News

Списание кубинского долга и Белорусская АЭС

Фидель Кастро и макет кубинской АЭС.
rosatom.ru

Опубликовано: 11/07/2014

Автор: Андрей Ожаровский

Скорее всего, Россия не сможет вернуть деньги, потраченные на финансирование строительства АЭС в Беларуси.

Сегодня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий почти полное списание задолженности Кубы по старым кредитам. Совершенно понятно, что Куба не собиралась возвращать эти кредиты, так что списание долгов было неизбежно.

«Россия пошла на беспрецедентный шаг: мы списали 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время. Общая сумма долга огромна – более 35 миллиардов долларов», — сказал Путин в интервью латиноамериканскому агентству «Пренса Латина» и российскому агентству ИТАР-ТАСС.

Некоторая часть в списанной кубинской задолженности относится и к атомной электростанции, которую 1983 по 1992 СССР строил на Кубе. Строили там двухблочную АЭС Хурагуа с реакторами ВВЭР-440. По первоначальному плану станция должна быть введена в эксплуатацию в 1993, но так и осталась недостроенной. При этом готовность первого энергоблока была около 90%, второго — более 20%. Остаётся вопрос, сколько это стоило? По примерным оценкам — несколько миллиардов долларов. И связанный с ним вопрос, какова доля расходов на эту АЭС в списанных сегодня 31,5 миллиардах долларов кубинского долга?

Нельзя сказать, что списание безнадёжных долгов — это что-то исключительное. Ранее по подобной схеме было списано 90% долга Северной Кореи в размере 11 миллиардов долларов США. Списание старых долгов — обычная практика.

Давайте рассмотрим, как эта практика соотносится с планами Росатома по строительству АЭС за рубежом. Например, сейчас в стадии строительства находятся два реактора Белорусской АЭС. Росатом утверждает, что первый энергоблок готов уже на 10%. Для финансирования этого проекта Республике Беларусь был предоставлен государственный экспортный кредит в размере «до 10 миллиардов долларов США» (межправительственное соглашение от 25.11.2011). В соглашении говорится: «Погашение Белорусской Стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 г., и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев».

Теперь вопрос, какова вероятность того, что если АЭС будет достроена, ну или после 1 апреля 2021 года Белорусская Сторона действительно начнёт расплачиваться за атомную станцию? Это не первоапрельская шутка? Мне кажется, что по сложившейся традиции, долг погашен не будет, и по примеру Кубы и Северной Кореи, Республика Беларусь так или иначе доведёт дело до списания 90% и этого долга.

По вопросу АЭС есть ещё один вопрос. Современные атомные электростанции неконкурентоспособны, строить их можно только за счёт государственных кредитов и-или иных способов прямого и непрямого субсидирования.

Привлечь коммерческие кредиты на сооружение АЭС невозможно именно из-за провальных экономических показателей. Хорошее доказательство тому — ситуация с сооружаемой в Калининградской области Балтийской АЭС. Более пяти лет Росатом пытался привлечь негосударственное финансирование проекта. Впервые в российской истории иностранным инвесторам обещали до 49% акций АЭС. Не удалось. Строить АЭС начали за деньги российского государства, в 2013 году стройка была приостановлена. Не нашлось финансистов, промышленников, предпринимателей, банкиров – тех, кто, рассмотрев финансовую сторону проекта, счёл бы его прибыльным и решил бы вложить в него деньги.

Так что и белорусская АЭС, и другие проекты Росатома по строительству атомных станций за рубежом, как и ранее, будут финансироваться из госбюджета — напрямую, или через госкредиты, которые потом опять же будут списаны.

Единственный способ избежать бездарной траты десятков миллиардов долларов на атомные стройки — последовать примеру Балтийской АЭС и прекратить поддерживать безрассудные проекты Росатома. Если этого не сделать, окажется, что мы продолжаем порочную советскую традицию строить АЭС в долг, а потом списывать эти долги. Но если во времена СССР за этим стояло идеологическое оправдание — помогаем странам-строителям коммунизма — то сейчас всё это выглядит как тупая растрата денег налогоплательщиков, результат деятельности атомных лоббистов…

Скорее всего, так и произойдёт. В сегодняшнем в интервью латиноамериканскому агентству «Пренса Латина» и российскому агентству ИТАР-ТАСС В. Путин дважды упомянул атомную энергетику как одну из областей сотрудничества со странами Латинской Америки. Возможно, нам придётся снова раздавать кредиты, потом их списывать… Так и до возобновления строительства АЭС на Кубе договориться можно…