержания плавучести. Последнее время Минатом финансировал часть работ по выгрузке ОЯТ из реакторов многоцелевых АПЛ. На реконструкцию военно-морских баз с целью обеспечения безопасности работ по выгрузке ОЯТ потребуется $7-15 миллионов и срок выполнения работ составляет три года. «Беллона» считает финансирование выгрузки ОЯТ и утилизации многоцелевых АПЛ необходимым, так как данная ситуация представляет большую экологическую угрозу.

    ТРО и ЖРО
    Для транспортировки, хранения и захоронения ТРО и РАО, необходимы контейнеры сертифицированные Госатомнадзором. Необходимость обостряется пока в России не принято решение о создании и месте расположения могильника РАО. Новое временное хранилище РАО вместимостью 30 тыс. м3 оценивается в $11-17 миллионов и потребует 2,5 года на его создание. Завершение установки по переработке ЖРО на РТП «Атомфлот», которая строится уже шесть лет, было бы также желательным.

    Создание могильника вместимостью 50 тыс. м3 для средне- и низко-активных РАО на архипелаге Новая Земля обошлось бы в $70 миллионов и потребовало бы пять лет для его создания. Строительство временного регионального хранилища РАО вместимостью 30 тыс. м3 обошлось бы в $11-17 миллионов и потребовало бы три года на его создание.

    Обращение с ТРО и ЖРО в Андреевой губе является приоритетом на сегодняшний день. Особого внимания требует здание №5. «Беллона» считает, что реабилитация базы в губе Андреевой является важной задачей, хотя стоимость работ не определена. Поэтому «Беллона» рекомендует провести технико-экономическое исследование и создать проект по реабилитации губы Андреевой.

    Решение проблемы с ТРО в Андреевой губе оценивается в $5 миллионов, учитывая, что по оценке Минатома, половина суммы предназначена на обращение с ТРО в целом. На выполнение задачи ушло бы четыре года, так же как и решение проблемы с ЖРО в Андреевой губе, стоимостью $5 миллионов. «Беллона» рекомендует продолжать работу с проектами в Андреевой губе: вывоз ОЯТ с базы; очистка здания №5; обращение с ЖРО и ТРО.

    Реакторные отсеки в Сайда губе
    Около 48 реакторных отсеков утилизированных АПЛ с СФ хранятся на плаву в Сайда губе, расположенной в западной части Кольского полуострова. Проектный срок плавучести некоторых отсеков давно вышел. Временное береговое хранилище на 120 отсеков является альтернативой настоящему методу хранения реакторных отсеков и в этом направлении ведется работа институтами Минатома. Стоимость берегового хранилища составит $100 миллионов со сроком выполнения два года.

    Заключение
    «Беллона» приветствует 62 миллиона евро, выделенные Фондом поддержки NDEP на проекты в области ядерной и радиационной безопасности. «Беллона» занималась изучением экологической обстановки на северо-западе России и во многом поддерживает проектов, предложенные Фондом поддержки NDEP.

    Поскольку выполнение проектов на северо-западе России зависит от удачного подписания соглашения МНЕПР, «Беллона» рекомендует достигнуть согласие по этому соглашению в максимально короткие сроки. Дальнейшая отсрочка подписания МНЕПР будет являться помехой для работы NDEP.

    Источники:

  • «План Действий Северного измерения» Совета Европейского союза, Брюссель, 14 июня 2000 г. http://www.europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/ndap/06_00_en.pdf
  • NDEP: конференция доноров для Фонда поддержки NDEP: IP/02/1024-Brussels, 9 июля 2002 г. http://www.europa.eu.int/comm/external_relations/north_dim/ndep/ip02_1024.htm
  • В регион Северного измерения входят страны ЕС, а также семь стран-партнеров: Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша и Российская Федерация.
  • Описание проектов NDEP, их стоимость и временные рамки выполнения взяты из документа ЕБРР – «Программа по Баренцеву морю для предотвращения радиоактивного загрязнения – NDEP», 22 апреля 2002.
  • Бемер, Н. и др., «Атомная Арктика – проблемы и решения», доклад «Беллоны» No. 3-2001.