News

Администрация Краснодарского края превратила общественные консультации по проектам терминалов на Черноморском побережье в шоу «Поединок» с участием Владимира Соловьева

Опубликовано: 22/07/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

Как известно, лучший способ провалить ответственное задание – начать его рьяно выполнять. Вот и администрация Краснодарского края сумела рьяным выполнением провалить поручения президента Медведева по изучению общественного мнения о целесообразности размещения Черноморском побережье экспортных терминалов, мазутного в Новороссийске и химического в Туапсе. Ситуацию не спас даже экстренно прилетевший в Краснодар московский шоумэн Владимир Соловьев.

К барьеру!

Как уже сообщала Беллона.ru, по итогам заседания президиума Госсовета в Джержинске, президент Дмитрий Медведев подписал обширный перечень поручений, как по вопросам совершенствования природоохранного законодательства, так и по частным региональным проблемам. Краснодарский край удостоился целого раздела: президент поручил компенсировать вред, нанесенный Олимпиадой-2014, а также провести консультации с общественностью по поводу строительства мазутного терминала в Новороссийске и терминала по перевалке химический удобрений в Туапсе.

Главная интрига заключалась в том, что туапсинский терминал компания «Еврохим» планировала запустить в июле, а в августе долен был запуститься в «экспериментальном режиме» мазутный терминал в Новороссийске. Президентские поручения мало того, что сорвали эти планы, еще и вогнали в дикий стресс краснодарских чиновников, любовно опекавших «стратегических инвесторов».

Реакция местных бюрократов не заставила себя долго ждать. Уже на 18 июля департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля объявил о проведении «консультаций с экологическими организациями». Типа, нате вам, подавитесь. Но объявил довольно странным образом: чиновники почему-то «забыли» разослать официальные приглашения практически всем «зеленым» и инициативным группам, занимавшимся проблемами терминалов в Туапсе и Новороссийске.

Так, в списки официально приглашенных не попала «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (координатор этой организации Андрей Рудомаха сам проявил настойчивость и его со скрипом все-таки включили в список), Комитет защиты Туапсе, инициативная группа по проведению в этом городе экологического референдума, а от Новороссийска пригласили только двух человек – руководителя городской организации «Аква» и представителя инициативной группы улицы Жуковского, хотя в кампании протеста против терминала участвуют сотни горожан.

Зато перечень приглашенных изобиловал общественниками, о которых в Краснодарском крае никто ничего не слышал. Чуть ли не под первым номером там значился некий краснодарский филиал Международной академия наук экологии, безопасности человека и природы. Достойную пару «филиалу» представила организация «Я-туапсинец», родившаяся, по некоторым сведениям, в кабинетах администрации Туапсинского района и прославившаяся тем, что ее активисты хотели устроить пьяный дебош (к счастью, пресеченный милицией) на митинге против перевалки удобрений. Зачем-то включили в список участников экологический консультаций и «Опору России» – организацию, защищающую интересы бизнеса.

Столь представительному составу общественности чиновники подыскали соответствующее помещение. Им оказался выставочный павильон «Краснодар ЭКСПО», вмещающий до 10 тысяч человек – казалось, что краевая администрация рассчитывает увидеть на «консультациях» не меньшее количество участников и зрителей. Но потом стало ясно, что мероприятие специально перенесли на окраину города из опасений несанкционированных акций протеста и недовольства недопущенных.

Дворкович попросил…

Третьим сюрпризом стало внезапное появление в Краснодаре известного московского телеведущего и шоумэна Владимира Соловьева. Прямо из аэропорта Соловьев помчался в «Краснодар ЭКСПО»: как он сам потом признался, приехал на экологические консультации «подзаработать» и «по просьбе помощника президента Аркадия Дворковича».

[picture1] Соловьеву, по его словам, было поручено выступить модератором и «дать высказаться всем». С этим, правда, еще до начала слушаний случились накладки: телеведущий отказался пустить в зал съемочную группу телепрограммы «Советская Кубань», собкора «Новой газеты», корреспондента газеты «Да! Краснодар» и вашего покорного слугу, заявив что-то вроде того, что надо, мол, «учиться жить в условиях демократии».

