News

Антиядерный инфо-тур вокруг Балтийского моря. Белоруссия.

Falk Beyer

Опубликовано: 02/08/2010

Автор: Виталий Серветник

Тур вокруг Балтийского моря под лозунгом «Останови атомную энергетику» стартовал 19 июня в Финляндии и продлится 2 месяца. За это время активисты из разных стран, организаций и инициатив посетят места с уже существующими ли планирующимися ядерными объектами в Финляндии, России, Белоруссии, Латвии, Литве, Польше, Германии, Дании и Швеции.

Вместо вступления.

Остановка в Белоруссии очень символична, ибо это наиболее пострадавшая страна от Чернобыльской катастрофы, знающая истинную цену «мирного» атома. Тем ни менее власти Белоруссии вновь хотят «мирного» атома. Хотя, это, конечно, большой вопрос – кто больше хочет эту АЭС: сама Белоруссия или всё же Росатом, навязывающий свои услуги направо и налево, прикрывая их кредитами из российского бюджета. По крайней мере население Белоруссии крайне негативно относится к идее строительства АЭС, что было продемонстрировано в прямом эфире на государственном телеканале ОНТ. Что бы это могло значить, проявление такого неслыханного (даже для России) демократизма?

Для Белоруссии российская АЭС довольно сомнительное избавление от зависимости от российского газа, однако, эта «избавительная» идея крайне культивируется, видимо от непонимания, что АЭС – куда большая «удавка», причем лишь с одного конца, в отличие от газа и трубы.

Также крайне популярна ещё одна идея. Белорусские атомщики (собственно как и мурманские) утверждают, что для них не существует проблемы с ОЯТ, ибо все отходы уедут в Россию. Бедные, они даже не предполагают, какие проблемы встанут перед ними, если отходы останутся, или если вернутся отходы переработки и пр.

Предполагается, что АЭС будет построена в 15 км от города Островец, неподалёку от границы с Литвой и Вильнюса, от чего литовцы, конечно же не в восторге. Поэтому параллельно с остановкой в Белоруссии прошла остановка в Литве. Второй причиной параллельной остановки стал «особый путь» белорусского режима. В белорусской остановке приняли участие около 15 человек из России (Мурманск, Санкт-Петербург и Москва), Финляндии, Дании, Германии и собственно Белоруссии.

Сразу отмечу, что ехал я в Белоруссию с пребольшим удовольствием, ибо не был там никогда, и очень мне хотелось посмотреть на происходящие там процессы. Белоруссия очень мирная, чистая и прекрасная страна на первый взгляд. Собственно обыденному туристу и не должны быть видны политзаключенные и ограниченные свободы. Однако в этой стране проведение публичной акции не планировалось. Зато каждый вечер мы посещали множество природных и исторических мест, а также местных людей, дорожащих этими местами и выступающих против АЭС.

15 июля. День первый.

Тур начался с пресс-конференции в Минске во вторник утром. Пришло всего несколько журналистов, собственно как обычно.

bodytextimage_BalticTour_Belarus_NPPconstructionSite_8.jpg Photo: Falk Beyer

Было 5 спикеров: Фальк Байер (координатор Балтийского информационного тура, исследователь, эксперт и автор публикаций по могильникам ядерных отходов в Германии) представил тур, Улла Клотзер («Женщины за мир» и координатор движения «Женщины против ядерной энергетики») рассказала о проблемах окончательного захоронения ядерных отходов АЭС, Пер Хегелунд (Европейский Комитет по радиационном рискам) рассказал о том, что Балтийское море самое загрязнённое в мире радиоактивными элементами, Георгий Лепин (Учёные за безъядерную Беларусь) объяснил опасность атомной энергетики в принципе, а Татьяна Новикова (ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС) сообщила подробности ситуации в Белоруссии.

После обеда мы отправились на «базу» остановки тура в регион планируемой постройки АЭС. Вечером все познакомились, представили тур, участников и программу.

16 июля. День второй.

Рано утром в 5 часов мы отправились на площадку предполагаемого строительства АЭС пока туда не пришли работники, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. И происходит ли. Увидели мы лишь разровненное поле, несколько бульдозеров и геодезических столбов. А также табличку – единственное, что свидетельствовало о строительстве именно АЭС.

bodytextimage_BalticTour_Belarus_PressConference.jpg Photo: Falk Beyer

Правда, как потом признались сотрудники дирекции строящейся АЭС – и эта табличка – ошибка, а строится там просто дорога. Может быть для АЭС, а может быть и нет. Нет пока никакой АЭС – уверяли нас атомщики. Вообще-то это норма в авторитарных режимах, когда в чем-то уверен лишь один человек (причём уверен, не всегда прав), остальные лишь пытаются поймать поток его мыслей и угодить. Но выглядит это очень глупо.

Затем мы посетили «Информационный центр АЭС» в Островце, где имели забавную дискуссию с сотрудниками центра и ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС». Для начала стоит сказать, что это обычный пропагандистский центр в духе росатомовской «работы с населением»: сплошной позитив и плутониевый блеск в глазах. Ни более, ни менее, разве что люди в нём – не искушённые пиарщики, а простые инженеры.

bodytextimage_BalticTour_Belarus_NPPinformationCenter_1.jpg Photo: Falk Beyer

После череды неудобных вопросов «смотритель атомного храма» позвал себе на помощь двух товарищей. Тем ни менее после некой путаницы в своих показаниях атомщики всё пришли к выводу, что никакого строительства АЭС не ведется, вся информация о строительстве АЭС на инфо-щитах всего лишь случайная ошибка, которую они непременно исправят. Свежо придание, как говорится, ну посмотрим. В любом случае всё это выглядит безумно глупо и смешно. Все же российские атомщики уже научились работать со СМИ, промывать мозги населению, манипулировать результатами опросов общественного мнения и пр. Белорусским атомщикам этому ещё учится и учится.

В последний день было несколько презентаций, дискуссия, обмен опытом, просмотр фотографий и пр. После чего мы отправились в Вильнюс.

 

Подробнее о туре можно узнать тут http://baltic-tour.nuclear-heritage.net/

К туру ещё можно присоединиться.