Журналисты же, уже научившиеся жить в условиях «демократии» и которых скопом и по списку завели в зал, почему-то сплошь состояли из сотрудников газет и интернет-порталов, активно отрабатывавших весь последний год рекламный бюджет компании «Еврохим».

«Общественный процесс против экологов» за 400 тысяч рублей

Общественникам же, перед носом которых захлопнули двери «общественных консультаций», никто даже не пытался читать лекции о демократии. Владимир Соловьев, поглумившись перед телекамерой, скрылся в недрах экспоцентра, и предоставив активистов в распоряжение охранников. О том, что происходило в зале, приходилось только догадываться.

[picture2] Через час после начала слушаний случился инцидент: активист «ЭкоВахты» Сурен Газарян все-таки сумел пробраться на слушания через окно, и пока охрана бежала его выдворять, он успел полистать лежавшую на столе папку, очевидно, принадлежавшую кому-то их организаторов слушаний – с этой папкой активиста и вышвырнули на улицу.

При внимательном изучении содержимого папки в ней обнаружилась распечатка некоего «Плана реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу».

Целью плана, как можно понять из распечатки, было «добиться в целом положительной реакции интернет-сообщества на решение запустить терминалы в Туапсе и Новороссийске». Для чего ставились задачи: обеспечить «эмоциональный шантаж» и инициировать «общественный процесс против экологов».

Общий бюджет пиар-кампании с участием «блогеров», интернет-троллей, вымышленных пенсионеров и домохозяек потянул на 442 тысячи рублей. Правда, распечатка не содержала чьих-либо подписей и печатей, и потому идентифицировать ее владельца невозможно. Но надо быть идиотом, чтобы подписывать такой, по сути, криминальный документ.

Зато в «трофейной» папке, кроме «плана», обнаружились другие любопытные документы, включая списки участников «консультаций» с зачеркнутыми (видимо, «неудобными») фамилиями и даже факс-лист со штрих-кодом одного из отделов администрации Краснодарского края. Выводы оставим на усмотрение читателя.

Административного ресурса уже не хватает

История со скандальной распечаткой пиар-плана «общественного процесса против экологов» напрочь затмила сами «консультации». Проходили они, по словам координатора «ЭкоВахты» Андрея Рудомахи в лучших традициях ток-шоу («Встаньте профессиональные экологи. А теперь встаньте экологи-любители…») и толку от них не было никакого. Единственным полезным итогом мероприятия стало решение о создании в Краснодарском крае общественного экологического совета. Но прямого отношения к теме обсуждения это не имело.

И уж точно тема общественного совета даже близко не стояла в новостных и блогерских «топах» – в отличие от публикации загадочного пиар-плана. Удивительно, что ни администрация Краснодарского края, ни хозяева терминалов в Новороссийске и Туапсе к вечеру 20 июля даже не сделали попыток опровергнуть свою причастность к этой истории.

За всех отдувался один Владимир Соловьев. Едва успев покинуть через черный ход павильон «Краснодар ЭКСПО», телеведущий уже строчил в своем твиттере: «Я их (бумаги – Д.Ш.) не видел и не имею к ним никакого отношения». Убедительно, ничего не скажешь. Складывается впечатление, что участие известного журналиста, частенько исполняющего деликатные поручения власти (например, в прошлом году Соловьев был модератором на встрече жителей Калининградской области с губернатором Боосом, где всячески выгораживал последнего) было оплачено каким-то другим образом?

В целом, от истории с «консультациями» по проектам черноморских терминалов, как говорят немцы, «стоит вонь до небес». Тут все в одной куче – и отсеивание «неудобной» общественности, и организация шоу с участием известных медийных персонажей, и пиар-план по борьбе с экологами. Похоже, что власти и крупному бизнесу уже недостаточно одного лишь административного ресурса – нужно шоу и «положительная реакция интернет-сообщества».

Последней, вопреки «плану», пока не последовало. А вот президента Медведева подставили совершенно определенно. Вряд ли под общественными консультациями он подразумевал цирк и профанацию.

Экологи уже направили губернатору Кубани Александру Ткачеву свои возражения и требования провести полноценные общественные слушания непосредственно в Туапсе и Новороссийске. Обращение подписали Гринпис России, «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», туапсинские общественные организации и инициативные группы.